Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Удар скуловорот

Сокращение срока действительной службы, увеличение числа военнослужащих-контрактников, казалось бы, даёт основания для разговоров о прекращении, хоть и не абсолютном, такого позорного явления отечественных Вооружённых Сил, как неуставные отношения.

Однако разговоры разговорами, а в действительности до полного искоренения «дедовщины» ещё, похоже, далеко. И дело не в сроках призыва, как было когда-то (разница в полгода не так велика, как в полтора), а, видимо, в личностных качествах конкретных служивых.

Это видно из истории, которая стала известна «ВВ». 31 марта 2021 года рядовые в/ч 02511 Шурбанов и Арсенов (фамилии изменены по этическим соображениям), работали в ремзоне парка боевых машин третьего военного городка Каменской мотобригады. Магомеду Шурбанову понадобились гаечные ключи, и рядовой попросил сослуживца принести инструменты. Возможно, Магомед сделал это не в слишком вежливой форме, а может, Арсенов был не в настроении. Факт, что просьба рядового Шурбанова не была выполнена.

Горячий дагестанец разгневался, выскочил из машины, схватил Арсенова за рукав одежды и нанёс мощный удар кулаком в лицо. В прошлом Магомед занимался спортом, не исключено, потому удар получился на славу: инцидент закончился для Арсенова переломом нижней челюсти (средняя тяжесть вреда здоровью). Травма серьёзная, длительное время рядовой лечился, ему наложили шину, питался боец только жидкой пищей, а после выписки из госпиталя ещё две недели находился на «лёгких работах».

В суде Шурбанов частично признал свою вину. Магомед заявил, что удар получился импульсивным, так как ему в ходе мужского разговора показалось, что оппонент сам готов применить силу. Арсенов же утверждал, что лишь пытался освободить руку от захвата сослуживца.

Говоря юридическим языком, при отсутствии отношений подчинённости с рядовым Арсеновым, рядовой Шурбанов, преследуя цель продемонстрировать своё мнимое превосходство, недовольный поведением сослуживца, унизил его честь и достоинство. А это – нарушение Устава внутренней службы, Дисциплинарного устава Вооружённых Сил РФ, и даже самой Конституции России!

Уверения Шурбанова, что бить коллегу по службе он, собственно, не собирался, а всё получилось ненароком, суд счёл попыткой свести ответственность за произошедшее к минимуму. При вынесении приговора Выборгский гарнизонный военный суд, однако, учёл, что подсудимый прежде занимался спортом, имеет положительные характеристики, уже «оттрубил» положенный законом срок действительной службы. Перед потерпевшим драчун извинился и перевёл ему в качестве утешения 75 000 рублей.

Но устраивать жизнь на «гражданке» рядовой запаса сможет только через один год, который Магомед проведёт в колонии-поселении. Такое наказание Шурбанов получил за совершение преступления, предусмотренного пунктом «д» части 2 статьи 335 УК РФ (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости).

6325
23.09.2021
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
Рубрика: Криминал
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи