+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Обсуждение плана застройки города — дело общее

6 октября городская администрация и комитет по управлению муниципальным имуществом и градостроительству провели общественные слушания по размещению на территории города 12 объектов строительства. Из общего списка наибольший интерес у присутствующих вызвали несколько объектов.

«Мост Дружбы» закрывается на 7 месяцев

Мост «Дружбы» через Выборгский залив, введенный в эксплуатацию в 1966 году, настоятельно требует капитального ремонта. Проектировщиком и застройщиком по этому объекту является предприятие «Севзапуправтодор». По сообщению представителя застройщика и института «Трансмост», мост сам по себе в приличном состоянии, но некоторые его элементы нуждаются в серьезном ремонте, так как уже сейчас конструкция вызывает некоторые опасения. Общая длина моста составляет около 500 метров, ширина — около 8 метров, тротуары сейчас занимают по 1,5 метра. Одновременно с капитальным ремонтом необходимо повысить его эксплуатационные качества. Сегодняшняя ширина моста слишком мала для возросшей нагрузки, при проектировании было принято решение увеличить проезжую часть до 9 метров, тротуары сузить до 1 метра, что оправдано при невеликом пешеходном потоке. Основное внимание проектировщиков приковано к опорам моста, требующим значительного усиления. Капитальный ремонт включает в себя также строительство новой отдельной трансформаторной подстанции для обеспечения освещения проезжей части и систему канализации стоков. Весь период строительства судоходство под мостом будет беспрерывным, кроме, естественно, зимы, на которую и запланированы работы под центральным пролетом. Пешеходное движение остановлено не будет. Автомобильное движение планируется закрыть на 7 месяцев, для чего с ГИБДД согласована схема движения по объездной дороге. Капремонт финансируется из федерального бюджета, общая стоимость проекта составляет порядка 200 миллионов рублей.

Травяная станет сказкой

Второй раз проводятся слушания по развитию города за счет застройки в районе улицы Травяной. «Ленстройтрест» представил к обсуждению проект строительства жилого квартала на упомянутой улице на горе, где сейчас расположена стоянка машин. Застройщик планирует поставить на горе панельный дом из 5 секций, высотой от 9 до 15 этажей, количество квартир — 353. Квартиры 1-2-3-комнатные, высота потолков 3,2 м. Строительство здания будет сопровождаться обустройством автопарковок, зеленых площадок и мест для отдыха. Финансирует проект ООО «Ленстройматериалы». Дело хорошее, но жителей, живущих, например, на Победе 23, беспокоит — а не останутся ли они в связи с этим без холодной воды, учитывая слабость существующих инженерных сетей. Заместитель председателя КУМИГ Олег Лиховидов заверил присутствующих, что развитие этой территории требует дополнительного энергетического обеспечения, поэтому в комплексе будут решаться вопросы не только строительства дублирующих линий водопровода, элетропередачи, канализации и т.д., но и вопросы социального плана. В связи с предстоящим и уже решенным строительством в этом микрорайоне школы на 900 мест, трех жилых комплексов, бассейна, торгового центра, население микрорайона увеличится до 5 тысяч человек, так что вопросы инженерного обеспечения будут решаться комплексно, сразу со всеми застройщиками, за счет которых, собственно, это и будет реализовано.

Бассейну — быть!

На пересечении пр. Победы и Приморской улицы с нового года начнется строительство спортивно-развлекательного комплекса, который частично финансирует «Газпром» в рамках программы поддержки и развития спорта. В бассейне будет 6 дорожек по 25 метров. Проектировщик утверждает, что бассейн никак не повлияет на мощность водозабора и жители домов не пострадают, поскольку бассейн оснащен автономной системой очистки воды. Впрочем, по словам представителя администрации, наличие этого бассейна не отменяет планов по строительству спортивного комплекса на «Авангарде», который будет в десять раз больше, чем обсуждаемый сегодня.

А «люминию» — не быть?

Возмущением отреагировали жители Сайменских дач на план строительства цеха по переплавке алюминия на территории предприятия «Куусакоски». Жители просят администрацию выделить для этих целей территорию, расположенную подальше от их дач, так как производство мало того, что экологически вредное, так еще и способствует обострению криминогенной обстановки, ведь немалочисленными поставщиками сырья для него являются лица БОМЖиЗ, неплохо живущие на сдаче банок…

Ветхий фонд — под гостиницы

Здание №41А, расположенное во дворе домов по улицам Крепостной, Садовой и Московскому проспекту, много лет назад было переоборудовано под офисы. Этот объект муниципальной собственности с января текущего года перешел в собственность правительства области, а принято решение о строительстве, на месте этого «сарая» гостиничного комплекса с подземным паркингом на 70 мест. Жители окружающих домов, общим числом порядка 800 человек, в шоке — в результате такого строительства они практически лишаются двора, мест для стоянок собственных машин и приобретают все «прелести» наличия прямо под окнами весьма оживленного предприятия. Принятое решение о строительстве офисно-гостиничного центра во дворе жильцы дома считают непродуманным. Жители объявили, что нет никакой необходимости уплотнять городскую застройку в ущерб санитарным нормам. Отстаивать свой двор в его нынешнем виде жители намерены с помощью, если понадобится, суда.

Кроме перечисленных, в списке ближайших объектов строительства фигурируют производственный корпус на Данилова, 15, газовая котельная в Лазаревке, здание редакции «ВВ» на Советской улице, магазин у торгового комплекса «Космос», общественный туалет на 2-ой Южной, как приложение к будущему магазину, и жилой дом на Ленинградском шоссе, застройщиком которого выступает ЗАО «Вира».

Приятной особенностью прошедших слушаний присутствующие отметили новую систему оповещения населения. В этот раз информация о предстоящих слушаниях была размещена не только в газете «Выборг», но и в виде объявлений расклеена на подъездах и даже на заборах домов Сайменских дач. Свободных мест в помещении в этот раз не было.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Итак, юная анархистка с цветными волосами и кольцом в носу отправляется снимать известного политика...

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....