+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

В Выборгском районе будут платные социальные койки

Сегодня в трех лечебных учреждениях Выборгского района имеется 30 коек сестринского ухода, которые еще называют социальными, ибо на них нередко оказываются люди, которым требуется не столько медицинская помощь, сколько уход и просто крыша над головой.

По словам заведующей отделом здравоохранения районной администрации Ларисы Ерофеевой, 15 таких коек имеется в Кондратьевской больнице, 10 в Каменногорской и 5 — в Светогорской. В положении о койках сестринского ухода говорится, что они предназначены для хронических больных, у которых установлен диагноз, и они нуждаются в поддерживающей терапии. Финансируются они из муниципального бюджета. И сейчас на такой койке человек может находиться не более 30 дней, собственно, в более длительном лечении такой больной и не нуждается, месяца вполне достаточно, чтобы ему подобрали и провели необходимое терапевтическое лечение.

Но, к сожалению, на койках сестринского ухода нередко лежат люди, у которых нет крова, бомжи, или беспомощные старики, которые не могут обходиться без посторонней помощи. Причем, как подчеркивает Лариса Ерофеева, бывает, что таких бабушек буквально выгоняют на улицу ближайшие родственники, дети и внуки, старушки живут в сараях, как говорится, в холоде и голоде.

— Мы проанализировали ситуацию с койками сестринского ухода, — говорит Лариса Константиновна, — и пришли к выводу, что 50% пациентов там лежат от 3 месяцев до года. И самое главное, что дальнейшую судьбу этих пациентов трудно разрешить. Многих из них мы не можем пристроить в интернат, во-первых, потому что в интернаты огромные очереди, ждать нужно 2-3 года, во-вторых, эти люди, как правило, не имеют документов. Чтобы получить паспорт, человека нужно где-то зарегистрировать, а у него нет жилплощади. Получается замкнутый круг. Например, в Светогорской больнице такой пациент без документов находится уже целый год. А в прошлом году в Кондратьевской больнице 8 человек находились на койках сестринского ухода от 3 до 9 месяцев. Людям просто некуда было деться, хотя родственники у них есть.

И вот еще ситуация. Лариса Ерофеева рассказывает, что нередко главы администраций сельских поселений обращаются с письмами в отдел или управление здравоохранения, сообщая, что на их территориях находятся такие бездомные люди, и просят госпитализировать их в больницу. Недавно подобное обращение было по поводу двух туберкулезных больных, которых родственники выставили из дома, теперь они обитают в подъездах домов, ведут асоциальный образ жизни.

Лариса Ерофеева считает, что подобные ситуации должны разрешаться вовсе не силами работников здравоохранения, и уж тем более не за счет коек сестринского ухода. Это дело социальных служб. Но при этом признается, что не может отказать в госпитализации старушке, которая в холодное время года лежит в неотапливаемом сарае, куда ее выгнали родственники.

Статус медика не позволяет врачам в таких случаях отступать от принципов гуманизма.

Правда, бывают ситуации, когда, как говорит заведующая отделом здравоохранения, старикам отказывают в госпитализации на койки сестринского ухода. Это когда у пожилого человека есть жилье, имеются близкие родственники, квартира или дом завещаны детям или внукам. Но старый человек им надоел, и они хотят от него избавиться, поместив надолго в больницу. Подобных заявлений, увы, бывает много.

Таким посетителям Лариса Константиновна объясняет, что неэтично обращаться с такой просьбой в отдел здравоохранения и предлагает нанять престарелой матери или отцу сиделку, заплатив за это из пенсии того же старика, раз уж в дальнейшем этих взрослых «деток» ожидает наследство в виде квартиры.

Вот почему управление здравоохранения сегодня считает необходимым открыть на базе Кондратьевской больницы 6 платных коек. Если у пожилого человека есть родственники, но они устали заботиться о беспомощном старике или хотят всей семьей уехать в отпуск, например, должны отправиться в командировку, то они смогут заплатить за пребывание старика в больнице, и в течение месяца ему будет обеспечен уход кормление и медицинский присмотр. Обходиться пребывание на койке сестринского ухода будет 483 рубля в день. Деньги эти пойдут на зарплату медицинским работникам и оплату коммунальных услуг, 3-разовое питание пациента и медикаменты для него. Для многих выборжан такая платная услуга вполне приемлема. Между родственниками старика и медучреждением будет заключаться договор на оказание услуг. В Кондратьеве платные койки начнут работать уже в ближайшие месяцы.

Лариса Ерофеева считает, что такой вид платных услуг нужно развивать и на базе Каменногорской больницы, где сегодня есть свободные площади, и есть возможность открыть больше платных коек.

Рубрика: Здоровье
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....

Наивный?