Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Набережная серьёзно «больна» и нуждается в основательном лечении

На прошлой неделе специалисты петербургского ООО «Севзапстройпроект» провели второй этап предпроектного обследования набережной 40-летия ВЛКСМ, известной так же, как Салакка-Лахти, а в послевоенные годы и до 1958 года – Рыбацкая набережная.

Напомним, что работы ведутся в соответствии с контрактом с Выборгской районной администрацией. Первый этап прошёл в начале сентября. Тогда водолазы компании-подрядчика изучили техническое состояние подводной части стенки набережной. Выяснилось, в частности, что деревянный ростверк (элемент, соединяющий сваи) основательно прогнил, и это, очевидно, сказывается на крепости столбов ограждения.

В минувшую пятницу работники «Севзапстройпроекта» трудились на «земле» - на территории набережной. В нескольких точках строители пробурили геологические скважины и попытались взять почву на пробу, для дальнейшего изучения в лабораторных условиях. Как рассказал «ВВ» технический директор ООО Семён Мандибура, сентябрьские выводы подтвердились: набережную нужно капитально ремонтировать.

- Скважины мы пробурили, чтобы понять, из чего набережная состоит. Первую - в районе Крепостного моста, и сразу, через пять сантиметров асфальта, обнаружили полость. Не знаю, как асфальт до сих пор не провалился, и как стенка набережной ещё держится. Шнек опустили на глубину два с половиной метра, но грунт со стенок отверстия едва смогли набрать для проб.

Набережная находится в аварийном состоянии. Это подтверждают и водолазы, и на суше мы констатируем тот же факт, - говорит Семён Николаевич.

По мнению эксперта, проблемы накапливались десятилетиями. Если говорить о фундаментной части, то подгнил ростверк, и обратная засыпка набережной (пешеходная часть – «ВВ») постепенно вымывалась в залив. Скорее всего, ростверк относится ещё к финским временам. К сожалению, замечает Семён Мандибура, не удалось ознакомиться с архивными данными, которые могли бы помочь при обследовании.

Немного истории. В 50-е годы прошлого века выборгские комсомольцы активно участвовали в строительстве набережной, выполняя, в основном, земляные работы. Неслучайно и набережную назвали в честь дня рождения ВЛКСМ. Ограждение же устанавливали специалисты Ленинградского треста набережных.

Как писала городская газета «Выборгский коммунист» в 1957 году, для восстановления одного из участков набережной, по всей вероятности, недалеко от гостиницы «Дружба», которой тогда, конечно, ещё не было, требовалось «забить около 40 метров металлического шпунта, осушить отгороженный бассейн, соорудить свайное основание, заложить бетонную подушку, и уже потом приступить к укладке гранитной облицовки». Работники брались всё сделать к 7 ноября, к 40-летию Великого Октября.

Очевидно, что тогда каких-либо предварительных глобальных обследований не проводилось. Но ограждение, по мнению Семёна Мандибуры, сделано на совесть.

- Сама стенка очень крепкая. Возможно, в 50-е годы, перед выполнением работ, всё же изучили фундаментную часть. На тот момент, видимо, всё было нормально, обладало хорошей несущей способностью, и строители сделали просто верхнюю «шапку» - пешеходную часть набережной. Но всё меняется со временем.

Проблема именно в подземной части. «Поплыло» ограждение, и деформировалась стенка набережной из-за того, что грунт начал вымываться и проваливаться.

Принцип работы подпорной стенки таков, что эта гравитационная конструкция держится за счёт силы тяжести. Боковая сила, возникающая со стороны пешеходов, много меньше, чем сила, давящая вниз. За счёт этого всё и держится. Когда основание уходит из массивной стенки, боковое усилие её опрокидывает, - описывает механику процесса техдиректор «Севзастройпроекта».

Кстати, металлический шпунт, по словам Мандибуры, специалисты встретили лишь в двух местах, в районе гостиницы «Дружба». А у лодочной станции и у Крепостного моста – только деревянные основания. Или финские, или установленные в советское время, может быть, тогда горисполком поскупился на бетон.

Оценивая грядущий комплекс работ, наш собеседник предположил, что набережную по всей длине предстоит капитально ремонтировать, если даже не реконструировать, то есть менять фундамент в полном объёме.

Об этом специалисты укажут в техническом заключении. На этой неделе «Севзапстройпроект» планирует продолжить работы на набережной.

8196
04.10.2021
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи