+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

С 1 апреля в России начали работу призывные комиссии

Призыв в армию стал в последние годы одной из самых острых тем. Тем более что изменения в законодательстве, регулирующем правила призыва на военную службу, происходят постоянно.

И в этом году призыв будет проводиться по иной схеме. Об этом рассказал военный комиссар города полковник Сергей Давыдов.

Принципиальные изменения коснулись сроков прохождения службы. Те, кто попадает под осенний и весенний призывы этого года, будут служить 1,5 года. Все остальное — освобождения и отсрочки — остаются такими же, как и в прошлом году. Освобождаются от несения службы призванные негодными или ограниченно годными по состоянию здоровья, проходящие или прошедшие альтернативную службу, прошедшие военную службу в другом государстве, имеющие ученую степень, являющиеся сыновьями или родными братьями погибших при выполнении воинского долга, а также те, кто находится под следствием. Отсрочки предоставляются студентам, временно негодным по состоянию здоровья, тем, кто должен ухаживать за родителями, тем, кто воспитывает ребенка без матери, а также имеющим двух и более детей или ребенка до трех лет — все это есть в федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе».

Стоит отметить, что в связи с переходом высшей школы на новую систему образования изменятся и отсрочки, если законодатели не внесут поправки в закон. Раньше студентам высших учебных заведений предоставлялось две отсрочки — одна в случае зачисления в институт или университет на очную форму обучения, вторая при поступлении в аспирантуру. Сейчас получается, что эти две отсрочки «тратятся» на поступление на бакалавриат и на поступление в магистратуру. Появится ли отсрочка для тех, кто намерен заниматься научными исследованиями дальше, или не появится — этот вопрос в законе пока не урегулирован. Пока получается, что нет.

Сергей Владимирович заверил, что любой призывник имеет возможность ознакомиться с Федеральным законом в нашем военкомате: в комиссариате есть специально подготовленные выписки из закона. Хотя сегодня можно легко все это найти в интернете. Также Сергей Владимирович напомнил, что призывник должен иметь при себе все медицинские бумаги, так как призывная комиссия совершенно не заинтересована в призыве на службу негодных или временно негодных по состоянию здоровья граждан. Помимо этого, по заявлению призывника комиссия должна выдать на руки своё письменное решение.

Часто возникают вопросы о мете прохождения военной службы. Существуют два вида распределения срочников — территориальный и экстерриториальный. Сейчас военные руководствуются экстерриториальным принципом. Это значит, что призывник несет службу не на территории своего субъекта РФ, в данном случае — Ленинградской области. Хотя 60% призывников служат все-таки в пределах Ленинградского военного округа, который включает в себя Санкт-Петербург, Республику Коми, Архангельскую, Мурманскую, Новгородскую области. В прошлом году самой дальней точкой отправки выборгского призывника стала граница с Китаем, где-то под Хабаровском… Кроме того, призывники направляются служить в другие войска — МЧС, МВД, ФСБ (пограничные войска). Правда, пограничники с 2008 года прекращают призыв солдат срочной службы, полностью переходя на профессиональную основу.

Сегодня призывники не направляются в горячие точки, хотя попасть на Северный Кавказ в регионы, где не ведется боевых действий, могут. Служить далеко от дома, конечно, тоскливо, но зато у солдат есть возможность увидеть другие города. В армии сохраняется традиция проведения экскурсий, посещения кинотеатров и музеев.

«Альтернативщиков» в прошлом году в Выборге и районе не было. Этому есть несколько причин. Во-первых, срок альтернативной службы 3,5 года. Во-вторых, принцип распределения к месту службы — экстерриториальный. В-третьих, проходить службу в больнице или доме престарелых, исполняя функции санитара, дело нелегкое. Помимо этого, необходимо доказать свои пацифистские мировоззрения, например, принадлежать к определенной религиозной конфессии (на ум приходит только буддизм, да и то…), а написать заявление в комиссариат о желании прохождения альтернативной службы следует за полгода до начала призыва (в этом году с 1 апреля по 30 июня).

Сергей Владимирович рассказал также и о том, какие мероприятия проводят военные для того, чтобы подготовить старшеклассников к прохождению службы. В школах давно нет уроков начальной военной подготовки, и для ознакомления с воинскими премудростями используются уроки ОБЖ. Для десятиклассников проводят сборы, в этом году также проводился тур военно-спортивной игры «Победа». Сборная района скоро примет участие в областном туре этого мероприятия.

Свою роль сыграли и пропагандистские усилия центральных каналов: после «Кадетства» в военкомате наплыв заявлений о поступлении в Суворовский и Нахимовский кадетские корпуса. Кстати, с этого года три военных учебных учреждения набирают курсантов-девушек. Это Пензенский Артиллерийский инженерный институт (хранение и технология порохов и взрывчатых веществ), Вольское Высшее Военное училище тыла (организация продовольственного обеспечения), Новочеркасское Высшее Военное училище связи.

Обсудить материал или оставить комментарий можно на нашем форуме.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....

Наивный?