+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Бесплодие — не приговор, а резерв для повышения рождаемости

Метод экстракорпорального оплодотворения многим дает шанс обрести желанного ребенка.

Сегодня немалый процент молодых супружеских пар сталкивается с проблемой бесплодия. Молодых женщин и мужчин, страдающих таким недугом, гораздо больше, чем принято считать.

Однако специалисты говорят, что это не повод для отчаяния. По словам заведующей гинекологическим отделением Выборгского родильного дома Надежды Незнаевой, бесплодие является… одним из резервов для улучшения демографической ситуации. В Выборгском районе бесплодных пар 17,5% от всех супругов детородного возраста. Уточним, что медики относят к фертильному возрасту всех женщин от 15 до 49 лет.

— В решении этой проблемы основная роль отводится сегодня экстракорпоральному оплодотворению, — говорит районный акушер-гинеколог Надежда Незнаева. — Но беда в том, что этот метод дорогостоящий, стартовая цена — 2, 5 тысячи долларов. Это если все удается с первого раза, но нередко приходится повторять эту процедуру несколько раз. А это большие средства, но метод действительно очень затратный, он столько и стоит: это и хранение спермы, и качественная дорогая аппаратура, современные медицинские технологии, обслуживание. И, конечно, далеко не все семейные пары могут себе такое позволить. Где, к примеру, те же бюджетники возьмут такие деньги?

Метод экстракорпорального оплодотворения применяют в Санкт-Петербурге в НИИ акушерства и гинекологии имени Отта, в частной фирме — ООО «Ава-Петер», она работает совместно с финскими специалистами и в клинике экстракорпорального оплодотворения в Пушкине.

По мнению районного акушера-гинеколога, для широкого использования этого метода необходимо участие государства. Она привела пример губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. С легкой руки женщины-руководителя в городском бюджете Северной столицы на текущий год появилась статья дополнительного финансирования экстракорпорального оплодотворения. И было бы неплохо, если бы и в областном бюджете появилась такая статья. Это помогло бы малообеспеченным семьям и работникам бюджетной сферы обрести желанных детей. А затраченные государством средства окупятся появлением на свет маленьких граждан страны.

В течение последних лет в Выборгском родильном доме ежегодно появляются на свет 15-20 детей, зачатых методом экстракорпорального оплодотворения.

Тем не менее, всю остроту проблемы бесплодия можно понять, обратившись к бесстрастным цифрам статистики. С 1999 года медики наблюдают резкий скачок мужского бесплодия. Это явление специалисты связывают с ранней и беспорядочной половой жизнью представителей сильной половины человечества, частой сменой половых партнерш. В основном причиной бесплодия у мужчин становятся половые инфекции, в результате которых начинается простатит.

А уровень заболеваемости простатитом растет у нас бешеными темпами. Если в 91-м году выявляли 176 случаев заболевания предстательной железы на 100 тысяч взрослого мужского населения от 18 до 50 лет, то уже в 99-м году эти показатели выросли до 1070, 4 случаев на 100 тысяч населения — более чем в 6 раз. Это цифры официальной статистики по России. Мужское бесплодие увеличилось за эти годы в 3, 7 раза — с 14 до 51, 3, в то время когда женское бесплодие выросло только в 1, 5 раза. Так что винить в отсутствии детей только женщину — абсолютно несправедливо.

Женское бесплодие — это результат воспалительных заболеваний женской половой сферы и предшествующих абортов. В жизни часто случается так, что молодая женщина сначала делает несколько абортов, а потом решает рожать, но беременность не наступает.

— Аборт — операция, которая всегда имеет серьезные последствия для женского здоровья, — говорит Надежда Алексеевна. — Женский организм после аборта испытывает сильнейший гормональный стресс. После операции по искусственному прерыванию беременности образуется раневая поверхность, где очень легко приживается инфекция.

Вот почему гинекологи всегда против абортов, а ратуют за рождение ребенка. Однако отказать женщине в такой операции они не в праве — она сама принимает окончательное решение.

Надежда Незнаева говорит, что первичное бесплодие у женщин встречается редко, обычно речь идет о вторичном бесплодии — результате предшествующих абортов.

Как избежать подобных проблем? Медики считают, что многое зависит от здорового образа жизни, к которому нужно приучать детей с детсадовского возраста. Здоровье — личная собственность каждого, и подрывать его курением, алкоголем или прицельно разрушать наркотиками — это последнее дело. Человеческий организм сегодня и так нередко подорван скверной экологией, наличием источников ионизирующего излучения, вредными условиями труда, некачественными продуктами питания, которые изобилируют консервантами. Все эти факторы в совокупности с полученными инфекциями сказываются на способности организма к продолжению рода. Не говоря уже о ВИЧ-инфекции. За последние годы в роддоме Выборга 39 детей родились у ВИЧ-инфецированных женщин. К счастью, у 36 малышей страшный диагноз не был подтвержден, и только трое внутриутробно были заражены зловещей инфекцией. В этом году медики уже приняли роды у 40-й ВИЧ-инфецированной роженицы.

Важно, что современная медицинская наука, пусть за значительные средства, но позволяет молодым бездетным парам, жаждущим родить ребенка, исполнить их мечту. Тут, безусловно, необходима государственная программа поддержки. Но было бы куда легче обрести желанного малыша, если бы мужчины и женщины сами заботились о своем здоровье с юных лет.

Обсудить материал или оставить комментарий можно на нашем форуме.

Рубрика: Здоровье
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Итак, юная анархистка с цветными волосами и кольцом в носу отправляется снимать известного политика...

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....