+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Контракт подписан — и с плеч долой!

Родители ищут пропавшего в армии сына.

Очередной армейский скандал разгорается в России: в Москве, в госпитале имени Бурденко, врачи пытаются спасти жизнь рядовому Роману Рудакову, которому ранее, ещё в окружном госпитале в Санкт-Петербурге, пришлось удалить тонкий кишечник.

Романа уже сравнивают с прошлогодней жертвой «дедовщины», царящей в Российских Вооружённых Силах, — рядовым Сычёвым.

Правда, в трагедии с Рудаковым упор делается не на неуставные отношения, а скорее, на халатность со стороны врачебно-призывной комиссии, не разглядевшей у парня серьёзного заболевания, не на лучшую профессиональную подготовку армейских врачей, не сумевших уже во время службы определить степень серьёзности заболевания, на безразличие офицеров части, где служил Рудаков.

Первые месяцы службы Роман провёл в одной из войсковых частей Каменского гарнизона. Вряд ли старослужащие игнорировали Рудакова в своих «развлечениях», но жалоб от него в военную прокуратуру Выборгского гарнизона не поступало. Периодически солдата отправляли в Выборгский гарнизонный госпиталь, и отсылали обратно в часть.

Затем уроженца Псковской области перевели в в/ч 32087, что в посёлке Песочное Выборгского района. Как рассказывает сам Роман, уже тогда его здоровье, по всей видимости, нуждалось в срочном вмешательстве специалистов. И если в Каменке командиры соглашались на его госпитализацию, то в Песочном капитан Бахтин считал, что солдат симулирует и «лечил» его кулаками. Дальнейшее читателям известно. Надеемся, несмотря на то, что в/ч в Песочном переформирована и перенумерована, Бахтин не уйдёт от наказания. Насколько известно, сейчас им занимается военная прокуратура Сертоловского гарнизона, к которой приписана часть в Песочном.

Если к «делу Рудакова» Каменка имеет не самое прямое отношение, то в истории с Юрием Гущиным этот посёлок является непосредственным местом действия. Солдат Гущин, служивший в в/ч 07727, пропал в начале октября 2006 года. («ВВ» об этом писали). Причём его родители узнали об этом, когда послали сыну в часть поздравительную телеграмму в связи с днём рождения. Им ответили, что «адресат выбыл». Встревоженные родственники поехали в часть, где узнали, что их сын уехал в отпуск, домой, в Воронежскую область. Гущины здорово удивились: с чего бы вдруг солдат поехал в отпуск, когда через два месяца его ждала демобилизация? Да и сын ничего не сообщал о своих отпускных планах.

Родителей воина смутило, что они могли расспросить сослуживцев сына только в присутствии офицеров. Солдаты выглядели испуганными, повторяли словно заранее заученный текст о том, что Юра, якобы, в начале октября уехал домой. Интересно, что, по словам офицеров части, младший сержант Гущин уехал в Санкт-Петербург на служебной машине, а солдаты говорили, что, вроде бы, на общественном транспорте.

По возвращении домой Гущины много раз звонили в часть, но ничего вразумительного им ответить не смогли или, скорее, не захотели. А в начале января 2007 года домой родителям пропавшего солдата позвонил некто, сказал, что их сын жестоко избит и бросил трубку.

Тем временем военная прокуратура Выборгского гарнизона заявила Юрия Гущина в розыск и возбудила уголовное дело по ст. 337 УК РФ («Самовольное оставление части или места службы»). Местная милиция провела в квартире Гущиных обыск с целью обнаружения исчезнувшего военнослужащего.

Всё это крайне неприятно его родителям. Они не согласны с тем, что их сын — дезертир. Зачем бы он ударился в бега, когда «дембель» на носу? Конечно, и уголовное дело, и обыск носят в определённой степени формальный характер, и являются положенными в таких случаях мероприятиями. Это всё понятно, но и то, и другое стало крайне неприятным событием для родных Гущина, которые мечтают увидеть сына живым и, по возможности, здоровым.

Как рассказала корр «ВВ» сопредседатель общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова, во время визита представителей организации в Каменку выяснилась любопытная деталь. Оказывается, есть контракт, якобы, завизированный Юрием Гущиным. Документ датирован 1 июля 2005 года. А приказ о вступлении контракта в силу отдан командиром накануне, 30 июня! Очень странно, не правда ли? Это при том, что в течение 2006 года Юрий Гущин в письмах домой сообщал, что контракт подписывать не собирается, и даже конкретизировал: «меня легче убить, чем заставить..»

По словам председателя ОО «Солдатские матери Выборга» Анны Чемусовой, она даже обращалась к экстрасенсу с просьбой сказать что-либо о судьбе Гущина. Маг уверил, что тот жив, но где он сейчас, определить не смог. Быть может, ответ на этот вопрос знают в в/ч 07727, где служил Юрий?

«ВВ» будут следить за развитием событий.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Вот доказательства того, что перечисленные выше "полицейские офицеры", сокрыли преступление, впервые...

Челябинская пенсионерка отправила президенту РФ свою прибавку к пенсии - 1 рубль. Женщина более 30 ...

Проще отменить сие мероприятие. А бюджетные (читай: народные деньги) потратить на многое первостепен...

Мы тоже любим благотворительность. Часто посещаем детские дома и закупаем все необходимое с женой. У...

17 февраля 2020г. Работающим пенсионерам могут вернуть индексацию пенсий. Законопроект № 902475-7 ...