+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Апельсины из Мороко»

Город как текст. Не только в переносном, но и в буквальном смысле. Куда ни бросишь взгляд — везде что-нибудь написано.

«Апельсины из Мороко» — именно так, с ностальгическим намеком на Василия Аксенова, культового автора эпохи развитого социализма, выведено на ценнике.

Машинально прочла другие: буквально на каждом чудовищные ошибки. Права Фаина Раневская — орфографическая ошибка как клоп на белоснежной блузке.

Поиздевались над русским языком в этом супермаркете всласть! «Мороженное» и «пироженное», «мокороны», «спагети», «кура», «крохмал»… И дальше по всему бакалейно-гастрономическому ряду. Впору красным пером сделать исправления и поставить двойку.

Но если бы только в одном магазине! Желающему пройтись по городу с красными чернилами с целью выправить рекламные тексты и объявления дел окажется невпроворот. Может, мы живем в городе двоечников и малообразованных людей? Но это не так. В Выборге несколько университетов и академий, практически вся молодежь учится.

Помню, однажды помогла молодому человеку заполнить декларацию на таможне. Проблема возникла серьезная: написать прописью пятизначное число (столько у него было долларов). Хорошо, что много денег, значит умный, а с правописанием добрые люди помогут. Пять минут позора пережить можно.

Вот лавка «Овощи-фрукты». Юная продавщица с обветренными измученными руками. И обозначен товар с наглыми ошибками, с очевидным кавказским акцентом. Например «памидора вкусная». «Как можно, — восклицаю, — исправили бы!» В ответ: «Хозяин не разрешает. Сказал: как написал, так и будет».

Здесь ясно: одна из форм терроризма, подкоп под национальную идею. Ведь язык — не просто средство общения, а наша национальная суть. А, возможно, у меня нет чувство юмора.

В дореволюционной гимназии как-то умудрялись добиваться почти полной грамотности учащихся. Зубрежки было много, учили красноречию, риторике. А в наших школах с введением ЕГЭ с его тестами мы рискуем получить совершенно неграмотное поколение.

Необходимо требовать правильного литературного языка от госслужащих, от чиновников, прежде всего от СМИ. Это должно быть непременным условием пребывания в данной профессии.

Сейчас каждый второй либо уже издал книгу, либо написал и готовит к выпуску, либо пишет. Господа! Не экономьте на корректорах и литературных редакторах. Где их найти? Ау! Филологи! Отыщите преподавателей русского языка на пенсии, обратитесь к словесникам из молодых, дайте им заработать. Не позорьтесь. А то откроешь ваш печатный труд, часто на дорогой бумаге с иллюстрациями, и ползут они, родимые, клопы по белому листу…

Пренебрежение к языку особенно заметно на фоне дурновкусия оформительских потуг. Якобы дизайн. Синтетическая фасадная роскошь. Город теряет лицо и приобретает черты вульгарной гламурности. Барство и холуйство проявляется в названиях магазинов, ресторанов, кафе, салонов. Сколько здесь смешного и нелепого! То английское слово напишут кириллицей, то русское — латиницей. «Аристократ», «Респект»… Уважуха, одним словом.

Недалеко от моего дома есть заведение «Неолит». И никто из персонала не знает, что сие значит. Из любопытства пыталась выяснить, причем здесь название последней эпохи каменного века. С одной стороны, звучно и можно было бы в оформлении обыграть тему. С другой — нелепица. Тюль на окнах, пластмассовые цветы… Стриптиз… Неолит, короче.

Я не очень хорошо понимаю идею объявить 2007 год — годом русского языка. Звучит апокалипсически. Мол, только год и остался. А потом? В наше развязное время вместе с языком мы разрушаем пласт отечественной культуры. Русский язык сохранен в классике. А ее как раз не читает юное поколение.

«Гоголя ненавижу», — заявила мне одна милая воспитанная и неглупая восьмиклассница. За что ей любить Гоголя, ведь она в нем не понимает ни слова. Почти час разбирали с ней абзац из «Тараса Бульбы». Для чтения классики нужны усилия, интеллектуальные потуги.

«Дайте что-нибудь почитать в электричке, чтобы не думать», — просит дама у книжного лотка на вокзале. Да пожалуйста! Такого чтива навалом. На нем сейчас воспитываются и мать, и ее дочь.

Но вернемся к этикеткам. Как ценную гуманитарную помощь восприняли мой жест в супермаркете. Признаюсь, затруднялась в написании некоторых наименований заморских деликатесов и пожалела, что нет под рукой словарей. Поняла, что владею русским со словарем. Да вам любой ученый-лингвист скажет, что не уверен в своей абсолютной грамотности. Это только длинноногие секретарши у боссов не обременяют себя поисками справочника Розенталя. Особенно, когда печатают акриловыми коготками «Согласно приказа…»

Может, так и поступать в дальнейшем? Как богатые помогают бедным, сильные слабым, так более-менее грамотные пусть помогут тем, кто хромает на обе ноги в орфографии, пунктуации и стилистике.

Выборжане! Взгляните окрест!

Вас коробит нехорошее слово, написанное тинейджером на стене. А пять грамматических ошибок на рекламном плакате, наклееном рядом? Я не знаю имени подростка. Он не оставил автографа. А реквизиты рекламодателя, хоть и мелким шрифтом, обозначены. Как и название фирмы. По — моему, ее пора закрывать.

Обсудить материал или оставить комментарий можно на нашем форуме.

0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...