+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Мода на здоровье должна стать модной

Как известно, сейчас в детской поликлинике девушки и юноши наблюдаются до совершеннолетия. Как медики оценивают состояние здоровья юных выборжан, вступающих в самостоятельную жизнь?

По словам Людмилы Андреевой, главного врача Выборгской детской больницы, в минувшем году заболеваемость детей в возрасте от 15 до 18 лет по сравнению с предыдущим годом снизилась на 6,4 процента.

А всего на учете в детской поликлинике по данным на начало текущего года состоит 3062 подростка, это 22 процента всех детей, прикрепленных к поликлинике. Причем на диспансерном учете из них состоит 1080 человек - более трети.

— На первом месте по заболеваниям у подростков — болезни желудочно-кишечного тракта, на втором — заболевания органов дыхания, психические расстройства занимают третье место, на четвертом — заболевания костно-мышечной системы, затем идут болезни мочеполовой системы, — говорит Людмила Андреева. — Сейчас практически нет взрослого или подростка, у которого не было бы гастродуоденита, это широко распространенная патология. Связано это со многими причинами, но, прежде всего, с неправильным или нерациональным питанием, потому что сегодня активно практикуется сухоедение и так называемая некачественная еда в виде чипсов с кока-колой. Хотя исторически русский человек всегда питался горячей пищей, а переход на питание по западному образцу не лучшим образом сказывается на здоровье подрастающего поколения. Когда-то в школах горячее питание могли позволить себе практически все учащиеся, сегодня — немногие.

Главный врач детской больницы напомнила и о большом числе стрессов, которые получают подростки.

О природе последнего явления Людмила Викторовна сказала, что сегодня дети очень социализированы, они прекрасно знают о материальном положении своей семьи, очень многие подростки хотят того, чего их родители не могут себе позволить. Существует определенное расслоение в классах, если рассматривать школьный класс как модель общества. И все это негативно сказывается на здоровье школьников. К этому еще нужно добавить большую информационную нагрузку, которая ежедневно обрушиваются на их неокрепший организм, не все старшеклассники ее выдерживают. При этом организм подростков не тренирован, они, чаще всего, ведут сидячий образ жизни, а физических нагрузок даже в школе стараются избегать. Почему?

— На мой взгляд, уроки физкультуры в школе не совсем правильно организованы, — считает Людмила Андреева. — Подросток должен заниматься физкультурой по мере своего физического развития. Но обязательно заниматься. Может быть, я не вправе судить, но в министерских требованиях, которые обязаны выполнять учителя физкультуры, выпадает индивидуальный учет физических возможностей ребенка. Если подросток, к примеру, не может сдать нормативов по бегу, пусть бы он просто позанимался физкультурой. В западных странах так и происходит. Не можешь пробежать кросс, поиграй в подвижные игры, в тот же ручной мяч, займись тем, что нравится. У нас, к сожалению, этого нет. Все обязаны сдавать нормативы. А это приводит к психологическому дискомфорту, который становится причиной многих заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и психических недугов.

Как говорит главный врач детской больницы, еще одна проблема молодежи — болезни костно-мышечной системы. Во время профилактических осмотров старших школьников редко можно встретить подростка с нормальной осанкой. А сколиоз и нарушение осанки влекут за собой болезни органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Связано это с тем, что тяжелые рюкзаки с учебниками школьники носят на одном плече, много часов в день проводят в школе за столами, которые не подобраны по физическим габаритам рослых старшеклассников. К моменту окончания школы у юношей и девушек нередко наступает снижение зрения, это опять-таки связано с большими нагрузками на органы зрения; молодежь часами просиживает за компьютерами в школе и дома.

— На Западе сегодня модно быть здоровым, вести здоровый образ жизни, — говорит Людмила Андреева. — Там молодежь отказывается от курения, спиртного, наркотиков. У нашей молодежи пиво, сигареты, сексуальная распущенность — в порядке вещей. Конечно, подростковый возраст — это расцвет сексуальности, и мы теперь начали по-другому на это смотреть. Это допустимо, но все должно быть во благо здоровью, секс должен быть защищенным. И об этом с подростками нужно говорить, в том числе и в школе. Это основа их будущей жизни, от этого зависит здоровье ребенка, который родится у них в будущем. Ведь сегодня рождается максимум 10 процентов здоровых детей, остальные — с теми или иными изменениями плаценты, а виной всему инфекции, которые в юном возрасте прошли через организм женщины.

Сегодня в Выборгской поликлинике насчитывается до десятка случаев, когда на учете состоят и мамы, и их дети. Это несовершеннолетние девушки, до 18 лет, родившие детей, хотя сами еще приписаны к детской поликлинике. Более того, здесь наблюдаются две юные мамы с ВИЧ-инфекцией и их малыши. Одной из них 17 лет, другая родила ребенка в 14.

Еще одна группа подростков, состояние здоровья которых привлекает пристальное внимание медиков — допризывники. В прошлом году по данным военкомата подлежало приписке 569 юношей, из них остались не обследованными 59 человек. Кто-то из этих ребят отказался обследоваться, таких большинство — 42 человека, кто-то не явился на осмотр или не проживает по месту регистрации. Мотивация такого поведения понятна: оттянуть призыв.

Абсолютно здоровые подростки, те, которых относят к первой группе здоровья, составили на начало этого года всего 13,4 процента от всех ребят, кому от 15 до 18 лет. Вывод напрашивается сам собой.

Обсудить материал или оставить комментарий можно на нашем форуме.

Рубрика: Здоровье
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....

Наивный?