Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

«Нам нечего скрывать»

Выборгский городской прокурор, советник юстиции Леонид Селивёрстов ответил на вопросы "ВВ"

- Леонид Сергеевич, в Выборг Вы переехали из Гатчины, официальной столицы Ленинградской области. На Ваш взгляд, там было проще или тяжелее, нежели работать в Выборге, который считается неофициальной столицей региона?

Выборгский район - довольно специфический. Порты, близость границы, таможня, криминальный бизнес. Успели ли Вы уже почувствовать специфику нового места службы?

- Работы везде хватает. При этом Выборг отличается для меня повышенной ответственностью с учётом занимаемой должности и принимаемых решений.

В связи с самой большой площадью района в Ленинградской области, наличием портов, близостью границы с Финляндией и привлекательной для отдыха природой Выборгский район уникален, что влияет на специфику работы, в том числе криминогенную обстановку.

- Как можно охарактеризовать криминогенную ситуацию в Выборгском районе? Она в пределах нормы или есть вопросы, на которые необходимо обратить серьёзное внимание, как прокуратуры, так и правоохранительных органов?

На Ваш взгляд, УМВД по Выборгскому району уверенно держит ситуацию под контролем? У прокуратуры, как у надзорного органа, возникают претензии к коллегам, например, по срокам расследования уголовных дел или по другим аспектам?

- Анализ состояния преступности свидетельствует о том, что правоохранительным органам нужно принять дополнительные меры как превентивного характера, направленные на предотвращение правонарушений и преступлений, так и меры, направленные на раскрываемость совершённых преступлений, соблюдение разумных сроков при расследовании уголовных дел и рассмотрению материалов, обеспечению законности и полноте процессуальных решений.

Прокуратура в силу закона осуществляет координацию деятельности правоохранительных органов района, в рамках полномочий принимает меры к устранению и исключению имеющихся недостатков, но, как говорится, нам есть к чему стремиться.

- Коррупционные преступления – одни из наиболее резонансных. Год назад Выборгский район «прогремел» по всей стране. В этом году много примеров преступлений, связанных с коррупцией?

- Работа по выявлению и пресечению коррупционных правонарушений и преступлений ведётся на постоянной основе. В 2021 году работа по расследованию «громких» дел минувших дней продолжена.

Так, городской прокуратурой совместно с полицией выявлены 4 дополнительных эпизода преступлений по факту хищения денежных средств из бюджета в особо крупных размерах. Уголовные дела переданы для дальнейшего расследования в региональный аппарат Следственного комитета РФ (речь идёт о делах, связанных с бывшим председателем комитета финансов администрации Выборгского района Ленобласти Александром Болучевским и экс-главой администрации Геннадием Орловым – «ВВ»).

Кроме того, в 2021 году возбуждены и расследуются уголовные дела по факту дачи взяток должностным лицам за незаконные действия, в том числе главврачу, за то, чтобы он «закрыл глаза» на существенные нарушения при исполнении контракта с коммерческой организацией на поставку дизельного топлива для нужд медицинского учреждения – ФГБУ туберкулёзный санаторий «Выборг-7».

Также расследуется дело в отношении инспектора Ростехнадзора за получение взятки за незаконные действия, всего более 7 эпизодов преступных деяний.

При этом в отчётном периоде прокуратурой выявлялись преступления, связанные с незаконным распоряжением земельными участками. На основании материалов прокурорской проверки возбуждено 2 уголовных дела по части 3 статьи 159 УК РФ, то есть мошенничество, совершённое в крупном размере. В настоящее время уголовные дела находятся в стадии расследования.

- Граждане часто имеют претензии к обслуживающим организациям в сфере ЖКХ. Охарактеризуйте, пожалуйста, работу выборгских управляющих компаний.

- Социальная сфера – одно из основных направлений работы прокуратуры. С учётом «возраста» жилого фонда и статуса культурного объекта многих зданий у уполномоченных органов и служб имеются определённые сложности в его ремонте, содержании и обслуживании.

При этом претензии граждан к обслуживающим организациям в сфере ЖКХ зачастую обоснованы и связаны с их бездействием либо ненадлежащей организацией работы ответственными лицами.

Встречались случаи, когда проблемы по предоставлению услуг были связаны с недостатками в организации деятельности ТСЖ.

По результатам надзорной деятельности прокуратуры за 10 месяцев 2021 года в сфере ЖКХ выявлено 382 нарушения закона, на противоречащие правовые акты принесено 16 протестов, в защиту прав граждан в суд направлено 46 исковых заявлений, по фактам нарушений внесено 93 представления, на основании материалов прокуратуры возбуждено 2 уголовных дела (по статье 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». Руководство УК было уличено в фальсификации протоколов общего собрания - «ВВ»).

Основные нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства касаются ненадлежащего содержания общего имущества в многоквартирных жилых домах; осуществления управляющими организациями предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований в период проведения отопительного периода; наличия задолженности организаций коммунального комплекса, обеспечивающих тепло-, электро-, водоснабжение и водоотведение населения, а также нарушения законодательства при предоставлении коммунальных услуг потребителям.

Это одно из многих направлений, которое находится в поле зрения прокурора, а ведь есть ещё обязанность по поддержанию государственного обвинения в суде, участие в гражданских делах, по обязательной категории дел, защита прав несовершеннолетних и многое другое.

- Вы, как прокурор, считаете, что надзорный орган должен быть максимально открытым по отношению к населению? В своей работе планируете сотрудничать не только с официальными органами власти, но и с активистами, общественными организациями, СМИ?

- Нам нечего скрывать. Мы сотрудничаем с активистами и общественными организациями. Органы прокуратуры открыты для всех, за исключением вопросов, связанных с информацией ограниченного характера.

При этом в настоящее время с учётом «ковидных» ограничений и рекомендаций, приняты меры по возможности дистанционного обращения и получения информации. Гражданам - через официальный сайт прокуратуры Ленинградской области, организациям и иным органам – через электронную почту и передачу документов.

На фото: 1) Леонид Селивёрстов: «Выборг отличается для меня повышенной ответственностью с учётом занимаемой должности и принимаемых решений»;

2-3) в санатории «Выборг-7» Минздрава РФ был выявлен факт коррупции;

4) претензии граждан к обслуживающим организациям в сфере ЖКХ зачастую обоснованы и связаны с их бездействием либо ненадлежащей организацией работы ответственными лицами;

5) органы прокуратуры открыты для всех

6264
19.11.2021
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Ежегодно к примеру моя девушка хочет всегда разных подарков, вкусы меняются, предпочтения тоже, но н...

И в доме тоже хочется иметь нормальное освещение и я в этом году собрался заняться световым дизайном...

Я думаю, что это отличная новость. Освещение - это всегда важно, особенно на дорогах....

Откуда вы знаете, можете деревья уже были сухие или корни гнилые, думаю что зря бы их никто не трога...

Жаль что сейчас нет аналогов таких больших приложений социальных сетей. То есть вы можете заказать ...