+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Солдата «заказали» офицеры?

Герой публикации в «ВВ» пострадал за правдолюбие.

В конце минувшего года наша газета сообщала об эпопее рядового в/ч 41734 Якова Мордовченко, который с июня по октябрь 2006 года с ведома командования части работал на строительстве дачи подполковника запаса Ч. («Дачная служба», «ВВ», № 101, 26.12.06).

О своих мытарствах Яков рассказал представителям общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», куда он обратился после побега с дачи офицера запаса.

Военная прокуратура Выборгского гарнизона возбудила уголовное дело в отношении командира части, полковника Тупицына, по статье 285 УК РФ («Злоупотребление служебным положением»). На некоторое время Якова прикомандировали к в/ч в Пушкине, потом для обследования положили в один из военных госпиталей Санкт-Петербурга, затем в военный госпиталь Выборгского гарнизона. Во время пребывания в последнем Яков периодически покидал расположение военного медицинского учреждения для участия в следственных действиях.

Неожиданно, буквально перед Новым годом, солдату объявили, что он может возвращаться в свою родную часть № 41734, что в Гвардейском посёлке. Понимая, что его там ожидает «горячий» приём со стороны офицеров и справедливо опасаясь за себя, Мордовченко уехал в Санкт-Петербург, к «Солдатским матерям». К тому же Якова смущали некоторые колебания военных следователей в отношении переквалификации его статуса с потерпевшего на свидетеля. В Санкт-Петербурге при посредничестве представителей «…матерей» Мордовченко обратился в военную прокуратуру ЛВО.

Насколько известно, после оставления солдатом госпиталя против него было даже возбуждено уголовное дело по поводу самовольного оставления части (ведь любой госпиталь тоже считается в/ч). Только после получения объяснений из области дело прекратили. Яков был прикомандирован к в/ч в посёлке Кирилловское. По его словам, ему и раньше, сразу после освобождения от дачного «рабства», предлагали дослужить там (весной Мордовченко ждёт демобилизация), но он отказался, зная, что в данной части служит его обидчик по Гвардейскому, о притеснениях со стороны которого Яков официально информировал командование. В январе этого года бывший «дед» уже уволился в запас, и опасность как будто миновала.

Увы, выяснилось, что правдолюбам в наше время живётся трудно, особенно в таком закрытом институте, как армия. В начале минувшей недели, в ночь с 5 на 6 февраля, Мордовченко был жестоко избит. Экзекуцию, по неофициальной версии, осуществляли сержанты части, к которой солдат был прикомандирован. При этом младшие командиры, якобы, не скрывали, что выполняют задание офицеров. Днём 5 февраля Яков побывал в Выборге, где в беседе с корр. «ВВ» рассказал, что на другой день он хочет съездить к «Солдатским матерям Санкт-Петербурга» вместе с ещё одним военнослужащим срочной службы, попавшим в сложную ситуацию и нуждающимся в квалифицированной юридической помощи.

Возможно, это намерение и не понравилось офицерам. Не исключено также, что они знакомы со своими коллегами— «солдатовладельцами» из в/ч в Гвардейском и поручили подчинённым отомстить за «оскорблённую честь» российских офицеров.

Несколько слов о части в Кирилловском. По словам Якова Мордовченко, складывается впечатление, что тамошние порядки аналогичны тем, что он наблюдал прежде. Однажды Якову предложили выехать на какие-то «хозяйственные» работы. Он отказался, командиры удивились, но отстали, вспомнив, что это «тот самый Мордовченко».

Но если в Гвардейском были более-менее приемлемые условия для существования, то в в/ч в Кирилловском солдатам приходилось обитать в холодных казармах, где в лучшем случае были одинарные рамы, а в некоторых помещениях окна, якобы, просто затыкали полиэтиленовой плёнкой. Во второй половине января и в начале февраля погода теплом не баловала. «Спать приходится под тремя одеялами», — рассказывал Яков. Кстати, теперь, по слухам, в Кирилловском полный ажур, помещения спешно отремонтированы, а случилось это накануне приезда авторитетной проверки из Москвы по случаю имевшего место в в/ч ЧП (по неофициальным сведениям, пьяный солдат караула выпустил несколько пуль из автомата Калашникова, к счастью, происшествие обошлось без последствий).

От «тёмной», выполненной сержантами и организованной, вероятно, офицерами части, пострадал также военнослужащий Дмитрий Карпов, который пробовал заступиться за избиваемого. Уже позже у Якова Мордовченко были зафиксированы сотрясение мозга и множественные ушибы, а у его собрата по несчастью — гематомы и ссадины. 6 февраля солдаты обратились за помощью к «Солдатским матерям Санкт-Петербурга». Сейчас Мордовченко прикомандирован к другой войсковой части, а по факту инцидента в Кирилловском проводится соответствующая работа.

«ВВ» будут и далее информировать читателей о судьбе рядового Мордовченко.

Р.S. Может быть, министру обороны России Сергею Иванову, уверенному, что солдаты не строят дачи генералам и вообще офицерам, стоит переодеться, загримироваться и тайно, без ведома командования частей, на условиях анонимности, расспросить воинов Выборгского гарнизона об их службе? Думается, после этого г-н Иванов изменил бы свою точку зрения.

Обсудить материал или оставить комментарий можно на нашем форуме.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Итак, юная анархистка с цветными волосами и кольцом в носу отправляется снимать известного политика...

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....