Английский выпускники могут сдать в форме ЕГЭ

В этом году в Ленинградской области продолжается эксперимент по проведению единого государственного экзамена (ЕГЭ).

Выборгские выпускники общеобразовательных школ будут сдавать ЕГЭ уже четвертый год подряд.

Как сказала начальник отдела общего и дошкольного образования управления образования Выборгского района Мария Швецова, в этом году одиннадцатиклассники будут сдавать пять экзаменов: три обязательных и два — по выбору. Среди обязательных — русский язык в форме ЕГЭ, устный экзамен по литературе и письменный по алгебре и началу анализа, который будет проходить при помощи регионального телевидения. Какие еще два экзамена сдавать — выпускники выбирают сами. Но здесь есть один нюанс.

— В школах с повышенным уровнем обучения — это 11-я, 37-я и гимназия — ребята должны сдавать тот предмет, который у них изучается углубленно, — говорит Мария Швецова. — К примеру, выпускники школы № 11 обязательно сдают английский язык, в школе № 37 — математику или физику и еще один предмет по выбору. Кроме трех названных выше образовательных учреждений, имеющих статус повышенного уровня обучения, могут быть школы, у которых в лицензии указаны программы углубленной подготовки по отдельным предметам. В этих случаях одиннадцатиклассники также в обязательном порядке будут сдавать экзамены по этим предметам.

Всего в нынешнем году в школах Выборгского района будет 1351 выпускник. В прошлом году их было больше - 1447. Это связано с демографической ситуацией начала 90-х годов.

Новшеством этого учебного года стала возможность для выборгских выпускников сдать в форме ЕГЭ английский язык. Это кроме обязательного ЕГЭ по русскому языку и еще двух ЕГЭ по выбору — по истории и биологии.

Мария Николаевна рассказала еще о некоторых отличительных особенностях этого года. Если раньше ребята сами могли выбирать, как им сдавать историю России и биологию: в форме ЕГЭ или по билетам, то в этом учебном году при выборе экзамена по этим двум предметам сдать его можно будет только в форме ЕГЭ. А вот для экзамена по английскому языку предусмотрены обе формы: как ЕГЭ, так и сдача по билетам.

Как обычно, накануне сдачи выпускных экзаменов, будет проводиться пробная сдача ЕГЭ. По английскому языку пробный экзамен назначен на 22 марта, по русскому языку — на 12 апреля. По истории и биологии пробных экзаменов нет.

Как и в минувшие годы, для сдачи пробных и ЕГЭ создаются пункты проведения экзаменов. В 2006 году таких пунктов было 8. В этом учебном году будет на 3 пункта больше: в школе № 10 ребята будут сдавать ЕГЭ по истории, в школе № 12 — по биологии, а в 11-й школе — по английскому языку.

Уже известны сроки сдачи единых государственных экзаменов. Английский язык — 17 мая, биология — 24 мая, русский язык — 29 мая, история России — 9 июня.

Если одиннадцатиклассник из-за болезни или по другой уважительной причине не сдал в эти числа экзамен, он сможет это сделать в резервные дни — 14 июня по русскому языку и биологии и 15 июня — по истории России и английскому языку. Вот только сдавать ЕГЭ ему придется уже в Региональном центре обработки информации в Лисьем Носу.

— Как и в предыдущие годы, ЕГЭ могут сдавать и выпускники прошлых лет, — говорит Мария Швецова. — Это касается и выпускников школ, и тех, кто получил начальное или среднее профессиональное образование. Но эти ребята должны обращаться по поводу сдачи ЕГЭ не в то учебное заведение, которое они окончили, а в управление образования. Здесь они напишут заявление. С собой у них должен быть паспорт и фотография. А специалисты нашего управления будут создавать базу данных и прикреплять выпускников прошлых лет к одному из пунктов сдачи экзаменов. Такие заявления мы начали принимать с 15 февраля.

Хорошая новость и для тех выпускников, кто претендует на получение золотой или серебряной медали «За особые успехи в учении», которые всегда особенно переживают по поводу результатов сдачи ЕГЭ. Поскольку Единый государственный экзамен сдается в рамках эксперимента, то остается в силе положение о том, что при получении по ЕГЭ оценки 4 выпускник все равно получает золотую медаль. А потенциальный «серебряный» медалист, для которого допустимо получение двух четверок, в случае получения третьей четверки по ЕГЭ тоже получит свою награду.

И еще. Свидетельства о сдаче ЕГЭ, полученные в прошлом году, в нынешнем уже недействительны. Сдать единый государственный экзамен можно только один раз. Попытка повторно сдать экзамен в другом образовательном учреждении или в вузе будет немедленно выявлена, так как результаты ЕГЭ вносятся в единую федеральную базу данных.

Обсудить материал или оставить комментарий можно на нашем форуме.

0

Комментарии

LENT, 30.07.2020 в 19:32:32
Минпросвещения планирует исключить иностранный язык из обязательного предмета в ЕГЭ по просьбе Национального родительского комитета.
Обязательный ЕГЭ по иностранному языку противоречит Стратегии национальной безопасности РФ.
В числе обязательных предметов останутся только русский язык и математика.

Каким оно будет, завтрашнее дно?
Осталось исключить иностранный язык вообще из школьной программы. Пусть сидят детки в РФ, говорят на русском языке и не пытаются никуда уехать ...
https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=106512
0
Дана, 08.04.2021 в 22:25:26
Может это и правильно, но у моего сына правда нормально по английскому. А вот по обществознанию как то не очень (( че делать дальше, пока что не придумала. А сдавать нужно же будет на егэ.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи