Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

«Наша цель – показать зрелище»

Историко-сценическое фехтование – очень интересное и яркое зрелище. Увы, в Выборг представители этого направления приезжают крайне редко, в основном, горожан тешат реконструкторы в образе рыцарей. Жаль, что настоящие профессионалы в наш город пока обходят стороной. Потому что историко-сценическое фехтование – это действительно красиво, ярко, динамично, нестандартно и, главное, правдиво.

Но лучше пусть об этом расскажет профессионал. «ВВ» пообщались с руководителем санкт-петербургской студии историко-сценического фехтования «Силуэт» Артёмом Шабановым.

- Насколько популярно это направление в России и Европе? Вы общаетесь с коллегами по увлечению?

- Не сказал бы, что оно популярное, но это, скорее, недостаток продвижения и методики обучения. По сути, историческое фехтование - импровизация, в поединке присутствуют дополнительные задачи - продемонстрировать бой без защиты в течение определённого времени, безопасный и зрелищный, а потом логично его завершить. У нас популярнее то, что проще - сложил ответственность на защиту (экипировку), и коли/руби посильнее. А вот без защиты подобное сделать почти никакой спортсмен, к тому же без дополнительных навыков, да с полновесным оружием, не сможет.

Конечно, общаемся с коллегами. Фехтование - как музыка, всего семь нот, а жанров и групп - десятки тысяч, но всегда найдутся схожие идеи и направления. Мы постоянно расширяем свой кругозор и знакомимся с другими коллективами. Вот недавно ездили в Минск на маневры, там фехтовали без защиты на саблях и в защите на испанских рапирах. Очень интересно и местами поучительно! Получили много впечатлений.

В Европе есть много интересных коллективов, которые занимаются «историческим спортом» - HEMA (Historical European Martial Arts исторические европейские боевые искусства – «ВВ»), а также создают интересные показательные кинематографичные видеоролики и пособия по обучению. Мы ими тоже пользуемся.

- Чего больше в историко-сценическом фехтовании: спорта или искусства?

- Уфф.. У нас ученики неоднократно говорили, что после обучения у нас невозможно смотреть большинство фильмов с фехтованием.

Если мы рассуждаем о спорте, как о способе достижения результата, то я думаю, что в фильмах спорта - ноль. Это театральное, сценическое фехтование, отрепетированное практически всегда. Там нельзя отходить от правил и отрепетированных действий, иначе травма.

А если говорим о стиле, то да, видно, что в некоторых фильмах фехтовальные сцены ставил хороший спортсмен, а в некоторых - человек, который еще понимает и в историческом (соответствующем выбранному оружию, эпохе, описанным трактатам) фехтовании.

- Есть ли в Вашей студии бывшие фехтовальщики-спортсмены и проще ли им освоить историческое фехтование, чем человеку с улицы, не имеющему спортивной подготовки?

- Конечно, человеку, имеющему любую спортивную подготовку, будет проще осваивать техники фехтования, но если говорить о спортсменах, то всё-таки наши цели сильно разнятся - в олимпийском фехтовании свои правила и электрофиксатор, у нас - правила эстетики и зрительной оценки качества укола, что вынуждает работать с оружием (если мы говорим о сугубо колющем оружии) чётко, в завязке с оружием противника, избегая обоюдных уколов.

Как рссказывала мой фехтмейстер Ванда Владимировна Мацеевская, если с любого человека снять фехтовальную защиту и дать в руки острое оружие, то любые прыжки, тычки навстречу, как-то сами уходят, и основной задачей становится «завязать» клинок противника, парировать его атаку, увести смертоносное острие подальше от себя, а потом уже атаковать.

- Ваши воспитанники участвуют в киносъёмках?

- Да, участвуем. Мы не сильно себя рекламируем, так как это больше клуб по интересам, но снимаемся иногда.

- Где можно увидеть ваши выступления? Бываете ли в Выборге? Учитывая, что участники студии иногда выступают в форме Выборгского пехотного полка, у Вас к нашему городу особое отношение?

- Выборгский пехотный полк 1627 года был выбран из-за того, что это близкий по желаемой форме, по эпохе, по доступности информации и региону воинское формирование. С него мы начали пошив новых костюмов. Потом уже углубились в историю, начали изучать то, что шьём вообще и текущая инкарнация наших костюмов – уже эпоха Смутного времени.

Выступления можно увидеть там, где мы… выступаем. У нас нет стационарных площадок для выступлений. Часто они носят характер выездных занятий на пленэре, где мы заодно снимаем рабочий видеоматериал, затем его обрабатываем в видеоклип. В Выборге были с выступлением последний раз несколько лет назад, на свадьбе друга.

- Как Вы пришли в историко-сценическое фехтование?

- Не я пришёл, меня «пришли». С 1998 года увлёкся ролевым движением, фехтовкой, изготовлением костюмов и доспехов (кольчуг), оружия из лыж и тестолита. А парой лет позже на одной игре познакомился с будущей супругой, а тренировавший нас человек привел меня к моему будущему фехтмейстеру - Ванде Владимировне Мацеевской.

