+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Каменские истории. Служба в современных Российских ВС напоминает приключения с риском для жизни

В отпуск — за деньги

Получить отпуск, побывать дома, увидеть родных и друзей, немного отдохнуть от тягот армейской службы — об этом солдаты мечтали всегда. Отпуск считался поощрением за добросовестное выполнение служебных обязанностей. Но если сейчас родители, которым приходится отправлять своего сына в армию, напутствуя отпрыска, говорят ему: «Хорошо служи — командование отпустит в отпуск», то нужно заметить, что в современных условиях такое пожелание не актуально.

«ВВ» писали о практике, существующей во многих войсковых частях, в том числе располагающихся в Выборгском районе. В увольнение или в отпуск солдаты там могут отправиться, в основном, только за деньги. Цена вопроса варьируется в зависимости от финансовых аппетитов отцов-командиров. Вот типичная история, с которой в общественную организацию «Солдатские матери Выборга» обратились военнослужащие одной из частей Каменского гарнизона.

Как рассказал Алексей У., он служил в Каменке с июня 2006 года. Практически всю зарплату у него забирали старослужащие. Когда совместно с сослуживцем П. Алексей собрался в отпуск, за то, чтобы поехать домой, им пришлось заплатить по 1.500 рублей капитану С., чтобы тот подписал рапорт на отпуск. Вернувшись в часть, друзья решили уехать в Санкт-Петербург, так как не желали больше терпеть притеснения «дедов». Побыв там некоторое время, ребята обратились за помощью к «Солдатским матерям». По словам Алексея У., капитан С. и раньше взимал деньги с подчинённых за увольнение и отпуск.

У. готов служить и дальше, но только не в Каменке. Аналогичного мнения придерживается его сослуживец Кирилл П. Любопытно, что вышеупомянутый офицер С. в декабре прошлого года отправил письмо родителям П., в котором уверял, что к их сыну «никаких неуставных взаимоотношений не применялось». По заверению капитана, в части «вообще отсутствует понятие «дедовщина». В свою очередь, Кирилл объясняет своё бегство (совместно с Алексеем У.) в Питер тем, что они «пытались найти выход из положения и не было денег». Под деньгами П., видимо, подразумевает постоянную дань старослужащим и плату за отпуск.

Хотя в отношении беглецов военной прокуратурой Выборгского гарнизона и возбуждены уголовные дела в отношении самовольного оставления части, но слабо верится в то, что ребята откровенно врут и про «дедовщину», и про отпускные-увольнительные офицерские «вычеты» из зарплаты. «Солдатские матери Выборга» следят за развитием событий.

Кафейная служба

Как рассказала корр. «ВВ» председатель ОО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова, сейчас в Выборгском гарнизонном военном суде рассматриваются несколько любопытных уголовных дел.

Так, бывший военнослужащий Каменского гарнизона Илья Салтыков в течение нескольких месяцев вместо постижения военной науки занимался строительством кафе в этом же посёлке. По неофициальным данным, хозяином объекта общепита является бывший офицер. Воин был или сдан в «аренду» за определённую сумму, или стал жертвой «доброты» командиров, приславших бывшему сослуживцу солдатика для использования его на полную катушку. Илья работал на совесть, даже ночевал на стройке. Хотя солдатский «раб» уже уволился в запас, есть шанс, что его работодатели не останутся безнаказанными.

Призывник из Карачаево-Черкесии Плахов был призван в армию в 2004 году. В прошлом году его обвинили в краже мобильного телефона и приговорили к дисбату. Однако после этого, по словам правозащитников, Плахова оставили на территории части, и он стал армейским «бомжем». К тому же он как будто был избит капитаном и старослужащими за то, что обратился к ним с просьбой покормить его.

Ещё один военнослужащий Каменского гарнизона, Роман Меньшиков, также был обвинён в самовольном оставлении части. Его история аналогична рассказу Алексея У. Как говорит Элла Полякова, бежать из армии Роман был вынужден из-за постоянных избиений. Воин уже был согласен на ведение процесса в особом порядке (то есть на признание обвинений фактически без исследования доказательств в обмен на минимальный срок), но «Солдатские матери Санкт-Петербурга» не согласились с таким вариантом. Сейчас в дело включилась адвокат этой общественной организации Марина Носова.

Как говорит Марина Николаевна, в Выборге нередко уговаривают солдат, не пожелавших терпеть издевательства «стариков», согласиться на особый порядок ведения процесса. Обычно такие рекомендации дают так называемые государственные (бесплатные) адвокаты, так как на частных и, по определению, более независимых защитников, ни у воинов, ни у их родителей зачастую нет средств. То, что парней часто заставляет решаться на дезертирство отчаяние, вызванное неуставными отношениями, вероятно, не столь уж важно.

Обсудить материал или оставить комментарий можно на нашем форуме.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Итак, юная анархистка с цветными волосами и кольцом в носу отправляется снимать известного политика...

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....