+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Городок ушёл с «молотка»

Военные продают гражданским ненужное имущество.

Продажа военного имущества сейчас мало кого удивляет. Граждане, вдоволь поудивлявшись и поохав в конце 80-х-начале 90-х годов прошлого века, когда при желании и наличии свободных денег можно было купить хоть танк, хоть партию гранатомётов, спокойно относятся к тому, что с молотка уходят военные городки, бывшие здания казарм, штабов и пр.

Наверное, в своё время, когда страна была увлечена «холодной» войной,войсковых частей было создано слишком много, а сейчас, когда и того государства уже нет, и о возможности войны не говорят всерьёз,нужно что-то делать с брошенными зданиями армейского назначения.

В Выборге и районе ещё лет 25 назад военных было много. С течением времени надобность в их услугах отпала, части расформировали, а здания остались. В этом плане было легче автобату, который располагался на Батарейной горе, вблизи стадиона «Авангард». Капитальных строений там не было, старый финский склад, который военные приспособили под свои нужды, разбирать не пришлось, а «времянки» вроде сторожевой вышки, были снесены за минимально короткий срок. После того, как солдаты срезали колючую проволоку, окружавшую территорию подразделения, вырыли столбы, на которых она крепилась, и переехали на новое место дислокации, на горе разместился парк культуры и отдыха.

Не остались без дела и другие бывшие «заповедные» территории. В помещениях в/ч на Папуле, что со стороны улицы Кривоносова, нынче находятся производственная фирма и игровой клуб. На земельном участке, где прежде размещались воинские склады, теперь работает гипермаркет «Карусель». Другие брошенные военными помещения тоже нашли своих новых хозяев. Хотя существуют и обратные примеры. Без призора находится здание бывшего штаба корпуса на Северном вале. После его расформирования ходили слухи, что старый, но довольно крепкий, с оригинальной архитектурой, финский дом то ли выкупят коммерсанты, то ли там расположится городская прокуратура.

Прогнозы не сбылись. Предприниматели глаз на дом пока не положили, а сотрудники прокуратуры не так давно переехали в другой старый дом, но деревянный, на проспекте Ленина. Правда, зданию штаба всё же пришлось побыть в «шкуре» прокуратуры. Это случилось по воле «киношников», работавших в Выборге над очередным сериалом. На стене, у входа в здание, повесили табличку с соответствующей надписью и сняли проходной эпизод. Внутренние же интерьеры уже снимали в другом месте.

По неофициальным данным, бизнесмены давно присматриваются к лакомому кусочку, которым является комплекс зданий на Крепостной улице, напротив лицея «Александровский». Это в/ч 95109. Когда-то в этом военно-учебном отряде было три батальона (вышеупомянутый, в районе Смоляного мыса и возле стадиона «Авангард», где находится и штаб отряда). Сейчас курсантов мало, но пока не настолько, чтобы можно было избавиться от помещений в центре города.

Недавно прибрали к рукам военный городок на улице Кузнечной, 5. Формально приписанный к этой улице, на самом деле он находится в лесном массиве, недалеко от Кировского посёлка. Когда-то здесь располагались, как вспоминают старожилы, несколько воинских подразделений. Солдаты жили неплохо. Служивые имели возможность не только хорошо питаться, отдыхать и содержать себя в порядке, о чём свидетельствуют наличие клуба-столовой (626 кв. метров) и бани (218 кв. метров). О правильном рационе военнослужащих заботилось командование. Воины получали к столу свежее мясо и овощи: в городке были свинарник (153 кв.метра) и овощехранилище (83 кв. метра).

Увы, всё это в прошлом. Несколько лет городок оставался всеми покинутым и забытым. Но, видимо, неспроста армейские чины вспомнили о нём. Недавно филиал Российского Фонда федерального имущества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области провёл аукцион по продаже имущества военного городка. Кроме вышеуказанных объектов, к продаже единым лотом были выставлены здания штаба (465 кв. метров),три складских помещения (188,298 и 61 кв. метр),казарма (121 кв. метр)и здание контрольно-пропускного пункта (132 кв. метра). Всего 10 объектов.

Начальная стоимость лота составляла 3 с половиной миллиона рублей. Участие в торгах приняли три компании. Победитель лота — ЗАО «Управляющая компания «МС-Групп», заплатившая за объекты пять с половиной миллионов рублей. Скорее всего, бывший военный городок будет использоваться под производственные нужды.

Обсудить материал или оставить комментарий можно на нашем форуме.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Итак, юная анархистка с цветными волосами и кольцом в носу отправляется снимать известного политика...

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....