+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Дела дошли до суда. Жертва «стариков» и военный «раб» надеются на справедливость

Гарнизонные военные суды и военные прокуратуры нынче завалены работой.

Конечно, и раньше военные судьи и прокуроры не сидели без дела, но объём выполняемой деятельности был значительно меньше. Проблемы в современной армии, в принципе, те же, что и два-три десятка лет назад: «дедовщина», бегство из части, самоуправство офицеров и т.п.

Но, во-первых, теперешнее поколение военнослужащих, в отличие от своих предшественников, не стесняется, в случае чего, обращаться в военную прокуратуру, в прессу, к «Солдатским матерям». Во-вторых, несмотря на то, что командование, якобы, неустанно борется с неуставными отношениями, «дедовщины» меньше не становится.

К тому же, сегодня сотрудникам военной прокуратуры нередко приходится расследовать обстоятельства так называемой «дачной» службы», когда солдаты вместо того, чтобы постигать премудрости армейской науки, трудятся на строительстве дачи, бани, кафе, сауны, магазина, принадлежащих прапорщикам, офицерам или генералам (как бывшим, так и действующим). Такое имело место и прежде, но как-то не особенно афишировалось.

На этой неделе Выборгский гарнизонный военный суд начал рассмотрение дела Кирилла Прокофьева, о котором «ВВ» уже писали. Напомним, что Кирилл служил в одной из частей Каменского гарнизона. На протяжении службы парень, по его словам, неоднократно подвергался домогательствам со стороны старослужащих. Вот что рассказывает Кирилл.

«…когда уходили с развода строем, нужно было петь песню, которую я ещё не знал.. Это заметил один из старослужащих..Вечером, после вечерней поверки, когда ушёл командир, меня и тех, кто, по мнению старослужащих, провинился, построили на взлётке, где Д. и О. во главе с П. заставили нас принять упор лёжа, в это время П. надевал боксёрские перчатки, проходил и каждого бил в область шеи, почек, рёбер, спины. Физические издевательства длились около часа..Это происходило под воздействием наркотических веществ.

После этого угрозы физической расправы были регулярны, причём..говорили, что, если я хочу, чтобы меня не трогали, я должен платить деньги..Во время получения зарплаты отдавал от 3.000 до 3.500 рублей…все издевательства начинались снова, до того момента, пока я снова не заплачу деньги. Д. и О. живут за счёт того, что вымогают деньги с молодых..В начале июля 2006 года я не смог выйти на развод, так как П. остановил меня. Спросил, что я..делаю.., не дав ответить, отвёл в кубрик , где начал …избивать руками и ногами. После этого меня прятали от офицеров бригады около двух недель. Я в это время не ходил на разводы, только прятался в автопарке, потому что кружилась голова, тошнило, были видны следы побоев на лице, теле, ногах. Об этой ситуации знали все, но никто ничего не говорил, так как знали, что П. и его компания начнут поднимать ночью и физически издеваться».

Не выдержав унижений, Кирилл Прокофьев вместе со своим сослуживцем, также ставшем жертвой «дедов», покинул расположение части и отправился к родственникам в Санкт-Петербург. О случившемся с ними ребята известили правозащитные организации «Солдатские матери» в Выборге и Санкт-Петербурге. Тем временем, по адресу в город на Неве, очевидно, с ведома офицеров части был направлен один из их обидчиков — Д. Встретив в Питере беглецов, он в жёсткой форме потребовал, чтобы они вернулись в часть. Завязалась потасовка.

Этот эпизод также исследуется судом. Но, думается, в большей степени судей должны заинтересовать особенности прохождения Прокофьевым и его другом воинской службы в Каменке. Под «особенностями» подразумеваются, естественно, неуставные отношения.

На этой же неделе прошло предварительное заседание военного суда по делу Якова Мордовченко. «ВВ» подробно сообщали о том, как уроженец Кировской области, призванный на срочную службу из Удмуртии и получивший в учебной части в Волгоградской области специальность водителя-механика, вместо того, чтобы отдавать так называемый воинский долг Родине, несколько месяцев работал на строительстве дачного дома у подполковника запаса Ч. В «аренду» бывшему офицеру Якова сдали офицеры нынешние — командир части полковник Тупицын и его заместитель, подполковник Ц.

За то, что вынес сор из избы, предав огласке свои приключения, Мордовченко уже пострадал. Он был избит сержантами войсковой части, дислоцированной в посёлке Кирилловское, куда был прикомандирован после разразившегося скандала. Теперь Яков дослуживает свой срок в другой в/ч, славящейся практическим отсутствием «дедовщины».

«ВВ» будут следить за развитием ситуации.

Обсудить материал или оставить комментарий можно на нашем форуме.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....

Наивный?