+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Армия: долг не почётный, а страшный?

Осужденного солдата «забыли» отправить в дисбат и сделали инвалидом.

Вопросы достойной зарплаты, обеспечения жильём, социального обеспечения военнослужащих по-прежнему остаются сверхактуальными. Не редкость, когда едва успевшие закончить военные училища, молоденькие лейтенанты торопятся уволиться и отправляются работать в коммерческие структуры.

Там знают, что офицер — это и знания, и дисциплина, и желание работать-зарабатывать, потому охотно предоставляют вчерашним военным такую возможность.

Места кадровых командиров занимают выпускники гражданских вузов, не сумевшие увернуться от призыва. Им обычно нет никакого дела ни до службы, ни до подчинённых — поскорее бы уйти в запас. Вероятно, в том числе, и по этой причине стала возможна история, случившаяся с уроженцем Карачаево-Черкесии Тауканом Патовым, служившим в Каменке, в в/ч 82265. Таукан был призван в армию в 2004 году, а летом 2005 года его обвинили в краже мобильного телефона и осудили к отбытию наказания в дисциплинарной части. По словам руководителя ОО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Эллы Поляковой, в этой истории многое не ясно, и нельзя сказать наверняка, что Патов был осуждён за дело.

То, что случилось после суда, иначе как беспределом, не назовёшь. Вместо отправки в дисбат Патов остался в части, какое-то время находился на гарнизонной гауптвахте (хотя «губа» официально вернулась в армию только с этого года). Как жить? Этот вопрос парень решал, исходя из обстоятельств. А они были таковы. Патова, как осуждённого, следовательно, выбывшего из списков части, сняли с пищевого и денежного довольствия, однако не отправили к месту отбытия наказания. Дескать, вертись, как знаешь. Парень и вертелся. Не берёмся осуждать или обелять его, но никому не пожелаем оказаться в его шкуре.

По неофициальной версии, доведённый до отчаяния Таукан однажды (Патов вёл, как говорят, дикий образ жизни, сбежал с «гауптвахты», неизвестно, чем промышлял) зашёл на КПП своей части. Попросил курева и чего-нибудь пожевать. «Любезный» капитан, дежурный на контрольно-пропускном пункте, пригласил осуждённого в отдельный вагончик, рядом с проходной части.

Далее, по версии офицера и находившегося в вагончике старослужащего, ранее судимого за «дедовщину», Таукан, угрожая ножом, потребовал денег. Якобы, вынужденные обороняться, офицер и солдат делали это столь активно, что в дальнейшем врачи зафиксировали у парня в голове дыру в 11 квадратных сантиметров при полном отсутствии кости! К тому же, Таукан почти ослеп на один глаз. Как пояснили «обиженные», это потому, что солдат напоролся на свой же нож.

Двоих сослуживцев Патова, ставших невольными свидетелями происшедшего, скорее всего, «обработали». Одного перевели в другую часть, второго комиссовали. Патова после случившегося обвинили в краже компьютера. Опять же не берёмся судить, крал он PC или нет, но факт, что нуждающийся в серьёзной нейрохирургической операции парень потерял сознание во время заседания Выборгского гарнизонного военного суда. Между тем, каменские офицеры искренне удивляются, какого дьявола правозащитники заступаются за «чёрных», а некий важный чин штаба ЛВО, признав, что Таукан Патов нуждается в операции, в неофициальной беседе бросил: «Пусть он подыхает».

После таких историй не приходится удивляться, что родители всякими правдами и неправдами пытаются оградить своих детей от призыва. Существует и официальная возможность избежать отбытия воинской повинности - альтернативная гражданская служба. Но АГС также имеет свои нюансы. Об этом мы расскажем в ближайших номерах.

Обсудить материал или оставить комментарий можно на нашем форуме.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....

Наивный?