Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Стена больше не «плачет». Её разобрали до лучших времён

В конце сентября – начале октября этого года группа добровольцев, в которую входили учащиеся, волонтёры и просто активные граждане, под руководством директора федерального музея-заповедника «Парк Монрепо» Александра Смирнова разобрала остатки бывшего каретника на Выборгской улице. Здание было построено в 19 веке и окончательно разрушено в период Зимней войны 1939-1940 годов.

Идея преследовалась благая: не просто убрать остатки строения, которое, конечно, отнюдь не украшало архитектурный пейзаж (не зря в народе оно получило неофициальное название «стена плача»), а восстановить то, что осталось, из тех же кирпичей, иначе говоря, переложить стену и придать ей более-менее ухоженный вид.

Если бы кирпичей не хватило, не исключалось, что их позаимствуют с дома Говинга, объекта, привлекающего туристов, но последние тридцать лет вряд ли являющегося предметом городской гордости.

За дело принялись с энтузиазмом. Привлекали учащихся одного из колледжей, освободив их от занятий, специалисты музея-заповедника разработали проект реконструкции стены, спонсоры установили леса и выделили специальный связывающий раствор, необходимый при восстановительных операциях, районная администрация обеспечила перекрытие участка на время работ.

Александр Смирнов охотно раздавал интервью СМИ, объяснял, что стена не относится к объектам культурного наследия, не числится в реестре недвижимости, хотя и является предметом охраны исторического поселения. В общем, фактически она есть, а юридически её статус неочевиден, потому никакой бюджет не может выделить средства для восстановления.

Стену разобрали, кирпичи сложили в штабеля, тем пока дело и кончилось. После разбора стены прошло почти два месяца, на дворе зима, маловероятно, что восстановительные работы пройдут в ближайшее время. Скорей всего, к планам вернутся весной, если, конечно, эти самые планы не изменятся.

Почему проект «заморожен»? Возможно, потому, что разобрать стену могут и студенты, а вот, чтобы её сложить, требуются специалисты-строители, которые бесплатно трудиться вряд ли согласятся? Не исключено, есть иные причины, по которым проект притормозили, но пока складывается впечатление, что, сказав «А», организаторы почему-то не сказали «Б». Может быть, не стоило торопиться, а прежде следовало просчитать свои силы и возможности?

Теперь же, похоже, «стена плача» стала жертвой пиар-акции, согласованной с областным комитетом по сохранению культурного наследия. Наверное, тем же студентам, участвовавшим в работах, обидно. Хотя они ещё молодые, им рано думать о взрослых «играх».

По просьбе «ВВ» профессиональный гид высшей квалификации Наталья Леонтьева подготовила краткую историческую справку о территории, на которой находится (или уже находилась?) «стене плача».

Здесь выращивали апельсины

Постройка относится ко времени Александра Второго. Сама территория с Монашеской (Монастырской, ныне – Выборгской – «ВВ») улицей являлась землёй монахов-доминиканцев, они владели территорией до самого порта и от места, где находится башня Ратуши, до 15 века - Монашеская башня.

Таким образом, вся южная часть средневекового города являлась владением монахов-рыцарей. На побережье они имели складские сараи, специально были вырублены ступени в гранитной стене. Сюда, на южную часть вала, выходил собор, рядом, на юго-западной части территории монастыря, располагалось кладбище, цвели сады плодовых деревьев и кустарников, даже апельсиновые рощи.

Имелось два небольших надела с виноградниками, рожью, пшеницей и овсом. Это был очень богатый Орден. Основали его в 1323 году по приказу Папы Римского. А после дарования Эриком Померанским статуса города в 1403 году, когда Выборг активно сотрудничал с Ганзейским союзом и стал привлекательным торгово-ремесленным местом, сюда съехались различные купцы из Европы (из Таллина, Амстердама, Гамбурга, Риги и другие).

На улице Монашеской покупали земли под строительство домов только католики, и так было до 15 века. После церковной Реформы, когда монастырь упразднили, Монашеская башня перешла, как и всё имущество монастыря, в городскую Ратушу и в Магистрат, и стала называться Ратушной.

Ну, а каретного сараи имелись в Выборге почти у каждого купца на территории, прилегающей к его дому. Сараи строились надёжно и добротно, на валунах и из грубых камней. Стена, о которой идёт речь, была построена, как ограждение дворовой территории у нескольких зданий, выходящих на Портовую (ныне – улица Новой Заставы) и на Выборгскую улицы. Стена, выходящая на Выборгскую, отгораживала казармы. От всего этого сохранились лишь фундаменты.

10752
05.12.2021
Онлайн-издание «Выборгские ведомости»
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Ежегодно к примеру моя девушка хочет всегда разных подарков, вкусы меняются, предпочтения тоже, но н...

И в доме тоже хочется иметь нормальное освещение и я в этом году собрался заняться световым дизайном...

Я думаю, что это отличная новость. Освещение - это всегда важно, особенно на дорогах....

Откуда вы знаете, можете деревья уже были сухие или корни гнилые, думаю что зря бы их никто не трога...

Жаль что сейчас нет аналогов таких больших приложений социальных сетей. То есть вы можете заказать ...