+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Для заповедника наступили лучшие времена

Очередным шагом на пути создания заповедника «Ингерманландский» стали общественные слушания, состоявшиеся в пятницу, 7 августа. Ещё в 90-е годы была разработана концепция особо охраняемой природной территории, обследованы природные комплексы.

«В тот момент, когда было принято постановление губернатора о создании заповедника, была пройдена федеральная государственная экологическая экспертиза, дело отложили под сукно, до лучших времен. Видимо, лучшие времена наступили», — сообщил собравшимся Рустам Сагитов, доцент СПБГУ, директор Балтийского Фонда природы Санкт-Петербургского Общества естествоиспытателей, который и представил информацию о проекте.

На общественных слушаниях присутствовали представители администрации Выборгского района, правительства Ленобласти, руководители муниципальных образований, на территории которых находятся четыре из девяти островов заповедника “Ингерманландский”. Он включает острова Долгий камень, Копытин, Большой Фискар, скала Халли, — они относятся к Выборгскому району, а также Виргины, Малый и Большой Тютерс, Сескар, скала Вигрунд – это Кингисеппский район.

Наступление «лучших времен» Рустам Сагитов объясняет, в первую очередь, тем, что с июля 2008 года Россия председательствует в Хельсинской конвенции, и этот срок ещё не истек. В этот период на Россию ложится ответственность за судьбу всей Балтики, поэтому разблокирование ситуации с созданием заповедника «Ингерманландский» как никогда логично и уместно.

Кроме того, Ленобласть интенсивно развивается, строятся порты — Высоцкий, Приморский и другие, на порядок выросла транспортировка нефти по Финскому заливу, вот-вот начнется прокладка газопровода «Северный поток».

«Понятно, что такая бурная хозяйственная деятельность отражается на экологическом состоянии региона и заповедник может и должен стать великолепным компенсаторным механизмом этих интенсивных влияний, — по большей части, негативных, — на экосистемы Финского залива», — сказал Сагитов.

Общая площадь заповедника — 17901 га, большая часть – акватория, земля составляет чуть меньше 4 тысяч га. Острова совершенно уникальны с точки зрения биологического разнообразия. Здесь представлено 700 видов сосудистых растений, обитает 200 видов позвоночных животных.

Покинутые острова

По словам Рустама Сагитова, в данном случае мы имеем дело с естественным природным экспериментом. Дело в том, что до второй мировой войны многие острова Выборгского залива принадлежали Финляндии. После того как финны их покинули, советская власть острова не заселила, так что некоторые из них оказались в течение 60 лет необитаемыми. Природа была предоставлена сама себе, и как это ни удивительно, в сердце Финского залива, вокруг которого крупные города — и Таллинн, и Хельсинки, и Санкт-Петербург, оказалось, что природа может очень хорошо развиваться. Создание заповедника поможет сохранить эти территории, кроме того, появится возможность мониторинга изменений состояния экосистем в акватории всего Финского залива, на фоне интенсивного человеческого вмешательства.

Предваряя вопросы, Сагитов сообщил, что маршрут газопровода «Северный поток» и основные фарватеры не затрагивают территории заповедника. Что касается возможностей добычи железо-марганцевых конкреций, которыми богат Финский залив, — заповедник не помешает и этому направлению деятельности. Конкреции залегают на глубине 20 м и более, а заповедная территория ограничивается акваторией глубиной 10 метров.

Создание заповедника должно способствовать исполнению целого ряда международных соглашений: о мигрирующих видах диких животных, о биологическом разнообразии, о водно-болотных угодьях, о сохранении дикой природы в естественных местах обитания и других.

В гармонии с природой

Охраняемые территории Балтийского региона, по решению ХЕЛКОМ, к 2010 году должны покрыть 10% Балтики. Ближе всего к 10-процентной отметке, по словам Сагитова — Финский залив: «Если добавить сюда Ингерманландский заповедник, а ещё и ряд региональных ООПТ, таких как Берёзовые острова, заказники Лебяжье, Выборгский, Кургальский, то Финский залив превзойдет эту 10-процентную отметку и наша акватория, наш залив будет опережать другие регионы Балтики. К этому надо стремиться, и мы получим гармоничный комплекс охраняемых территорий Российской части Финского залива».

Через Финский залив пролегают миграционные пути сотен тысяч птиц. От их благополучия в период миграции зависит численность всей европейской популяции таких видов как, например, малый лебедь, лебедь-кликун. В начале 90-х годов было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что 120 тысяч бедвочеров (от английского “birdwatcher», наблюдатель птиц) хотели бы приехать в Ленинградскую, Псковскую области, в Карелию, только для того, чтобы понаблюдать за предметом своего увлечения. При этом не стоит опасаться, что ООПТ станет туристским объектом, — сотрудники заповедника обеспечат контроль и соблюдение всех предосторожностей.

Естественно, возник вопрос о том, в чьей собственности находится земля будущей ООПТ. Выяснилось, что острова, во всех случаях, принадлежали Министерству обороны. Наиболее значимые объекты при проектировании заповедника удалось отстоять. Однако граница разделит остров Большой Тютерс, часть его останется в ведении Минобороны: там расположены склады боеприпасов, разминировать которые пока не представляется возможным. Не отдали военные и остров Гогланд, — однако, по словам Сагитова, к этим вопросам ещё предстоит вернуться.

На общественных слушаниях ни одного серьёзного возражения против создания заповедника «Ингерманландский», конечно же, не прозвучало. Проект одобрен, теперь он должен пройти экологическую экспертизу, пока остаются открытыми вопросы финансирования и численности штата. Ожидается, проект должен быть утвержден правительством РФ до конца нынешнего года.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи