+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Бесплатная вакцинация в рамках нацпроекта

В этом году, пожалуй, впервые за последнее десятилетие бесплатную вакцинацию против гриппа может сделать максимальное число выборжан. Это стало возможным благодаря национальному проекту «Здоровье».

По словам заместителя начальника территориального отдела управления «Роспотребнадзора» в Выборгском районе Ленинградской области Тамары Михайлюк, НИИ гриппа прогнозирует на предстоящий зимний сезон 2006-2007 среднюю степень распространения вируса гриппа А, а также вируса В. Причем вирус гриппа А будет большей интенсивности.

В Ленинградской области специалисты обещают несколько более высокий уровень заболеваемости гриппом, нежели это было в минувшем году, как раз по той причине, что прошлогодний не слишком «сердитый» грипп не дал возможности получить стойкий иммунитет против циркулирующих вирусов. Поэтому профилактические меры, прежде всего, вакцинация против гриппа, выходят сегодня на первый план.

Специалисты считают, что октябрь — самое подходящее время подумать о своем здоровье и подготовиться к возможному эпидемическому подъему заболеваемости гриппом.

Вот почему санитарно-противоэпидемическая комиссия Ленинградской области уже рассмотрела вопрос о ходе подготовки к эпидемическому периоду.

А нынешний год в этом плане отличается от предыдущих главным образом потому, что иммунизация против гриппа проводится в рамках национального проекта «Здоровье».

Это означает, что только Выборгская городская поликлиника получила для бесплатной вакцинации 21110 доз противогриппозной вакцины «Гриппол».

— Бесплатные прививки мы будем делать всем представителям бюджетной сферы: работникам здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты, — говорит главная медсестра Выборгской городской поликлиники Наталия Демьяненко. - И всем выборжанам старше 60-ти лет. Будут сделаны прививки и в детских учреждениях, находящихся на территории, обслуживаемой врачами отделения семейной практики. Бесплатную вакцину получили и ФАПы. Вакцинация, конечно же, будет проводиться одноразовыми шприцами.

Наталия Демьяненко говорит, что сейчас медики активно приглашают пожилых людей старше 60-ти лет прийти в течение дня в прививочный кабинет № 13 на первом этаже городской поликлиники и сделать прививку против гриппа. Такие объявления жители Выборга могли увидеть на подъездах жилых домов и в местах часто посещаемых горожанами. Пока люди идут не очень активно. Возможно, срабатывает привычная реакция, что за вакцинацию нужно платить, и пенсионеры еще не свыклись с мыслью, что национальный проект дает им шанс защитить себя от опасного вируса бесплатно.

С вакцинацией детей против гриппа в рамках национального проекта в нашем районе дела обстоят значительно лучше. Главный врач Выборгской детской больницы Людмила Андреева подчеркивает, что бесплатные прививки отечественной вакциной «Гриппол» детям, находящимся в дошкольных учреждениях, и школьникам 1-4-х классов медики делают, строго соблюдая законодательство, — только при согласии родителей. Всего в списке 2500 детей, подлежащих вакцинации, уже привиты 1700 человек. Школьникам противогриппозную вакцинацию будут совмещать с третьей прививкой против гепатита В.

Что касается детей старше 4-го класса и взрослых, не имеющих отношения к бюджетной сфере, то они по желанию могут сделать платную прививку. Правда, сегодня такой возможностью располагает только детская поликлиника, в Выборгской городской поликлинике вакцины для платных прививок пока нет.

— На платной основе сейчас мы делаем прививки французской вакциной «Ваксигрипп», — говорит главный врач Выборгской детской больницы Людмила Андреева. — Стоимость прививки порядка 420 рублей. Для платной прививки дети должны получить допуск у врача, взрослым этого не требуется. Всем, кто привился за плату, выдается прививочный сертификат или справка, об этой вакцинации школьникам делают отметку в прививочной карте.

По данным территориального отдела управления «Роспотребнадзора» на 1 октября вакцинацию против гриппа в Выборгском районе прошли уже 2 тысячи человек. Специалисты этого ведомства говорят, как важно не упустить сроки и подумать о профилактических мерах своевременно: чтобы после вакцинации выработался иммунитет, требуется 2 недели.

По этой причине затягивать с прививкой не стоит, тем более к 8 октября на территории России вспышки заболевания детей ОРВИ и гриппом зафиксированы уже в Архангельске, Перми, Барнауле, Кемерове, Красноярске и Нижнем Новгороде.

Рубрика: Здоровье
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....

Наивный?