+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Что естественно — то не безобразно

Как говорится, день каждого из нас имеет разные цели, но начинается для всех одинаково — с посещения туалета.

Сортир — такая вещь, о которой не думаешь, пока не припрет. Один знакомый недавно рассказывал, что с ним это случилось в непосредственной близости от общественного туалета на автовокзале, но, как назло, в кармане не было ни рубля.

Хорошо, что дежурная смилостивилась, видя судорожные муки страдальца, а то мог бы приключиться конфуз. Знакомый с тех пор всегда в потайном кармашке держит несколько монет именно на такой случай, а то в другой раз ведь могут и не пустить…

Столь деликатная ситуация, пусть и единичная, навела на размышления. В Выборге, в общем, недостатка мест, где можно привести себя в порядок, нет. В крайнем случае можно напроситься в туалет в каком-нибудь заведении — уж не звери, не откажут, поди. Но это если до того персонал заведения уже не замучили подобными просьбами другие страстотерпцы. Вообще же хозяева и персонал разного рода заведений и присутственных мест переняли европейскую манеру запирать свои туалетные комнаты на ключ, что, надо сказать, оправдано.

Пару недель назад в одном из офисных зданий в центре города случилась неприятность: в незапертый мужской туалет, расположенный на первом этаже, вошел молодой человек, закрылся, кольнулся «дурью», видимо, не рассчитал дозу и тут же помер. Поскольку кабинок в мужском отсеке две, то обитатели офисов не сразу забили тревогу, одной, в общем, хватало на всех. Мало ли, почему она закрыта. Может, там сломалось что. Никто не обращал внимания на то, что дверь-то заперта изнутри.

Труп пролежал в кабинке 10 дней, но, поскольку было довольно холодно, то о своем присутствии обонянию окружающих не сообщал. Потом в кабинке перегорела лампочка и, раз уж пришлось ее менять, решили заодно и кабинку проверить. А там такой «сюрприз»…

Продавец одного из магазинов в районе Красной площади еще застал те времена, когда функционировал бесплатный общественный туалет на площади. По его мнению, его ликвидация чистоте центрального архитектурного ансамбля города не поспособствовала. Самые массовые праздники и торжества проводятся на площади, пропускной способности того туалета, что за углом на Леншоссе, не хватает. Несколько сгладить проблему мог бы существующий туалет в парке, если бы работал. Непонятно почему, но и его давно закрыли, хотя именно в этой точке парка ему самое место. Одно время и на Леншоссе туалет не работал, так что во время массовых гуляний на площади люди толпами ломятся в ближайшие заведения, умоляя о милосердии.

Года три назад «Комбинат по благоустройству» закупил десять кабинок-биотуалетов, которые сопровождают городские праздники с масленицы до Нового года, но цена услуги, правда, раза в два повыше, чем в туалете стационарном. Все равно, конечно, копейки, но все-таки некоторую часть населения от трат сдерживают. Один раз можно себе позволить, но ежели праздник удался и выпитое активно просится наружу, то карману это уже ощутимо. А больше страдальцам податься-то и некуда — ближайшие к площади доступные туалеты лишь на Рыночной площади, да на вокзалах. Вот и получается, что после праздников жители домов, расположенных по периметру Красной площади, выходить в свои подъезды просто боятся.

Мы насчитали пять действующих туалетов на весь город, что, конечно, почти на 100 тысяч населения все же маловато. Все они ранее находились в муниципальной собственности, теперь переданы в частные руки. В общем-то, каждое из зданий столь деликатного назначения нашло своих хозяев, кроме многострадального туалета в парке Ленина. Его второй год включают в план приватизации, однако то ли желающие не находятся, то ли достичь с ними договоренности не получается. Как бы ни было, но можно предположить, что этот вид деятельности как бизнес должен быть довольно привлекательным, в том плане, что за такую услугу люди готовы платить не по велению души, а по первому настойчивому зову организма…

Обсудить материал или оставить комментарий можно на нашем форуме.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Итак, юная анархистка с цветными волосами и кольцом в носу отправляется снимать известного политика...

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....