+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Налетай — подешевело!

В Выборг возвращается натуральный обмен?

Начиная с лета, на выборгских улицах стали появляться граждане из среднеазиатских республик. Ничего удивительного в этом нет. Все давно привыкли, что российские фирмы набирают в гастарбайтеры граждан Таджикистана, Узбекистана и прочих солнечных стран СНГ. Но наши бывшие соотечественники не просто гуляли по городу, а пытались торговать.

И не фруктами, что, наверное, тоже никого бы не удивило, а аккуратными тёмными чемоданчиками типа «дипломат». Собственно говоря, к продаже предлагались не сами чемоданы, а то, что в них находилось: наборы строительных электроинструментов (дрели, шуруповёрты и пр.). Коробейники ловили потенциальных покупателей в разных местах Выборга, но старались держаться подальше от административного центра, предпочитая Южный посёлок, Папулу, заповедные места старого города.

Выборжане старались не связываться с продавцами с юга. Во-первых, кто знает, откуда они взяли товар, может, украли? Во-вторых, как проверить, в рабочем ли состоянии находятся инструменты? Естественно, что никакой гарантии торговцы не давали. Не станешь же потом, в случае чего, бегать по городу в поисках парня из Узбкистана или женщины из Душанбе, сбывших товар по сходной вроде бы цене.

Пару недель назад сбытчики строительных инструментов активизировались. Это отметили постоянные посетители Южного рынка и находящегося рядом с ним магазина «Пятёрочка». Коробейники настойчиво предлагали выборжанам приобрести чемоданчики со строительным набором, усиленно расхваливая качество товара. По странному стечению обстоятельств, южане с чемоданами появились в посёлке вскоре после того, как некая строительная фирма, использовавшая в реализации своих проектов гастарбайтеров, рассталась с ними. По слухам, с южанами расплатились далеко не полностью, предложив в качестве компенсации чемоданы с инструментарием.

Ни дрели, ни шуруповёрты, по большому счёту, строителям из Средней Азии не нужны. А нужны им деньги, которые можно получить, продав инструменты. Вот потому южане и вынуждены осваивать торговые навыки. Кажется, получается это у них не очень. Обращаться в прокуратуру или в суд бывшие советские граждане не станут. С документами у многих не всё в порядке. Говорят, на это и рассчитывали хозяева фирмы, понимая, что в милицию или ещё куда гастарбайтеры не пойдут. Стоимость же наборов, очевидно, значительно меньше суммы долга. Так что не жалко.

Кажется, натуральные отношения, имевшие место в начале 90-х годов, постепенно возвращаются в нашу жизнь. Пока это относится только к иностранцам из ближнего зарубежья.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Никто и никогда вам не поможет кроме самого себя, особенно это касается бизнеса....

Я Ваш давний читатель, но сегодня обратил внимание на большое количество сведений о Вашей газете в д...

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...