+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Мартовские выборы: выдвижение без движения

Начавшийся 9 декабря первый этап областной избирательной кампании — выдвижения кандидатов в депутаты Заксобрания — близится к завершению.

До окончания регистрации претендентов на депутатские мандаты остается меньше двух недель, а процедура эта территориальной избирательной комиссией еще и не начиналась.

Означает ли сей политический «штиль» отсутствие интереса к освобождающимся креслам в областном парламенте или же это некий тактический маневр — затишье перед бурей? Странно было бы предполагать первое: напротив, ценность депутатских мандатов, добытых в открытой борьбе с соперниками, возрастает. Тем не менее, заявить о своих намерениях — баллотироваться в избирательных округах (а именно одномандатными округами и ведает на этих выборах территориальная избирательная комиссия), претенденты не торопятся. Вероятно, хотят взвесить свои возможные шансы, дождавшись появления главных игроков — выдвинутых по одномандатным округам представителей партии власти.

Как рассказала редакции председатель ТИК Выборгского муниципального района Тамара Скопцова, на данный момент о своем желании баллотироваться в одномандатных округах заявили четверо. Интересно, что трое из первопришельцев претендуют на один и тот же Рощинский избирательный округ № 3. Это: самовыдвиженец, рощинский предприниматель В.Г. Калайда, затем нынешний депутат Заксобрания, генеральный директор ОАО «Выборгская целлюлоза» М.Ю. Шалаев, который идет на выборы, опираясь на поддержку вновь созданной партии «Справедливая Россия». Третьим подал заявление о своем согласии баллотироваться по Рощинскому округу, представив в ТИК все необходимые документы, А.К. Сараев, начальник специальной пожарной части Приморска.

Последний на старте предвыборного марафона имеет фору против остальных соискателей: поскольку Андрей Сараев выдвинут региональным отделением КПРФ, представленной в Государственной Думе, собирать подписи для регистрации ему нет необходимости. Кроме коммунистов, в привилегированном положении находятся «единороссы» и представители ЛДПР. А вот «справедливороссам» пребывание «Родины» в российском парламенте не зачлось: ее кандидатам, как и остальным претендентам, предстоит в срок до 29 января (последний день сдачи документов на регистрацию) собрать более тысячи автографов земляков (2% от числа избирателей округа).

По нынешнему законодательству и сама процедура сбора подписей превратилась в строго контролируемое финансовое мероприятие: кандидат нанимает сборщиков, заключает с ними договор, а оплату услуг производит исключительно из средств избирательного фонда, о чем отчитывается перед избиркомом. По-существу, этот рудимент отечественной избирательной системы ничего не решает, никак не характеризует участников предвыборной гонки, известно также, что нередко претенденты свободно пользуются для достижения цели административным ресурсом.

Давно пора бы законодателям отменить эту скорее вредную, нежели полезную практику. Ан нет: сбор подписей — одно из главных препятствий, которое обязан преодолеть вступивший в борьбу за депутатское кресло кандидат (как Золушка, которой приходилось выполнять бессмысленные предписания злой мачехи). Процедура сбора предвыборных автографов, ко всему прочему, становится еще и невыполнимой: по крайней мере городские жители отказываются открывать сборщикам двери квартир, а подъезды домов надежно защищены домофонами. И нет никакого смысла отлавливать народ, выставляя уличные пикеты: ведь немногие носят с собой паспорт.

Альтернатива добыванию подписей — внесение денежного залога, ныне сумма его для кандидатов— одномандатников определена в 450 тысяч рублей, тогда как избирательным объединениям залог установлен в размере 6 миллионов рублей.

Четвертый потенциальный кандидат, заявивший о себе избирательной комиссии, намерен баллотироваться по Каменногорскому избирательному округу № 2 — это Ю.В. Гуджабидзе, проживающий в поселке Яшино, который отрекомендовался председателем исполнительного комитета регионального отделения малоизвестной политической партии под названием «Концептуальная партия «Единение». Названными четырьмя фамилиями пока и исчерпывается список выдвиженцев по трем избирательным округам, сформированным в Выборгском районе. В остальной области дела обстоят аналогичным образом: по всем 25 округам за две недели до окончания регистрации выдвинулось около 40 человек.

— Наплыва кандидатов на этих выборах не ждем, — в основном, баллотироваться по одномандатным округам будут кандидаты от избирательных объединений, самовыдвиженцам трудно будет пробиться. Думаю, что на все три наших округа наберется не более 15-20 соискателей, — это мнение председателя ТИК Тамары Скопцовой.

Что касается партийных списков, — по информации, которую территориальный избирком получает от Леноблизбиркома, постановлениями областной комиссии заверены списки нескольких партий. Это «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», «Народная партия РФ», КПРФ, «Аграрная партия России» и «Патриоты России». На подходе еще несколько партийных участников гонки — заведомый лидер «Единая Россия», его ближайший соперник — ЛДПР, а также «Яблоко» и СПС. Предполагается, что всего в областном парламентском забеге примет участие около 10 политических объединений.

В заверенных облизбиркомом и уже обнародованных партийных списках — немало наших земляков. К примеру, КПРФ выставляет своих представителей по двум нашим одномандатным округам: — по Выборгскому избирательному округу № 1 — пенсионера В.П. Мочаловского, по Каменногорскому избирательному округу №2 — А.Г. Бабича, директора ПУ-46. В региональном списке коммунистов под номером 2 значится выборжанин В.А. Потрясков, там же фигурируют А.Г. Бабич, В.Д. Соловьев, В.П. Мочаловский и В.Ф. Васендин (Приморск).

Особенно много выборжан в списке аграрников, где вторым номером идет Д.Ю. Самусенко, генеральный директор «Агрохимсервиса». А «справедливороссы» зачислили в свои ряды четвертым номером в зональном списке П.Ф. Воробьева — проживающего в Питере, но ведущего на нашей территории благотворительную и политическую деятельность (депутат Полянского сельсовета).

Надо полагать, что в ближайшую неделю предвыборный расклад прояснится: на старте должны появиться действующие депутаты. Насколько известно, переизбираться на новый срок намерены все пятеро, стало быть, еще четверо парламентариев нанесут визит ТИК в качестве потенциальных кандидатов.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Вот доказательства того, что перечисленные выше "полицейские офицеры", сокрыли преступление, впервые...

Челябинская пенсионерка отправила президенту РФ свою прибавку к пенсии - 1 рубль. Женщина более 30 ...

Проще отменить сие мероприятие. А бюджетные (читай: народные деньги) потратить на многое первостепен...

Мы тоже любим благотворительность. Часто посещаем детские дома и закупаем все необходимое с женой. У...

17 февраля 2020г. Работающим пенсионерам могут вернуть индексацию пенсий. Законопроект № 902475-7 ...