Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Технологическая революция в системе городского освещения

Уже третий год ООО «Приоритет-Мониторинг» выполняет муниципальный контракт по обслуживанию и эксплуатации наружных городских сетей освещения. Со своими обязанностями предприятие справляется хорошо, потому (выбор подрядчика осуществляется на конкурсной основе в соответствии с ФЗ 44) Выборгская районная администрация заключила в этой году новый двухлетний контракт с компанией. Однако немало выборжан по привычке считают, что за организацию электрического освещения в городе по-прежнему отвечает местный филиал ЛОЭСК.

«ВВ» решили подробнее рассказать о компании, от которой в буквальном смысле зависит свет в нашем городе, и встретились с генеральным директором «Приоритет-Мониторинга» Владимиром Евтушенко.

Ставка – на собственные кадры

Как рассказал Владимир Александрович, в компании работает немало молодых специалистов, при этом уже обладающих значительным профессиональным опытом. Нужно учесть, что рынок труда сейчас не настолько богат готовыми кадрами, которые могут работать, что называется, с «листа».

А если и появляются такие опытные работники, то они становятся объектами внимания крупных электросетевых компаний конкурентов и различных терминалов, которых в Выборгском районе достаточно и, вероятно, будет ещё больше. Так что нередко приходится брать заинтересованную в получении профессии и хорошей работы молодёжь и обучать премудростям профессии. Можно сказать, что работники профессионально растут и набираются опыта вместе с компанией.

Технологическая революция в системе городского освещения

Хозяйство у компании немаленькое: более пяти тысяч осветительных приборов и десятки километров линий электропередач.

- В прошлом периоде (при исполнении первого двухлетнего контракта – «ВВ») мы принципиально поменяли схему управления системы городского освещения. Раньше всё происходило на «аналоговых принципах»: импульсом от одной подстанции до другой передавался сигнал включения, эта схема разрабатывалась ещё в советское время. Освещение на городских улицах включалось с помощь и импульсов, и частично с использованием электро-механических часов.

В нашем ведении около сотни электрощитов, которые управляют уличным освещением. Всё это ранее действовало вразнобой, ведь в работе использовались самые обычные электро-механические часы, которые не отличаются точностью, потому возникала разность включения/выключения сетей освещения. Были нарекания по этому поводу, - говорит Владимир Евтушенко.

Очевидно, что система давно устарела и морально, и физически. Специфика графика включения освещения предполагает, что освещение корректируется в среднем три-четыре раза в месяц, по пять-десять минут в неделю, летом иногда включается ночью на несколько часов, зимой корректируется каждую неделю: включается раньше, выключается позже.

В рамках муниципального контракта «Приоритет-Мониторинг» ввёл в эксплуатацию автоматическую систему управления наружного освещения «АСУНО», применяемую теперь на всех городских линиях электропередач. Суть технологической новинки в том, что в каждом электрощите установлен контроллер, в котором зашит годичный график включения/отключения, согласно которому система сама себя корректирует.

Важно, что есть возможность производить включение/отключение удалённо, что помогает при ремонте. Ведь как было раньше, при (старой системе управления) импульсной технологии? Даже при замене одной лампочки приходилось днём включать каскад, следовательно, если включали освещение на одной улице, то автоматически включались фонари на многих других. Конечно, об экономии электроэнергии говорить не приходилось. Ночью подобные работы проводить нельзя, а днём, как уже сказано, вынужденно включался свет, порой на несколько часов.

Сейчас освещение Выборга разделено на 84 участка, каждый из которых управляется автоматически и удалённо.

Жёлтый свет приятнее глазу

Иногда высказывается мнение, что разные районы Выборга освещаются неодинаково. В центре, дескать, света больше, в спальных районах меньше. Конечно, это не совсем так, но нюансы действительно есть.

- Нормы освещения разные для улиц, это зависит от категории дороги, а от её ширины, в частности, зависит высота опоры. Дело в том, что раньше такие расчёты не проводились, потому в Выборге в большей степени расстояние между опорами не соответствует современным нормам, высота опор тоже непонятно как определялась, просто так сложилось исторически. В нашем контракте указано, что нельзя ухудшить освещение, а чтобы его улучшить, нужно полностью реконструировать все городские электрические сети.

Уровень освещённости городских улиц не должен быть меньше 10 люксов, и мы эти условия выполняем. В центре Выборга больше реконструированных линий, прошедших ремонт в последние годы, там больше опор, там проведены расчёты освещённости улиц. Хорошо освещены дворовые территории, детские площадки, благоустроенные по программе «Комфортная городская среда», там, на мой взгляд, даже избыток освещения. Хотя это чисто визуальное впечатление, ведь при белом источнике света освещённость кажется сильнее, хотя приборы этого не подтверждают.

Выборгской районной администрацией принято решение об использовании при реконструкции старых сетей и при строительстве новых жёлтые источники света, так как жёлтый свет, как более тёплый, благоприятен для здоровья, - объясняет Владимир Евтушенко.

