+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Армейский «водоворот»

К «старикам»-изуверам армейская Фемида относится снисходительно.

Не успела общественность «переварить» страшную историю с солдатом Российской армии Андреем Сычёвым, как вновь возник повод для разговоров о страшном. То есть о службе в современных Российских Вооружённых Силах.

Почву для дискуссии дал случай с Романом Рудаковым, ставшим инвалидом во время исполнения конституционного долга государству.

Напомним, что Рудаков чудом выжил, и только сложнейшая операция по трансплантации тонкого кишечника смогла избавить парня от «путешествия» на тот свет.

Как водится, после предания очередного ужасающего факта огласке армейские чины принялись сваливать вину друг на друга. Спор шёл, в основном, насчёт того, где Рудакову нанесли увечья — в Каменке, где Роман служил первоначально, или в посёлке Песочный, входящем в состав Выборгского района, но приписанного к Сертоловскому военному гарнизону. Военные следователи полагали, что болезнь, которой Рудаков страдал с детства, усугубилась в Песочном, где над солдатом вдоволь измывались и «деды», и офицеры. К тому же, несмотря на то, что критическое положение со здоровьем воина было очевидным, командиры не спешили отправлять подчинённого на лечение.

Сейчас выяснилось, что в трагедии, случившейся с Романом Рудаковым, виноват его бывший сослуживец по Каменке Максим Ломонин. Он признан виновным в нарушении уставных взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости. Проще говоря, Роман стал одной из многочисленных жертв «дедовщины», охватившей практически все ВС России при молчаливом одобрении или, по крайней мере, попустительстве командования всех рангов.

Суд признал достоверным утверждение обвинения о том, что в августе 2006 года Ломонин избил Рудакова на вечерней поверке, а затем, через две недели, снова избил его за то, что Роман, будучи помощником повара, отказался готовить ему еду в неурочное время. Вследствие таких «воспитательных» мер здоровье воина ухудшилось. В итоге солдата положили в 442-й военно-медицинский окружной госпиталь Санкт-Петербурга, откуда, благодаря вмешательству общественности, пострадавший был перевезён в Московский госпиталь имени Бурденко для проведения операции. Но усилия врачей только помогли удержать Романа на этом свете. Здоровья не вернуть, и всю оставшуюся жизнь Рудаков обречён провести в статусе инвалида. И не один специалист не берётся предсказать, насколько долгой будет жизнь бывшего военнослужащего.

Зато его обидчик, Максим Ломонин, сможет наслаждаться всеми мирскими радостями. За то, что он сотворил с Романом, Ломонин осуждён на три года условно. Очевидно, что армейская Фемида, хоть формально и независимая, вынесла столь мягкий, учитывая последствия содеянного, приговор под давлением сверху. Ведь с самого начала военные чины из Ленвоенокруга и Минобороны утверждали, что Романа никто, в принципе, не бил, а в том, что случилось, повинны состояние его здоровья и тяга солдата к…кока-коле. Дескать, «скобарь» (Рудаков — уроженец Псковской области, откуда он и призывался) настолько любил этот не самый лучший для здоровья прохладительный напиток, что организм воина не выдержал. Цинизм армейского руководства поражает.

Каменка воистину становится проклятым местом для призывников. Направляясь на службу, они не могут знать, куда будут распределены после учебной части. И если в Каменку, то гарантии, что они вернутся домой живыми и здоровыми, пожалуй, дать трудно.

Неслучайно попавшие в Каменский гарнизон солдаты наотрез отказываются подписывать контракты. Ребята понимают, что от неуставных отношений это не убережёт, а вместо двух лет или полутора годов (а со следующего года и одного) им придётся служить, как минимум, три года. Недавно из Каменки сбежали девять военнослужащих, уроженцев Республики Коми, которых убеждали подписать контракты. В отношении них были возбуждены уголовные дела по поводу самовольного оставления части. Формально военные юристы правы, но будут ли в дальнейшем учтены все обстоятельства, вынудившие парней решиться на побег, далеко не факт.

Радует,однако,что порой истина всё же торжествует. На днях приговором Выборгского гарнизонного военного суда к условному отбытию наказания был осуждён рядовой Дубовик. «ВВ» писали о его притеснениях по отношению к военнослужащим одной из Каменских частей Прокофьеву и Устину. Удивительно, но над Прокофьевым Дубовик издевался, несмотря на то, что по званию был младше Кирилла. Дело в том, что, согласно неофициальной армейской иерархии, главное — не звание, а срок службы. Потому солдат не видел ничего страшного в том, что он воспитывал сержанта.

Кроме условного срока, Дубовик должен выплатить 5.000 рублей Прокофьеву, а ещё 6.000 заплатить госпиталю, в котором Кирилл лечился после проведения «воспитательной» работы с Дубовиком.

Обсудить материал или оставить комментарий можно на нашем форуме.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Итак, юная анархистка с цветными волосами и кольцом в носу отправляется снимать известного политика...

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....