+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

К парламентским выборам Ленобласть «нарежут» заново

На этой неделе областная газета «Вести» опубликовала календарный план мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов Законодательного собрания Ленинградской области четвертого созыва. Сама публикация этого материала — свидетельство того, что избирательные действия уже начались.

Это подтвердил и побывавший на днях в Выборге председатель областной избирательной комиссии Владимир Журавлев.

Выступая перед собравшими в нашем городе общественными представителями губернатора, глава Леноблизбиркома для начала напомнил об изменениях в федеральном законодательстве. Во-первых, исключено такое понятие, как избирательные блоки — теперь участниками выборов значатся только политические партии, во — вторых, отменена форма голосования «против всех кандидатов», которая доставляла организаторам выборов немало неприятностей.

Еще новшество — введение двух единых дней голосования: осенние выборы прошли в минувшее воскресенье — 8 октября, весенние — отнесены законодателем на второе воскресенье марта, то есть на 11 число. Именно в этот день и состоится голосование по выборам областного парламента четвертого созыва, который, как заметил Владимир Журавлев, к этому моменту на несколько месяцев превзойдет и пятилетний срок полномочий, он истекает в декабре. Есть изменения частного характера, к примеру, теперь кандидат должен выбирать сразу, регистрироваться ли ему на основании собранных в его поддержку подписей, либо на основании денежного залога (раньше залог мог использоваться кандидатом как страховочный вариант: забраковали подписи — примите деньги).

С учетом изменений федерального законодательства в июле этого года был принят в новой редакции областной закон «О выборах депутатов Законодательного собрания Ленинградской области», он вступил в действие 1 сентября. Самое существенное отличие старых правил игры от новых связано с избирательными округами: статья 8-я областного закона предусматривает образование на территории области единого общеобластного избирательного округа и одномандатных избирательных округов в количестве, равном 50 процентам от установленного числа депутатов. Это значит, что половина депутатских мест будет распределяться по партийным спискам, другая половина — по одномандатным округам. Поскольку общая численность парламентариев сохранена на прежнем уровне — 50 человек, количество одномандатных округов сокращается до 25.

C избиркомом лучше не бодаться

Новая «нарезка» округов, которую облизбирком представил уже в начале сентября, стала поводом для дискуссии среди депутатов. Основная претензия: в некоторых округах разработчики схемы фактически слили городских избирателей — с сельчанами. Среди наиболее активных критиков «нарезки» называют нашего земляка Георгия Смирнова, предложившего вернуться к схеме округов 1994 года, когда в Законодательное собрание первого созыва избиралось 25 депутатов. Вот как прокомментировал это расхождение мнений Владимир Журавлев:

— Законом установлено, что схему одномандатных округов определяет избирательная комиссия субъекта Федерации, а утверждает — Законодательное собрание, которое может вносить поправки, но не производить концептуальные изменения, а именно это пытается сделать ряд депутатов. Неоднократно одним из депутатов ставится вопрос о возвращении к схеме 1994 года. У меня, в свою очередь, тоже возникает вопрос: не хочет ли этот депутат (и потенциальный кандидат) побудить Леноблизбирком и Законодательное собрание изобрести машину времени? Чтобы вернуться в 1994 год?! Выборы будут проходить в новых условиях, и схема округов выстроена с учетом изменений численности населения, административного деления и избирательного законодательства. Поэтому лучше не бодаться с избирательной комиссией в начале избирательной кампании, а нормально готовиться к предстоящим выборам! — такое пожелание высказал глава облизбиркома в адрес потенциальных кандидатов.

Утвердить схему одномандатных округов Заксобрание, согласно календарному плану, должно не позднее 19 ноября. По мнению еще одного выборгского депутата — Олега Петрова, избирательная комиссия предложила вполне приемлемую «нарезку», и с ней следует согласиться. Спорить по этому поводу — означает тянуть одеяло на себя и заботиться о собственных благоприятных условиях на выборах. А нынешние депутаты, собирающиеся баллотироваться на новый срок, и без того в лучшем положении, чем новички, которым придется начинать с нуля, тогда как у любого «старослужащего» есть свой электорат, есть имя и список добрых дел.

Партийные списки — не мешки для котов

Еще одно нововведение, которое предстоит сначала узаконить парламентариям, а затем осмыслить избирателям — образование так называемых партийных регионов. Смысл в том, чтобы партии, готовясь к выборам, корректировали свои списки с учетом географии: то есть, формировали партийные региональные представительства. Дабы у избирателей, в свою очередь, была возможность проголосовать не просто за список партии, но за конкретных, известных в этой местности людей. Как рассказал Владимир Журавлев, намечено образовать пять партийных регионов: Северо-Западный (куда войдут Выборгский и Приозерский районы и один одномандатный округ Всеволожского района), Центральный-1 (Всеволожский район без одного округа, Киришский и Кировский районы), Восточный (Лодейнопольский, Подпорожский, Волховский, Тихвинский и Бокситогорский районы), Юго-Западный (Кингисеппский, Волосовский, Сланцевский и Лужский районы) и Центральный-2 (Гатчинский, Ломоносовский районы и Сосновый Бор).

По словам Владимира Журавлева, это должно побудить партии включить в партийные списки «не котов в мешке», а тех кандидатов, кто известен населению данных регионов. И если общее количество депутатских мандатов, которые та или иная партия получит на выборах, будет определяться по числу голосов избирателей, собранных в целом на территории Ленобласти (безотносительно того, в каком районе — сколько), то распределение мандатов внутри партии будет зависеть от степени поддержки того или иного «списочника» на территории конкретного партийного региона.

Принципиальным моментом для прохождения партий в парламент является 7-процентный барьер. Но если исход голосования по общеобластному округу сложится таким образом, что 50% голосов избирателей получит одна партия (какая — можно догадаться), тогда добавляется еще один список — партии, получивший менее 7% голосов, но больше остальных «аутсайдеров».

Официальное решение о назначение выборов должно быть принято Заксобранием и опубликовано газетой «Вести» в срок до 10 декабря. После этой даты избирательная кампания развернется в полную силу: партии поспешат провести конференции по выдвижению своих списков, одномандатники — самовыдвинуться, а затем те и другие займутся сбором автографов избирателей.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...

Вчера, на виртуальном саммите G20, Путин призвал «срочно отменить санкции на продовольствие и товар...

"С 14 марта в Испании был введен режим чрезвычайного положения и самый жесткий в Европе карантин. Ис...

ВВП или жизни людей. "Вполне возможно, что российское правительство считает, что ему не по карману ...