Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Из армии – без селезёнки

В 2021 году, по данным правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», впервые за семь лет выросло число проявлений неуставных отношений в российской армии. Увы, ни планомерный перевод Вооружённых Сил на контрактную основу, ни сокращение срока воинской службы по призыву не являются гарантией ликвидации неуставных отношений в армейских рядах.

Примером тому – ЧП, произошедшее 31 марта этого года в войсковой части 12086 в посёлке Сапёрное Приозерского района Ленобласти. Рано утром рядовой Владимир Дуров (здесь и далее фамилии изменены по этическим соображениям) отчитывал в комнате для сушки обмундирования рядового Ащеулова. Почему-то одному рядовому оказалось, что другой игнорировал такое важное мероприятие, как уборка территории роты.

Спор перерос в словесный конфликт. Свою правоту Дуров решил подтвердить делом: не желая продолжать дискуссию, рядовой врезал оппоненту с правой ноги в тело, угодив в область рёбер слева. Если учесть, что обут Дуров был в берцы, удар получился мощный. Это впоследствии подтвердили и медики, диагностировавшие у Ащеулова разрыв селезёнки и кровоизлияние в брюшную полость (тяжкий вред здоровью).

Характерно, что в отношениях подчинённости между собой военнослужащие не состояли, и потому у Дурова не было никаких юридических оснований предъявлять сослуживцу какие-либо претензии. Осознавая это, Владимир полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Ещё до суда он передал потерпевшему 50 тысяч рублей в качестве моральной компенсации. К моменту судебного заседания Дуров уже отслужил срок действительной службы, и молодому человеку оставалось винить только себя, так как было очевидно, что наказание повлечёт за собой реальное лишение свободы.

Несладко пришлось и Ащеулову, который перенёс операцию по удалению селезёнки и долгое время лечился. 50 тысяч рублей, конечно, не могли ему компенсировать ни физические, ни моральные потери. Потому молодой человек в гражданском порядке попросил суд обязать Дурова выплатить более значительную сумму.

Выборгский гарнизонный военный суд учёл, что Дуров впервые привлекается к уголовной ответственности, до армии и во время службы характеризуется положительно. Потому категория преступления была изменена с тяжкого преступления на преступление средней тяжести.

По статье 335 часть 3 УК РФ (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости) Дуров осуждён на два года лишения свободы. Этот срок бывший военнослужащий проведёт в колонии-поселении. Кроме того, по гражданскому иску Ащеулова, Дурову предстоит выплатить 150 тысяч рублей в качестве моральной компенсации.

8554
12.10.2021
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
Рубрика: Криминал
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи