+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Скорая помощь — единая для всего района

Не так давно в одном из поселков района человек скончался от инфаркта: «неотложка» приехала, но поздно.

Родственники не стали поднимать шум и предъявлять претензии к службе оказания скорой медицинской помощи, поскольку понимали, что машина — не самолет, она просто не могла успеть к больному. Этот печальный случай заставляет вернуться к разговору о том, как сделать, чтобы скорая помощь была действительно скорой.

В 2004 году появился приказ № 129 Минздрава, в котором установлены нормативы расположения станций скорой помощи. В частности, этим документом предусмотрено, что станции скорой помощи создаются в населенных пунктах, насчитывающих свыше 50 тысяч жителей. При этом добираться до места вызова машина должна не дольше 20 минут. Все это хорошо для городов, где люди живут компактно, но такие районы, как наш, требуют иного подхода.

На сегодняшний день станция скорой помощи работает только в Выборге, и обслуживает жителей города и прилегающих поселков. Помимо этого при больницах в крупных поселениях сохранились отделения скорой медицинской помощи — в Приморске, Советском, Рощине, Светогорске, Каменногорске. Однако имеющихся отделений не хватает, так как населенные пункты удалены друг от друга. К примеру, чтобы добраться из Каменногорска до Бородинского требуется час, из Выборга до Кондратьева — тоже. И в этой ситуации необходимо принимать более действенные меры, чем приобретение (или получение в рамках проекта «Здоровье») новых машин.

Как рассказал главврач выборгской станции скорой помощи Александр Койдан, готовится постановление главы районной администрации о реорганизации системы. С 1 апреля отделения скорой помощи в районе прекратят свое самостоятельное существование, перейдут под управление выборгской станции и станут называться подстанциями, как это и прописано в приказе Минздрава. При этом количество врачей и машин сокращаться не будет. По словам Александра Васильевича, осуществление этого проекта началась еще в 2002 году и проводится в три этапа. Первый этап включал в себя оснащение станций и отделений необходимым оборудованием, для чего были задействованы и областные, и федеральные ресурсы. Только в прошлом году две кареты скорой помощи получил Выборг, по одной — Приморск, Рощино и Каменногорск. Второй этап предполагает организацию централизованного финансирования. И, наконец, третьим этапом станет создание единой для Выборга и района системы оказания скорой медицинской помощи, с общей диспетчерской службой.

Этого объединения давно ждут в медицинских учреждениях. Главный врач Каменногорской больницы Дмитрий Зырянов уверен, что нововведение даст положительные результаты. Сегодня у отделений скорой помощи слишком большой район охвата, при этом нередко складывается ситуация, когда единственная машина — на выезде, а другую — взять неоткуда. При объединении подобные проблемы будет решать проще, считает Зырянов. Об этом же говорит и Александр Койдан, он также видит необходимость в том, чтобы открыть еще две подстанции на базе имеющихся медицинских учреждений — в Кондратьеве и в Красной долине. Появление там собственных машин и бригад позволит своевременно оказывать необходимую помощь, а единый диспетчерский пункт сделает возможным отслеживать местонахождение каждой машины и оперативно решать, в какое место и откуда целесообразней направить бригаду.

Кроме того, Александр Койдан надеется, что объединение повысит качество услуг, так как врачи, работающие на подстанциях, будут руководствоваться едиными требованиями. К тому же будет вестись автоматическая запись всех вызовов и телефонных разговоров. Изучается опыт финских соседей, где оказание скорой медицинской помощи давно централизовано, при том, что населенные пункты в Финляндии удалены друг от друга примерно так же, как и у нас. Насколько эффективно будет работать объединенная «скорая» в наших условиях, покажет время, но пока медики настроены оптимистично.

Обсудить материал или оставить комментарий можно на нашем форуме.

Рубрика: Здоровье
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Итак, юная анархистка с цветными волосами и кольцом в носу отправляется снимать известного политика...

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....