И кабели, и «воздушка»

В старом городе - свои особенности освещения. Тротуары в Выборге вообще не очень широкие, а в исторических кварталах настолько узкие, что при всём желании установить там опору в соответствии с действущими нормами крайне сложно. Если даже удастся, то коляска с младенцем уже не проедет. Потому приходится использовать вариант установки светильников на подвесах, как это было у финнов. Подвесы эти как раз финские, на которые крепилась ещё контактная сеть для трамваев. На этих исторических функциональных устройствах и установлены светильники, в частности, на Крепостной улице, Ленинградском проспекте. Конечно, это красиво и оригинально, только старые подвесы не вечны.

- Монтировать новую сеть - процесс очень сложный и трудоёмкий. Старые здания являются объектами культурного наследия, памятниками архитектуры. Нужно отдельное проектное решение, согласование с различными инстанциями. Так что пользуемся тем, что досталось нам в наследство и поддерживаем подвесы в рабочем состоянии, - комментирует гендиректор «Приоритет-Мониторинга».

Любопытно, что в ходе работ специалистам компании приходится встречать старые, финские кабельные линии электропередач. Конечно, они уже давно не используются, в советское время их не брали во внимание из-за отсутствия плана расположения сетей, потому активно меняли на воздушные линии. И эти «паутины» не всегда выглядят красиво. Логично, что районная администрация приняла решение по возможности использовать в центре Выборга не «воздушку», а кабельные линии.

Такая практика применена, например, на части Крепостной улицы, набережной 40-летия ВЛКСМ, парке имени Ленина. Хотя кабельная линия дороже воздушной, кроме того, требует дополнительных согласований. Потому окончательно уйти от воздушных линий удастся не скоро.

Изобилие проводов не радует

По признанию Владимира Евтушенко, здорово досаждают работникам компании различные интернет-провайдеры, которые развешивают свои провода совершенно бессистемно: и на чердаках, и на крышах, и между домами, и используя опоры, за которые отвечает компания.

Провода оптоволоконные, не представляют опасности для жильцов, но не все выборжане – специалисты, способные мельком отличить интернет-кабель от электрического. Звонят в «Приоритет-Мониторинг: «Срочно приезжайте, вдруг что случится, провод висит!» Приходится выезжать и принимать меры, фактически работая за интернет-операторов.

Работа на совесть и на благо города

Специалисты компании оперативно реагируют на обращения граждан: где-то не горит фонарь, где-то проблемы с освещением. Могут совместно со специалистами Выборгской районной администрации, которая является владельцем сетей и заказчиком работ, рассмотреть возможность установки дополнительных светильников во дворах и на улицах, если имеется техническая возможность и насущная необходимость. «Приоритет-Мониторинг» заинтересован в том, чтобы делать всё.

Выборг сейчас освещён достаточно хорошо, во всяком случае, город стал светлее, если сравнивать с тем, что было 3 года, не говоря уже о более раннем периоде. С этим согласен и Владимир Евтушенко.

- Когда мы начинали работу по муниципальному контракту, было много недовольства в соцсетях освещением города. На форумах разворачивались настоящие баталии! Мы приняли решение реагировать на каждый случай, на каждую заявку, так и работаем.

Конечно, объём работы большой, проблемы накапливались долго, ведь в 90-е годы развитие городских электрических сетей почти не финансировалось. Например, в пригородных посёлках не хватает освещения, потому что там мало опор. В самом городе до сих пор нередко встречается «голый» провод, активно применявшийся в советскую пору. А это – возможность обрыва, травмирования граждан, перехлёста при сильном ветре или дожде, в результате отключается вся линия. Таких проводов ещё немало в Южном микрорайоне Выборга. Сейчас мы меняем старые провода на современный самонесущий изолированный провод.

Но ситуация постепенно меняется к лучшему. Мы занимаемся не только заменой лампочек, но и реконструкцией сетей, заменой опор. Есть положительный эффект от нашей работы, выборжане это видят и ценят, - резюмирует руководитель ООО «Приоритет-Мониторинг».

P.S. Как уточнила начальник производственно-технического отдела ООО «Приоритет-Мониторинг» Елена Опошнянская, за период с 14 января 2019 года по 31 декабря 2020 года по муниципальному контракту на содержание сетей наружного освещения 2019-2020 годов, были выполнены следующие работы:

  • заменено и установлено 99 опор уличного освещения, в том числе 28 стальных и 71 – железобетонная;
  • более 11 километров неизолированного провода заменено на изолированный самонесущий провод;
  • заменено и установлено 273 светильника уличного освещения

8907
08.10.2021
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
Рубрика: Город сегодня
0

Комментарии

LENT, 18.10.2021 в 21:36:48
В 21 веке неужели не существует автоматики с датчиками освещенности вместо "годичных графиков"?
"...в каждом электрощите установлен контроллер, в котором зашит годичный график включения/отключения, согласно которому система сама себя корректирует."
" ...система давно устарела и морально, и физически..." ©
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи