+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Месть и закон

Братьев Кабанец «убрали» из-за денег.

Органы прокуратуры занимаются не только расследованием уголовных преступлений (убийства, нанесение тяжких телесных преступлений, изнасилования, контрабанда и пр.), но и надзором за исполнением федерального законодательства, соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

В этой сфере в 2006 году сотрудники Выборгской городской прокуратуры выявили 2166 нарушений. Были подготовлены 143 представления в суд, к дисциплинарной ответственности привлечены 24 лица.

Что касается надзора за исполнением закона на досудебной стадии уголовного судопроизводства, то и здесь нарушений достаточно — 2209. Подготовлено 89 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 78 человек.

В минувшем году с участием работников Выборгской горпрокуратуры в суде рассмотрено 826 уголовных дел, из них 702 — с постановлением приговора. На постановления приговоров вынесено 29 кассационных и 3 апелляционных постановления. Рассмотрено 312 уголовных дел, из которых 117 закончены следствием, причём из этого количества 88 дел прекращены по нереабилитирующим основаниям. Не оставляла следователей пркуратуры без работы Выборгская таможня: служители закона рассмотрели 133 жалобы на нарушение таможенного законодательства, подготовили 48 представлений, 20 таможенников привлечены к уголовной ответственности.

Перед тем, как закончить со статистическими выкладками, следует заметить, что прошлогодние показатели по раскрытию тяжких преступлений менее впечатляют, нежели данные 2005 года. Раскрываемость убийств составила 61,2 процента, что на 4,4 меньше, нежели годом ранее. Спад наблюдается и в раскрытии преступлений, подпадающих под действие статьи 111 части 4-й УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего») — 46, 3 процента, что на 5 процентов меньше, чем в году позапрошлом.

Снижение уровня раскрываемости тяжких преступлений прокурор г. Выборга Олег Минаев связывает с тем, что в ушедшем году в течение нескольких месяцев прокуратура оставалась без постоянного руководства, что, в свою очередь, повлекло отсутствие должного сотрудничества между сотрудниками прокуратуры и работниками выборгской милиции, в частности, отделом уголовного розыска. Сейчас взаимодействие налажено, что отразилось и на результатах: за последние полгода раскрыты все 10 уголовных дел, возбуждённых по фактам убийства (ст. 105 Уголовного кодекса РФ), так же, как и 4 дела, открытых по статье 111. Таким образом, за шесть месяцев уровень раскрываемости составил 100 процентов!

Обратимся к громким преступлениям ушедшего года. В феврале было совершено нападение на тогдашнего начальника Выборгской таможни Сергея Чижикова («ВВ» подробно писали об инциденте и о версиях случившегося). Преступление получило широкий общественный резонанс, не приходилось сомневаться, что оно связано с характером работы пострадавшего. Говорили, что г-н Чижиков здорово наступил на ногу как контрабандистам, так и коррумпированным таможенникам. Нападавшие действовали открыто и нагло, не скрывали лица под масками, не особенно прятали металлические прутья, которые использовали для «дела». Избинение таможенника носило показательный характер и, вероятно, служило ему предупреждением.

В настоящее время следствие продолжается, известен один подозреваемый, который находится в розыске. Был и другой, но пострадавший, вначале опознавший обидчика по фото, в дальнейшем не смог подтвердить свои показания при личном свидании с подозреваемым.

Дело по убийству предпринимателя Эдуарда Трушицина (конец апреля 2006 года) находится в производстве Ленинградской областной прокуратуры. Скорее всего, преступление связано с бизнесом покойного. Так же, как и убийство братьев Кабанец, случившееся 9 ноября, как раз накануне Дня милиции. По версии следствия, некто был должен братьям определённую сумму. Дабы не возвращать деньги, он предпочёл отправить кредиторов в мир иной. Подозреваемый в преступлении находится под стражей, следствие продолжается.

В минувшем году сотрудникам прокуратуры совместно с работниками РУОП удалось предотвратить намечаемое заказное убийство. Меняла, чья «точка» находилась в Торфяновке, решил избавиться от конкурента по бизнесу. Вышел на женщину-посредника, но тут в дело вмешались «органы». Был разыгран искусный спектакль с инсценировкой убийства и «киллером», задержали посредника, а затем и заказчика. Он в ожидании суда находится под стражей, с «комиссионера», учитывая её помощь следствию, взяли подписку о невыезде.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....

Наивный?