+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

В Выборге улучшились демографические показатели

Статистика отдела здравоохранения администрации Выборгского района помогает реально представить картину жизни людей — от рождения до смерти.

Официальные данные за минувший год дают основание говорить о некотором улучшении демографической ситуации в нашем районе.

Как сообщила начальник отдела здравоохранения Лариса Ерофеева, в минувшем году на выборгской земле появились на свет 1664 ребенка, это на 77 малышей больше, чем годом раньше. За последние пять лет такой показатель можно смело отнести к подъему рождаемости, хорошим исключением стал только 2004 год, когда в Выборге родилось 1750 детей.

Сегодня государственная политика нацелена на исправление российской демографии. Значительно выросли выплаты по случаю рождения ребенка, по уходу за ним, а с этого года рождение второго и последующих детей стимулируется еще и получением материнского капитала в размере 250 тысяч рублей. Поэтому есть резон говорить о том, что перспективы у нашего района неплохие. Хочется надеяться, что прошлогодний всплеск рождаемости положил начало этой позитивной тенденции.

И особенно отрадно, что в Выборгском районе, наконец, показатели смертности пошли на снижение. В прошлом году умерло на 208 выборжан меньше, чем в предыдущем — 3163 человека.

— В первую очередь причиной смертности становятся сердечно-сосудистые заболевания, — говорит Лариса Ерофеева. — За ними следует травматизм, особенно дорожный, насильственная смерть, отравления и суицид. Однако общий показатель смертности снизился и составляет 16,6 на 100 тысяч человек населения, а годом раньше он был соответственно 18,4. Однако при этом огорчает младенческая смертность. Она остается на прежнем уровне.

Начальник отдела здравоохранения говорит, что на это есть серьезные причины. Дети, рожденные от асоциальных родителей, часто обречены на гибель. Женщины-наркоманки и алкоголички во время беременности не состоят на учете в женской консультации, не обследуются и не наблюдаются у врача. Роды могут застигнуть их в любом месте, нередко в родильный дом их доставляют в пьяном виде или в состоянии наркотического дурмана, и, разумеется, с целым букетом различных болезней. Поэтому основная причина младенческой смертности состоит именно в этом. А вот случаев материнской смертности у нас нет.

Если взять, к примеру, те же заболевания системы кровообращения — бич нашего времени, то в 2005 году на 100 тысяч населения умерло 1066 человек, в минувшем году — 900. Снизилась и смертность от пневмонии, благодаря тому, что эту болезнь медики распознают на ранних стадиях, вовремя проводят лечение, пациентов ставят на диспансерный учет.

В 2006 году соотношение рождаемости и смертности стало 1:1,9, а раньше было 1:2,2. Так что можно говорить о некоторых положительных результатах.

А вот что касается заболеваемости, то в нашем районе она выросла. Это объясняется, прежде всего, тем, что в минувшем году в рамках национального проекта «Здоровье» проходила диспансеризация работников бюджетной сферы — медиков, работников образования, культуры, социальной сферы. В процессе дополнительной диспансеризации почти у 35% осмотренных бюджетников были выявлены различные болезни. Причем в минувшем году специалисты осмотрели более 2 тысяч человек, на каждого в среднем пришлось по два заболевания.

При этом проводились осмотры работающих людей определенного возраста — от 35 до 55 лет. Если бы был взят более широкий возрастной диапазон, без сомнения, и показатели заболеваемости были бы выше.

Среди выявленных заболеваний, в первую очередь, Лариса Константиновна назвала сердечно-сосудистые, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, о котором человек мог и не подозревать, снижение остроты зрения и другие.

Что касается онкологических заболеваний, то руководитель районного здравоохранения говорит, что сейчас профилактические осмотры нужно нацеливать именно на эту группу заболеваний. Необходима и последовательная санитарно-просветительная работа среди жителей Выборгского района. Ведь онкологические заболевания коварны, могут долго не давать о себе знать. И при болях непонятного происхождения не стоит заниматься самолечением, глотать ношпу и успокаиваться на этом. Нужно обязательно выяснить причину этих болей.

Лариса Константиновна привела пример Японии, где есть специальные программы, направленные на выявление онкозаболеваний на ранних стадиях. Во-первых, в этой стране на крупных предприятиях проводится анкетирование, вопросы анкеты построены так, что по ответам сразу видно, кого нужно целенаправленно обследовать. Во-вторых, в стране Восходящего солнца очень низкая заболеваемость раком желудка, и только потому, что там проводится массированное эндоскопическое обследование этого органа. Такие подходы к сохранению здоровья людей надо заимствовать, даже если они требуют финансовых вложений. Ведь речь идет о здоровье нации.

У нас же показатели выявляемости онкологических заболеваний очень низкие -9,4, а смертность от рака высокая. Поэтому главное - распознавать болезнь на ранних — первой и второй — стадиях. И это задача врачей. Сами же онкологические больные нередко обращаются за помощью слишком поздно.

Рубрика: Здоровье
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Итак, юная анархистка с цветными волосами и кольцом в носу отправляется снимать известного политика...

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....