Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

У туризма нет выходных

Закончился высокий туристический сезон, который традиционно считается в турсфере самым напряжённым и одновременно приносящим наибольшую прибыль. Ведь туристы в тёплое время года путешествуют больше, нежели зимой. Хотя на примере Выборга можно сказать, что турсезон у нас круглогодичный, и этому невольно способствовала пандемия, в прошлом году закрывшая границы почти наглухо.

Сейчас ситуация несколько разрядилась, границы приоткрылись, хотя, готовясь к зарубежным поездкам, нужно внимательно следить за эпидемиологической обстановкой в конкретной стране и не забывать о вакцинации. Внутренние путешествия не связны с такими сложностями, по крайней мере, на Северо-Западе России. Выборг всегда представлял интерес для путешественников, но последние годы, когда внутреннему туризму многие россияне предпочитали заграничные курорты, популярность нашего города в определённой степени нивелировалась. Но невольно вмешалась пандемия. И в прошлом году, и в этом гостей на улицах нашего города было очень много, буквально со всех концов страны. Особенно, конечно, летом.

Камчадалы и ростовчане встречаются в Выборге

- Мы можем судить по статистике посещений только нашего инфоцентра, - рассказывает представитель Выборгского филиала туристко-информационного центра Ленинградской области Надежда Адылбаева. – Лишь в сентябре наш центр посетили полторы тысячи туристов, а всего с начала года – более 16 тысяч. Не только из Санкт-Петербурга и Ленобласти. Москва, Подмосковье, Самара, Башкирия, Сыктывкар, Ростов-на-Дону, Челябинск, Северодвинск, Камчатка. Были гости из ближнего зарубежья – Туркменистана, и из дальнего – Германии. Мы удивились, как они смогли приехать, оказывается, у них в России живут дети. Выборг всегда интересен, не нужно что-то придумывать, туристы едут сюда, чтобы увидеть средневековье. Но и новые направления тоже развиваются, например, детский, экологический туризм. Уверена, что в городе и районе появится ещё много новых проектов, реализация которых положительно скажется на популяризации Выборга как туристического города. Что касается района, то, как говорит Надежда, поездками туда интересуются туристы на автомашинах. И им есть что предложить: Приморск, Высоцк, Советский, Средневековый город Сваргас. Те, кто прибывает в Выборг на «Ласточках», ограничиваются прогулками по городу. Раньше, как признаются многие туристы из города на Неве, они видели наш город мельком, со стороны, когда ехали в Финляндию. Теперь появилась возможность познакомиться с Выборгом поближе, и туристы не то, что разочарованы, а наоборот, очарованы городом. "Мы благодарим наших коллег, предпринимателей за интересные туристские проекты, которые привлекают в Выборгский район тысячи гостей, и приглашаем всех к сотрудничеству", - резюмировала Надежда.

Район в плане туризма развивается динамично

Оптимистично настроена и Наталья Волынец, хозяйка известного далеко за пределами Выборгского района ранчо «Белый шиповник», победительница прошлогоднего конкурса «Мастера гостеприимства».

- Выборгский район динамично развивается в туристическом отношении. Это доказывает и то, что здесь работают два победителя Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства». Кроме нашего ранчо, это ещё и Средневековый город Сваргас. Оба этих проекта являются достойным примером развития туризма в Выборгском районе.

При поддержке Русского географического общества и Комитета по культуре и туризму Ленинградской области на карте Выборгского района к началу декабря появится новой объект для семейного и школьного туризма - культурно-образовательный тематический парк «Великие северные экспедиции - русская Арктика и Антарктика».

Можно констатировать, что при грамотной, детально продуманной стратегии развития туризма эта отрасль может стать одним из основных бюджетообразующих сфер Выборгского района. Конечно, есть и проблемные моменты, которые требуют решения. Отрадно, что это понимает Выборгская районная администрация, глава которой, Валерий Савинов, не понаслышке знает, что туризм – это и пиар, и деньги, и развитие инфраструктуры. Ведь ранее Валерий Геннадьевич возглавлял Рощинскую поселковую администрацию, а Рощино хорошо известно у туристов.

Так что Всемирный день туризма, который традиционно отмечается в сентябре, для Выборгского района такой же значимый праздник, как День пограничника или День ВМФ. Если угодно, это профессиональный праздник Выборга и района.

8218
02.10.2021
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
Рубрика: Город сегодня
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи