+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Хроническое заболевание, а не смертный приговор!

В позапрошлом номере «ВВ» мы рассказывали историю отчаявшейся женщины, чья 19-летняя дочь больна СПИДом. Девушка вошла в районную статистику как одна из 500 больных и ВИЧ-инфицированных горожан, число коих, по информации заведующей кожно-венерологическим кабинетом городской поликлиники Юлии Макаровой, с каждым годом в городе и районе увеличивается примерно на 100 человек. С каждым годом в этой статистике фигурирует все меньше наркоманов, и все больше вполне благополучных людей.

— То, что сейчас происходит, называется генерализацией эпидемии, — поясняет Юлия Константиновна. — В последние 2-3 года границы групп риска значительно стерлись, само определение «группа риска» несколько размылось, теперь эпидемия широко распространяется среди населения, не имеющего никакого отношения ни к наркотикам, ни к порноиндустрии, ни к практике однополого секса. О СПИДе и ВИЧ больше нельзя говорить как о каре небесной, наказующей конкретных людей за их грехи и пороки. К сожалению, сегодня СПИД действительно касается каждого…

Число зарегистрированных инфицированных и больных СПИДом не отражает истинного положения дел с распространением эпидемии. В России добровольно обследуются на наличие инфекции не более 15-16% населения, это же характерно и для Выборга. Принудительно или втайне от пациента сделать эти анализы врачи не имеют права. Многие зараженные люди живут 8-10 лет, спохватываясь лишь тогда, когда инфекция поразила иммунную систему и заболевание прочно укоренилось в организме. А больной уже женат, родил детей, и вдруг узнает страшный диагноз, да еще и то, что он по неведению заразил своих самых близких людей. И вот тогда разыгрываются самые настоящие трагедии.

А ведь таких драматических последствий могло бы и не быть, если бы к СПИДу относились, как к любому другому заболеванию, представляющему опасность для жизни. Мы не видим ничего зазорного в том, чтобы с целью профилактики посещать стоматолога, гинеколога, делать флюорографию, маммографию. Пожаловаться на отсутствие программ по профилактике этого заболевания в нашей стране нельзя. Возможно, как считает руководитель федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, есть смысл на уровне государства разработать национальную стратегию, включающую как медицинские, так и образовательные программы, направленные на изменение стереотипов поведения людей. Однако проблема в том, что почти все инфицированные или больные жители Выборгского района от лечения и медицинской помощи… отказываются. Узнав диагноз, просто исчезают из поля зрения медиков, унося свою проблему с собой.

В 2006 году на борьбу с распространением эпидемии из федерального бюджета было выделено более 3 миллиардов рублей, немалую помощь оказывают международные организации, в частности, ООН. В Санкт-Петербурге и области организованы и успешно действуют уже два центра СПИДа — на базе института гриппа и стационар в Усть-Ижоре. Обследование, лечение, психологическая помощь, препараты и стационарное лечение для любого заболевшего или инфицированного бесплатны. Больше того, если человек обратился с диагнозом в инфекционный кабинет, ему не придется, как в советские времена поименно перечислять всех, кто по его милости оказался в «группе риска» — врач не имеет права ни принудить пациента раскрыть эту информацию, ни даже попросить его об этом. Заболевший, конечно, несет ответственность перед законом за заражение смертельным сегодня заболеванием, но освобождается от нее, если это произошло, так сказать, по согласию. То есть, партнер знал о риске, но остался в паре с больным. И такое бывает.

Инфицированного специалисты научат, что ему делать дальше, куда идти, и как себя вести. При правильном поведении ВИЧ-инфекция в стадию СПИДа может не переходить очень долго, годами и десятилетиями. Человек может полноценно работать, создавать семью, рожать детей — здоровых детей. Статистика показывает, что все чаще у ВИЧ-инфицированных мам рождаются вполне здоровые дети, но только у тех, кто на стадии беременности прошел соответствующее лечение. Сегодня среди маленьких выборжан инфицированы 4 ребенка до 2 лет, остальные дети родились здоровыми. С будущего года в рамках национального проекта Выборгская поликлиника должна получить возможность снабжать препаратами больных людей прямо на местах, чтобы не пришлось за ними ездить в Питер. Что в этой системе пугает инфицированных людей — непонятно, но факт остается фактом: в основной своей массе люди от консультативной, психологической и медикаментозной помощи отказываются.

***

Ленинградская область и Выборгский район — местность, где смертельная эпидемия особо не свирепствует, в России мы на одном из последних мест по распространению этого заболевания. Но человека, шокированного информацией о наличии в его организме вируса, эта статистика не утешает — каждый ведь сам себе Вселенная. Привить от этой болезни или вылечить ее современными препаратами пока нельзя, но можно научиться с ней жить, причем жить полноценно и долго.

Рубрика: Здоровье
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Итак, юная анархистка с цветными волосами и кольцом в носу отправляется снимать известного политика...

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....