И как я пару лет назад понял, что ролевое движение - это то, что я искал, то и тогда осознал, что это истинное фехтование, которое мне нужно. Практически сразу ушёл в него. Параллельно стал ездить на фестивали по эпохе Наполеоновских войн в составе 46-го линейного полка Великой армии в качестве барабанщика, а затем и волынщика. В 2004-м году состоялась моя первая дуэль, во Франции, в Булони. Я выиграл, хоть и на незаточенном оружии.

- Оружие и костюмы - дорогое удовольствие? Можно ли говорить о рентабельности Вашей студии или это абсолютно некоммерческий проект?

- Всё относительно. Да, оружие и костюмы требуют денег для их приобретения, но дороже всего время, которые вы вкладываете, ибо вкладываете его не в другого человека, а в себя, когда учитесь и получаете опыт.

Насчёт рентабельности - на зал и покупку инвентаря для занимающихся хватает, а заработок у меня иной, например, те же выступления или исторические экскурсии (я недавно зарегистрировался как самозанятый).

- В чём отличие реконструкции от историко-сценического фехтования? Верно, что Вы себя не относите к реконструкторам?

- Вообще пока не понимаю, чем отличается, может, дело кроется в деталях... Нам не требуется дотошная, до «миллиметров», техника, наша цель - продемонстрировать красивое, яростное (но между партнёрами безопасное) фехтование обычному зрителю, чтобы он понял, почему один противник выиграл, а другой проиграл, причём и выиграл, и проиграл красиво.

К костюмам такое же отношение - раньше были практически не привязанные к эпохе околоролевые костюмы, потом мы решили привязаться к материальным источникам, чётким датам, найденным артефактам и выкройкам. Это позволило нам машинным способом из мануфактурного полотна сделать себе костюмы. Каждый, замечу, делает костюм сам или заказывает у мастера.

Может, реконструкцией можно было бы назвать, если бы мы вырастили овцу, подстригли её, сделали руно, скрутили нить, выковали иглу и вручную сшили костюмы, так как в 17-м веке ещё не было швейных машин. Тогда это было бы реконструкцией материального артефакта. Но нет. Это, конечно, интересно, и я лично с удовольствием смотрю видео об этих процессах исследования, но мы предпочли тратить больше времени на фехтовальную подготовку.

Поэтому костюмы получаются (из-за шитья на машинке) по большей части стилизованными, хотя те, кто заказывает, отделку и внешние швы просит делать вручную, поэтому при рассмотрении вблизи не всякий специалист разберётся.

Для руководителя Санкт-Петербургской студии историко-сценического фехтования «Силуэт» Артёма Шабанова увлечение давно переросло отчасти в профессиональный подход. Тем не менее, для многих молодых людей увлечение остаётся увлечением. Опрос жителей города на Неве, которые не так давно провели «Росгосстрах Жизнь» и «Росгосстрах», свидетельствует, что Санкт-Петербург вошел в число регионов с наибольшей долей жителей с дорогостоящими увлечениями.

Так, почти все петербуржцы чем-то увлекаются: более чем у половины (54%) есть несколько хобби, у каждого четвёртого (25%) — одно. Каждый десятый (10%) назвал самым любимым увлечением спорт, 9% — фотографию, по 8% — рисование и туризм, 6% — кулинария, 5% — кино, 4,5% — рыбалку. 8% указали в качестве хобби работу. На любимое занятие большинство жителей Санкт-Петербурга тратят до 10 тысяч рублей в месяц. В частности, каждому четвёртому (25,4%) оно обходится бесплатно, у 24% жителей хобби тратится в 1-5 тысяч рублей ежемесячно, каждому пятому (20%) — в 5-10 тысяч рублей в месяц, а 8,5% — в сумму до 1 тысячи рублей.

В то же время 17%, или каждый шестой респондент, тратит на свое хобби более 10 тыс. руб. ежемесячно. Санкт-Петербург вошел в число регионов, жители которых чаще других говорили о наличии дорогостоящих хобби. В числе таких регионов также Москва (34%), Татарстан (25%), Новосибирская область (24,5%) и Башкортостан (22%).

Свыше трети петербуржцев (39%) отметили, что за время пандемии их хобби «подорожало». В частности, 24% от общего числа участников опроса указали на «незначительный» рост трат, а 15% — на «значительный». 59% опрошенных не почувствовали влияния пандемии на стоимость своих увлечений. У 2% любимое занятие подешевело.

Также выяснилось, что лишь у 5% петербуржцев нет хобби. Для сравнения, чаще других об отсутствии увлечений говорили жители Омской (16,5%) области, Челябинской области (15,5%), Татарстана (13%), Свердловской (12%) и Новосибирской (11,5%) областей. В целом по стране доля граждан без хобби составила 10%.

Фото: «В поисках Мастера: Артём "Дрейк" Шабанов | Мастер фехтования» д/ф (скриншот); Vk.com/siluett; из открытых источников

11658
28.11.2021
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
Рубрика: Творчество
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Ежегодно к примеру моя девушка хочет всегда разных подарков, вкусы меняются, предпочтения тоже, но н...

И в доме тоже хочется иметь нормальное освещение и я в этом году собрался заняться световым дизайном...

Я думаю, что это отличная новость. Освещение - это всегда важно, особенно на дорогах....

Откуда вы знаете, можете деревья уже были сухие или корни гнилые, думаю что зря бы их никто не трога...

Жаль что сейчас нет аналогов таких больших приложений социальных сетей. То есть вы можете заказать ...