+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Ни шанса заразе!

Завтра — Всемирный день борьбы с туберкулезом. Полвека назад такой диагноз звучал смертельным приговором.

Ситуация изменилась, когда в ноябре 1944 года больному чахоткой впервые дали новое лекарство — стрептомицин. Состояние больного, чьи дни были сочтены, улучшилось, и он пошел на поправку. Так наступила новая эра в медицине — эра антибиотиков.

Как говорит врач-эпидемиолог филиала Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии Выборгского района Ленинградской области» Лариса Берзиня, сегодня туберкулез лечат сильными антибиотиками. Тем не менее, в последние годы появились бактериальные штаммы, устойчивые к одному или большинству известных противотуберкулезных антибиотиков. Вот почему ученые всего мира заняты поиском факторов, вызывающих перерождение микобактерий в сверхустойчивую популяцию. Эти исследования важны для разработки новых лекарств, способных лечить так называемую MDR-форму туберкулеза. По данным Всемирной организации здравоохранения, MDR-туберкулезом (микобактерией сверхустойчивой популяции) инфицированы более 50 миллионов человек. Обычной медикаментозной терапии такая форма заболевания поддается с большим трудом.

— Заболеваемость туберкулезом на территории Выборгского района остается высокой, в минувшем году она составила 40,2 на 100 тысяч населения, — говорит Лариса Берзиня. — Из общего числа зарегистрированных в 2006 году больных активной формой заболевания, на туберкулез органов дыхания приходится 98,7 процента. А 32,5 процента из выявленных за этот период случаев туберкулеза легких выделяют возбудитель в окружающую среду. Число бациллярных больных по Выборгскому району составляет 47 на 100 тысяч населения.

По словам Ларисы Борисовны, в прошлом году 70 процентов больных открытой формой туберкулеза — были работоспособного возраста, из них 26 процентов — работают. Высокий уровень заболеваемости отмечается среди жителей Выборга, Светогорска, Каменногорска, Рощина, поселков Советский, Лесогорский, Селезнево, Дятлово, Соколинское. Причем мужчины болеют чаще, чем женщины.

— Большое значение в борьбе с туберкулезом имеют массовые профилактические противотуберкулезные прививки, — говорит Лариса Берзиня. — Вакцинация БЦЖ всех новорожденных и ревакцинация всех неинфицированных детей, подростков, юношей в установленные сроки во много раз снижает заболеваемость и смертность от туберкулеза. Своевременное выявление туберкулеза легких происходит при проведении профилактических флюорографических осмотров населения. 56 процентов больных активными формами туберкулеза в минувшем году было выявлено именно профилактически. В Выборгском районе действуют 4 флюорографа. Четыре года назад в Выборгской городской поликлинике начал работать цифровой флюорограф. В прошлом году в противотуберкулезном диспансере Выборга проводилась реконструкция — строительство рентгеновского отделения. По национальному проекту были получены рентгеновский аппарат и проявочная машина. Противотуберкулезные препараты поступают без перебоев, в достаточном объеме. В прошлом году в областной ортопедо-туберкулезной больнице в Выборге в отделении для тубинфицированных детей было дополнительно открыто 30 коек, теперь это отделение на 60 коек. На санаторное лечение противотуберкулезным диспансером было направлено 55 детей, бесплатным питанием в школах обеспечены 64 ребенка из туберкулезных очагов. Оплачивается проезд больных в учреждения туберкулезного профиля на железнодорожном транспорте. Проведение всего комплекса профилактических мероприятий имеет большое значение для предупреждения заболевания лиц, находящихся в окружении больного активной формой туберкулеза. Своевременная диагностика, полноценная медицинская помощь и противоэпидемические мероприятия — обязательные условия борьбы с этим серьезным недугом.

Как подсчитали специалисты, микобактерией туберкулеза инфицирована треть населения земного шара — около 2 миллиардов человек. Казалось бы, все человечество скоро должно заболеть туберкулезом. Но этого не происходит, так как бактерия может затаиться в организме на годы и проявить себя только тогда, когда по каким-то причинам ослабеет иммунная система. В пассивной форме туберкулез, как и ВИЧ, никак себя не проявляет и не заразен. Только от 5 до 10 процентов инфицированных заболевают туберкулезом в течение жизни. Почему 90 процентов носителей микобактерий туберкулеза здоровы, и как иммунная система борется с возбудителем болезни — пока ответа нет.

Обсудить материал или оставить комментарий можно на нашем форуме.

Рубрика: Здоровье
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....

Наивный?