Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Урны нужно убирать вовремя

Чиновникам не хватает прав, коммерсантам - добросовестности

Ещё недавно Выборг испытывал проблему с мусорными урнами. Их элементарно не хватало. Культурные граждане ругались, но предпочитали сунуть обёртку от мороженого, бумажный носовой платок или даже окурок в карман, надеясь, что урна всё же где-то найдётся.

Многие, однако, предпочитали выбросить мелкий сор на тротуар. Некрасиво, конечно, но ведь действительно нелепо карман превращать в мусоросборник.

Сейчас вопрос с урнами решён. В этом году в рамках муниципальной программы благоустройства в исторических кварталах Выборга и в центральной части города установлены несколько десятков мусоросборников, о чём писали «ВВ». Инициативу властей можно только приветствовать.

Но, к сожалению, нельзя сказать, что на выборгских улицах стало значительно чище. Урны-то есть, и они востребованы, только вот очищаются не всегда оперативно. Прежде всего, это касается мусоросборников, установленных у магазинов и предприятий общепита.

Если ли график очистки урн? Конечно. Специалисты Выборгской районной администрации уточняют, что не допускается переполнение урн. Их очистка должна производиться по мере заполнения. Эта норма зафиксирована в Правилах благоустройства МО «Город Выборг». Уборка городских урн проводится МУП «Комбинат благоустройства» два раза в будние дни, три раза в выходные.

Наполняемость мусоросборников гарантируют туристы, которых в Выборге всегда много, особенно летом. Но, похоже, даже если работники комбината благоустройства будут опорожнять урны с утра до вечера, не факт, что это поможет.

Ведь уличные урны предназначены для сбора мелкого мусора, а не для того, чтобы жильцы близлежащих домов сбрасывали туда бытовые отходы.

Увы, часто бывает, что жильцу лень дойти до мусорного бака, и нерадивый гражданин предпочитает выбросить пакет с отходами в урну. И всё, урна почти заполнена! Даже мелкие доски умудряются забить в уличные урны.

Отдельный вопрос – ответственность владельцев и арендаторов торговых точек за очистку мусоросборников. Правила благоустройства муниципального образования «Город Выборг» предусматривают, что предприятия торговли должны устанавливать и убирать урны у своих объектов.

Специалисты отдел благоустройства Выборгской районной администрации проводят рейды, выговаривают нерадивым собственникам и арендаторам, строжат их, оформляют предписания, присылают обращения. На кого-то такие меры действуют, но не на всех.

- В своё время мы пытались внести изменения в Правила благоустройства города, одной из функций поправок было создание административной комиссии, которая могла бы не только контролировать, но и обязывать приводить город в порядок.

Правила благоустройства должны были включать в себя ряд изменений с точки зрения пользования объектами культурного наследия и надзорных функций администрации, чтобы чиновник имел возможность контролировать использование объекта и прилегающей к нему территории. Это касалось и мусорных урн, и оформления вывесок, - рассказывает бывший помощник главы администрации по вопросам сохранения культурного наследия Наталия Николаева.

- Сейчас администрация практически бесправна, она может только взаимодействовать с органами прокуратуры. Если вносить изменения в Правила благоустройства, которые затем будут утверждены Советом депутатов, то следует учесть возможность повышения функционала администрации. Пока складывается впечатление, что не всегда есть возможность довести до конца контроль, - считает Наталия Анатольевна.

В общем, что получается? Мало просто выписать предписание, нужно ещё проконтролировать его исполнение. Нарушители должны твёрдо усвоить, что их «ударят по рукам», если они, допустим, оставят на ночь неубранную урну с мусором. Пока такого отработанного механизма нет. Чем, вероятно, и пользуются неаккуратные предприниматели.

6506
18.09.2021
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
Рубрика: Город сегодня
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи