+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Неизвестная земля

За использование ее никто не платит, сколько ее, никто не знает.

Во времена стирания граней между городом и деревней на Карельском перешейке сельских жителей поселили в многоэтажки со всеми удобствами, как-то не приняв во внимание, что условия жизни на селе не сравнимы с условиями на городском асфальте. С последствиями этого рано или поздно столкнутся администрации муниципалитетов поселений.

Поскольку магазины потребкооперации, обслуживавшие село, ни мясом, ни картофелем, ни овощами и зеленью в те времена не торговали, предполагая, что у сельского жителя непременно должно что-то расти в огороде, кудахтать, мычать или хрюкать в сарайчике, то въехавшие в городского типа квартиры селяне тут же начали соображать, как наладить в этих условиях личное подсобное хозяйство. Не возить же картошку и овощ в село из Выборга или из Зеленогорска с Питером, когда свободной земли вокруг немерено. И начали многоэтажки обрастать погребами, сараюшками, хлевушками да курятниками, а окрестные ничем не занятые земли разрабатываться под огороды, где вскоре появились и дачные домики.

С формальной точки зрения, делать это было нельзя, о чем законопослушных граждан, обращавшихся за разрешением к совхозному либо птицефабричному начальству, это начальство и предупреждало. Однако на самострой и на самозахват земли смотрело сквозь пальцы, благо на занятых землях ничего строить не предполагалось и как угодья они для хозяйств никакого интереса не представляли. Со временем процесс достиг таких масштабов, что, возьмись какое хозяйство за упорядочение этой самодеятельности и напусти на нелегитимные строения и огороды бульдозер, последовал бы социальный взрыв большой силы.

Сегодня в нашем районе действуют 14 муниципальных образований городских и сельских поселений. Со своими представительными и исполнительными органами, со своими бюджетами, формируемыми из местных доходов. Доходов же этих в большинстве поселений столько, что на них особо не разгуляешься. Думается, в каждом поселении администрация старается взять на учет все источники хоть какого-нибудь дохода на своей территории, тем более, что основу формирования бюджета составляют налог на имущество и на землю, арендная плата. И , наверное, вся стать администрациям обратить взор на земли, занятые мелким самостроем, так называемыми «дачами». Для начала хотя бы обмерить и взять на учет все, что занято неоформленными посадками и строениями, дабы иметь представление, сколько же все-таки земли безвозмездно используется населением. И, ежели судить по справедливости, почему дачник за свои шесть соток платит налог, а селянин за используемые неформально 2-3 сотки не вносит даже арендной платы?

Однако первое знакомство с таким вот резервом пополнения доходной части муниципальных бюджетов показало, что в администрациях, видно, пренебрегают этим источником из-за его ничтожности. Ведущий специалист администрации Каменногорского городского поселения, ведающий земельными вопросами и пребывающий постоянно в Возрождении Сергей Скороходов сказал, что не имеет представления, сколько в поселке земли занято и никак не оплачивается, а прошедшая недавно сельхозперепись ясности не внесла: «Переписчики собирали те сведения, которые нам ни к чему: сколько грядок сажает, сколько земли под какими культурами. А вот оформлена эта земля или нет — этим они у людей не интересовались. Так что эта перепись муниципальным образованиям ничего не дает».

Однако можно ведь с каждым самостийным землепользователем решить вопрос об аренде земли. Составить договор аренды и получать арендную плату. По словам Сергея Скороходова, такая практика существует. Граждане, пожелавшие оформить земельные отношения с местным самоуправлением, такие договора заключают.

— Под огороды мы оформляем землю на месте, — говорит Сергей Леонидович, — составляем договора, выносим свои постановления, Это нам разрешено. Аренда до одного года и не надо ни кадастровый план делать, ни обращаться в регистрационную палату. Продлять такой договор можно ежегодно и до бесконечности. Пока у государства или у муниципалитета не возникнет необходимости в этом участке. За последние два года, как была определена эта процедура в связи с новым земельным законодательством, люди потянулись оформлять землю. Но плата за землю очень маленькая — копейки, а работы очень много. Нужно вынести постановление, сделать какой-то план-эскиз этого участка, составить договор аренды в трех экземплярах, этот договор подписать в Каменногорске, зарегистрировать его в Выборге, в КУМИГ, и только после этого отдать арендатору экземпляр договора, оставляя экземпляры у себя и в КУМИГ. Через год надо выносить постановление о продлении договора . Волокиты очень много, а деньги просто смешные: сейчас, кажется, рубля полтора за сотку.

Вроде бы, назревает вопрос о приведении платы за такую вот землю хотя бы в соответствие со стоимостью выращенного на ней урожая. Однако, как считает Сергей Скороходов, делать этого не следует, поскольку урожай в большинстве случаев является для сельского жителя единственным подспорьем при маленькой пенсии или сравнимой с ней заработной плате работника коллективного хозяйства на селе. Однако разговор ведь не только об огородах или так называемых «дачах». Немало на селе и возведенных без оформления капитальных гаражей, погребов и прочего самостроя. Скажем, шлакобетонный гараж с обнесенной плотным забором прилегающей территорией — это уже имущество, за которое солидную сумму запрашивают на рынке недвижимости. Почему же оно пребывает без оформления и свободным от налогообложения, занимая определенную земельную площадь?

Здесь, как говорит Сергей Скороходов, палка о двух концах. Можно, конечно, узаконить такие строения, но вот беда — генеральных планов застройки населенных пунктов , считай, не существует. Но когда-нибудь они появятся. И может оказаться, что сегодня узаконенный капитальный гараж, через какое-то время окажется на месте, отведенном, согласно генплану, под коттеджную застройку, и придется его сносить с выплатой хозяину соответствующей компенсации.

Вот такие проблемы. Правда, местные власти ими пока не очень обеспокоены. И, сколько времени будет длиться это «пока», сегодня никто не берется предугадать.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Никто и никогда вам не поможет кроме самого себя, особенно это касается бизнеса....

Я Ваш давний читатель, но сегодня обратил внимание на большое количество сведений о Вашей газете в д...

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...