+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Лекарства для федеральных льготников урезал Минздрав

В начале этого года сложилась серьезная ситуация с лекарственным обеспечением федеральных льготников, в связи с тем, что Министерство здравоохранения и социального развития РФ в несколько раз уменьшило квоту на лекарства для Ленинградской области.

Как известно, уже третий год на территории Ленинградской области работает программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) отдельных категорий граждан, имеющих право на государственную социальную помощь. В минувшем получателями социального пакета в области были 94 тысячи человек, которым отпущено лекарств по 990 тысячам рецептов на сумму около 820 миллионов рублей.

Как говорит начальник отдела здравоохранения администрации Выборгского района Лариса Ерофеева, 15 января в Выборг пришла информация из областного комитета по здравоохранению о том, что Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 243 «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год» установлен порог финансовых затрат на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь, в размере не более 378 рублей и 75 копеек в месяц. Поскольку квота из федерального бюджета на Ленинградскую область стала в несколько раз меньше, то и каждый муниципальный район при распределении финансовых средств получил по программе ДЛО значительно меньше денег.

— Если мы ежеквартально в прошлом году получали 9 миллионов 020 тысяч рублей, то сейчас мы получили на первый квартал всего 2 миллиона 150 тысяч рублей, — говорит Лариса Ерофеева. — И это с учетом того, что при формировании заявки областной комитет по здравоохранению обеспечение инсулиновыми препаратами и лекарственными средствами, необходимыми при онкогематологии, гемодиализе, пересадке органов и тканей, при заболевании эндокринных систем (гипофизарный нанизм) и онкологии взял на себя.

По данным отдела здравоохранения на 1 января текущего года, в Выборгском районе проживает 26181 человек, получающих государственную социальную помощь. Из них право на бесплатное лекарственное обеспечение в рамках программы ДЛО имеет 11106 человек.

Лариса Ерофеева отмечает, что когда составлялась заявка на лекарственные препараты для этой категории льготников, возникла большая проблема: как уложиться в сумму 378 рублей 75 копеек на одного человека? Ведь препараты, необходимые по жизненным показаниям для больных, страдающих сахарным диабетом, бронхиальной астмой или онкозаболеваниями, стоят гораздо дороже. Поэтому постарались сделать так, чтобы эти люди получали хотя бы по одной упаковке этих лекарств в квартал. А тот мизер средств, который остался после этого, — пойдет на лекарства для остальных льготников. Вот почему в перечень препаратов не включили мази, растирания — то, без чего можно обойтись.

В районе имеется программа и компьютерная база данных по лекарственному обеспечению, куда занесены все 11106 льготников, туда внесены и все препараты, которые заявили для них наши муниципальные лечебные учреждения.

Поэтому, как сказала Лариса Ерофеева, по всем вопросам, связанным с получением лекарств, нужно обращаться в Центр медицинской профилактики по телефону 2-12-73 к Ирине Васильевне Бельковой.

Подсчитано, что потребность в лекарственных средствах на квартал для федеральных льготников нашего района — 5 319 383 рубля. А сумма финансовой квоты, которую получил наш район, как уже было сказано, — 2 150 000 рублей.

В течение января были большие трудности с получением инсулиновых препаратов для детей (их 36) и взрослых, страдающих сахарным диабетом. Причиной стали и затяжные новогодние праздники, и смена фирм, с которыми заключались договора. Раньше льготные лекарства поступали через одну фирму — «Ленфарм», с этого года таких фирм уже несколько. Инсулины и онкогематологические препараты теперь будет поставлять ЗАО «ЦВ «Протек», средства от гемофилии и рассеянного склероза — ОАО «Фармимэкс», а все остальные лекарства — ООО «БСС».

А пока наши областные депутаты Петр Гройзман и Олег Петров подняли в Законодательном собрании эту проблему. Дело в том, что есть инсулины, предназначенные для областных льготников, которые к концу года остались не использованными. И это в то время, когда без инсулиновых препаратов остались федеральные льготники. Однако по нормативным документам нельзя перебрасывать их с областного на федеральный уровень.

Законодательное собрание Ленинградской области в конце января приняло постановление «Об обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан», которое разрешило правительству Ленобласти использовать для обеспечения льготников лекарствами за счет средств областного бюджета, из запасов, образовавшихся в аптечных учреждениях на 1 января текущего года.

Обсудить материал или оставить комментарий можно на нашем форуме.

Рубрика: Здоровье
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....

Наивный?