+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Глав нацелили на выборы

В среду на прошлой неделе на очередном совещании с главами муниципальных образований и главами администраций поселений района начальник отдела законодательства Управления Минюста РФ по Северо-Западному федеральному округу Марина Лемехова вручила главам МО поселений Свидетельства о внесений муниципальных образований в Единый Государственный Реестр.

Предстоит работа над ошибками

Поскольку для регистрации Уставов МО были слишком сжатые сроки, то при регистрации не обращали внимания на мелкие погрешности и шероховатости в текстах этих документов, сказала Марина Лемехова после вручения свидетельств. К тому же за год деятельности муниципальных образований поселений было внесено не менее шести изменений в федеральный закон о МСУ. Поэтому для приведения Уставов в соответствие с действующим законодательством и исправления в текстах этих документов мелких ошибок и погрешностей необходимо внести дополнения и изменения в Уставы МО поселений и зарегистрировать их в установленном порядке.

Марина Лемехова рассказала о том, какие документы необходимо подавать при регистрации изменений и дополнений в Устав МО, об установленных сроках их регистрации, а также назвала наиболее характерные ошибки, встречающиеся в Уставах МО поселений и подлежащие исправлению. Она также дала внятный ответ на вопрос, возникший еще накануне выборов в органы МСУ — о работе главы муниципального образования поселения на постоянной основе. Областной закон допускает работу главы МО поселения на постоянной основе только в поселениях с числом населения не менее 20 тыс. человек. Однако, как сказала М.Лемехова, работающий на непостоянной основе глава МО поселения не несет ответственности за свою деятельность и не может быть привлечен к ответственности за допущенные нарушения. Поэтому решается вопрос с ЗакСом Ленобласти о внесении в закон изменений, позволяющих всем главам МО поселений работать на постоянной основе.

Главная болевая точка — торговля

Рассказывая об итогах работы сектора по защите прав потребителей и административной практике администрации муниципального района, его начальник Владимир Дибров отметил, что эти итоги — результат совместной работы сектора и курирующих этот участок работы служащих администраций поселений.

А за минувший год была рассмотрена ровно одна тысяча потребительских жалоб и предложений. Значительная часть жалоб относится к сфере торговли. Торговля — основная болевая точка, отметил Владимир Дибров. Среди покупательских претензий к сфере торговли немало жалоб на нарушения при возврате денег за проданные некачественные мобильные телефоны. Например, магазины не возвращают деньги в том случае, если телефон с дефектом продан в кредит, а не за наличные. Однако закон предписывает возвращать деньги покупателю за сданный им некачественный товар при любом способе оплаты.

Туго идут магазины на возврат денег за проданную сложную бытовую технику, оказавшуюся неисправной, немало жалоб на качество проданной обуви. В сфере услуг основные жалобы на работу предприятий ЖКХ, а также характерной особенностью минувшего года является поток потребительских претензий к деятельности предприятий связи. Все вопросы сектору по защите прав потребителей удалось решить в досудебном порядке, так что на рассмотрении в суде находятся лишь три иска. Всего за год с помощью сектора покупателям, купившим некачественный товар, возвращено предприятиями торговли 729 тыс. руб.

Впереди — выборы

Хотя до выборов депутатов Законодательного собрания Ленобласти еще далеко, глав администраций поселений нацелили на подготовку к этому ответственному мероприятию. Председатель комитета по взаимодействию с поселениями и общественными объединениями граждан администрации муниципального района Сергей Чернышов, начальник отдела по взаимодействию с поселениями Галина Иванович говорили о необходимости уже сейчас проверить состояние помещений для голосования, продумать их оформление, сделать необходимый ремонт, позаботиться об обеспечении избирательных комиссий транспортом, продумать меры охраны порядка. Словом, ответственность за подготовку технического обеспечения выборов на территории поселения, за их организованное проведение лежит на главах муниципальных администраций поселений. Подчеркивалось, что с особой ответственностью следует отнестись к формированию избирательных комиссий, выдвигать в их состав наиболее опытных граждан, знакомых с практикой проведения выборов.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи