+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Крепить оборону от «красного петуха» призывают администрации поселений пожарные

Ни одно из происшествий местного масштаба не случается с таким регулярным постоянством и не наносит столь ощутимого материального ущерба, как пожары.

Выгорел первый этаж 2-этажного кирпичного дома в Приветнинском, сгорел дом в Ключевом, пепелище осталось от дачного дома в Каменногорске… Огненная статистика позволяет сделать для нашего района печальный вывод: ни дня без «красного петуха».

И это отнюдь не преувеличение. За первые две недели февраля в районе случилось 16 пожаров, а за январь плюс первая неделя февраля — 61. Сию статистику можно считать показателем уровня как оперативной реакции на загорания, так и противопожарной профилактики. Показатель этот зависит от того, сколь велики и сколь вооружены противопожарные силы района. А они состоят из 26-ого ОППО с главной базой в Выборге и подразделениями в Высоцке, Лесогорском, Приморске и Рощине. Однако, как бы ни был высок профессиональный уровень личного состава отряда, как бы ни была солидна его техническая вооруженность, «накрыть» всю территорию района да так, чтобы в любую точку прибыть на пожар в его начальной стадии, он не может.

Как говорят специалисты, установленный радиус действия пожарной части 60 километров. Но это, скорей, не от хорошей жизни. Ведь представьте себе, через сколько времени прибудет пожарный расчет в крайнюю точку этого радиуса при средней скорости пожарного автомобиля 60 км/час.

Требуется подкрепление в виде муниципальных формирований. А на этой стороне выступает лишь пожарная команда Каменногорска, которая, как отмечают горожане, и в первое время после своего создания особой боеспособностью не отличалась. Пожарные части нефтеналивных портов Приморска и Высоцка не в счет, поскольку они при особо пожароопасных объектах и отвлекаться на загорания вне границ этих объектов не имеют права.

Закон о местном самоуправлении относит обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов к вопросам местного значения поселений. Об этом главам администраций поселений напомнили руководители пожарной охраны на последнем совещании в администрации муниципального района. Однако в этом случае требование закона только тогда становится реально выполнимым, когда оно подкреплено соответствующими бюджетными ассигнованиями. Однако бюджеты поселений сегодня находятся в таком состоянии, что денег едва хватает на жизнеобеспечение населения территории. О содержании в поселении хотя бы одной автоцистерны с четырьмя сменами сокращенного до предела боевого расчета даже и думать не приходится.

Минувшим летом, когда горели леса, глав администраций поселений обязали приобрести мотопомпы. Администрации мотопомпы приобрели. Однако сама по себе мотопомпа — это еще не средство пожаротушения. Поскольку, дабы использовать ее в этом качестве, необходимо приобрести комплект пожарных рукавов и ствол, именуемый в быту брандспойтом. К тому же нужен человек, содержащий мотопомпу в боевой готовности и сам готовый в любое время дня и ночи по тревоге следовать со своей матчастью к месту загорания. Подразумевается и какая-то материальная компенсация ему за труды на ниве пожаротушения. Думается, каждый глава адиминистрации долго будет чесать в затылке, раздумывая, где раздобыть денег, чтобы обеспечить это по полной программе.

Тут напрашивается извлеченная из закромов памяти мысль о добровольной пожарной дружине. Были таковые в свое время. Были да сплыли. Как и всем известные в свое время ДНД по охране правопорядка. Сплыли отнюдь не с развалом Союза, а чуть раньше. Вспомним, на чем держалась ДНД: на трех днях к отпуску, предоставляемых дружиннику в компенсацию за дежурства с красной повязкой. Как только в 1987 году отменили эти дни, так и ДНД сошла на нет. Никто не пожелал выходить на дежурства за так.

Тогда на какой основе будут администрации поселений создавать ДПД, чтобы иметь хотя бы какой-никакой боевой расчет при той же мотопомпе? Надо будет платить людям. А где денег взять? Да еще ведь и на экипировку пожарных дружинников придется раскошелиться… Как ни крути, а больших поступлений в бюджеты поселений в обозримом будущем не предвидится. Хотя ведь не только к тушению пожара надо готовиться. Как утверждает не одно поколение пожарных, пожар легче предотвратить, чем потушить.

Наверное, не так уж и трудно потребовать, чтобы на всех производственных объектах были ответственные за пожарную безопасность и были щиты с элементарными средствами пожаротушения. И чтобы огнетушители были. Заряженные и проверенные, готовые к работе. Не великих трудов и затрат потребует нормальное содержание пожарных кранов в зданиях, обеспечение подъезда к естественным водоемам да устройство, при необходимости, искусственных пожарных водоемов при участии населения. Не следует забывать при этом и уроки нашумевших на всю страну пожаров, один из которых пришелся и на наш район.

На сегодняшний день в районе немало ветхого деревянного жилья с износом 70% и более. Мало того, что наличие печного отопления и неисправных печных приборов, ветхой и неисправной электропроводки в этих домах само по себе грозит пожаром, так в эти дома постепенно выдавливается социально неблагополучный контингент из благоустроенного жилья. Можно привести немало примеров выгорания квартир в панельных домах из-за неосторожного обращения подобных личностей с огнем или использования ими самодельных электрообогревателей. А уж деревянные-то дома с такими жильцами зачастую сгорают, как спички.

Все это и многое другое, возможно, побудит администрации поселений отнестись к рекомендациям пожарных не скептически, а с осознанием меры своего посильного участия в деле предупреждения пожаров.

Обсудить материал или оставить комментарий можно на нашем форуме.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....

Наивный?