+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Гладко было на бумаге…

Выборгские офицеры запаса ждут от финских бизнесменов исполнения обещаний.

В начале 90-х годов, когда вместе со страной стремительно разваливалась Советская Армия, стало очевидно, что государство не способно выполнить свои обязательства перед военнослужащими, в том числе c обеспечением офицеров запаса жильём.

Очереди из желающих получить благоустроенные квартиры запасников росли, как на дрожжах, в том числе и в Выборге.

Логично, что в этой ситуации созданные на местах Комитеты офицеров запаса попытались стать хозяевами положения. Выборгский комитет (председатель – Валерий Толмачёв) при поддержке городского руководства получил в Железнодорожном посёлке — официальное наименование городского района больше известного как Папула — земельный участок общей площадью 4,3 га под строительство жилого комплекса. Предполагалось возвести 14 зданий на 430 квартир (3.000 квадратных метров). Финансирование проекта осуществлялось из федеральных структур через посредничество правительства Ленинградской области.

Валерий Толмачёв с благодарностью вспоминает тогдашнего председателя Выборгского горисполкома Николая Рачинского, помогавшего в решении формальных вопросов, и бывшего главного редактора газеты «Выборг» Василия Колотова, чьими стараниями во многом было «пробито» финансирование строительства. А вот работу отдела капитального строительства горисполкома Валерий Павлович характеризует отрицательно, так как в течение года ОКС не приступил к выполнению проектно-изыскательских работ.

Потому уволенные офицеры и чиновники полюбовно договорились, что функции заказчика городской исполнительный комитет передаёт Выборгскому Комитету офицеров запаса. Генподрядчиком работ был выбран ПМК-252, после подготовки проекта строители приступили к возведению первого корпуса, но, увы, в середине 90-х годов Москва охладела к финансированию проекта, деньги перестали поступать (к тому времени было освоено около 360.000 рублей в ценах 1984 года), стройка замерла. Специалисты ПМК успели дойти только до первого этажа пятиэтажного, как предполагалось, дома.

«Ответственный сотрудник областного правительства посоветовал мне искать инвесторов в России или за границей. Конечно, выступать при этом следовало не от имени общественной организации, которой являлся наш комитет, а под эгидой коммерческой фирмы. С этой целью было организовано ООО «Гранат», в котором подавляющая доля принадлежала Выборгскому Комитету офицеров запаса», — рассказывает Валерий Толмачёв. Начались поиски инвестора, растянувшиеся почти на десять лет. Желающие вроде бы находились, но при этом требовали передать все права на освоение земельного участка им, с чем категорически не соглашался председатель Комитета, одновременно являющийся гендиректором ООО «Гранат».

Наконец, удача улыбнулась, и в 2004-м году при содействии Центра «Виипури-кескус» Валерия Толмачёва свели с руководством финского АО «СРВ Раша», подразделения ведущего строительного концерна Финляндии «СРВ Групп». Финны проявили искреннюю заинтересованность в реализации проекта. Через некоторое время руководство «СРВ Раша» имело встречу с выборгскими властями. В дальнейшем администрация Выборга и руководство АО официально договорились о проведении изыскательских работ под строительство многофункционального жилого комплекса на земельном участке, прежде, ещё в 90-х годах, выделенном выборгскому Комитету офицеров запаса.

— Мы ничего не имели против. Понятно, что говорить об актуальности прежних задумок (жилой комплекс из 14 зданий) сейчас несвоевременно. Потому была достигнута договорённость о проектировании и строительстве первого корпуса, что, возможно, послужило бы толчком для дальнейшего продвижения строительства. Руководители «СРВ Раша» говорили, что намерены строить по своим стандартам, и мы также не возражали. Уровень профессионального мастерства финских строителей известен во всём мире, — говорит Валерий Толмачёв.

Можно понять оптимизм Валерия Павловича. Казалось бы, после многолетних мытарств в поисках инвестора, когда уже, кажется, надежда на реализацию давнего проекта почти умерла, появился надёжный партнёр, которому, безусловно, можно доверять. Инвестиционный контракт стороны подписали 12 апреля 2005 года. Документом предусматривалось, в частности, что исходно-разрешительная документация объекта будет закончена в течение 11 месяцев.

Нет смысла перечислять, что ещё внесли в контракт, так как с его подписания прошло два года, но ничего из того, о чём говорится в документе, не выполнено. Во время редких встреч с руководством «СРВ Раша» гендиректор ООО «Гранат» уяснил, что для финских партнёров, по всей вероятности, было бы выгоднее сначала озаботиться работами по строительству не «офицерского» дома, а коттеджей, таунхаузов и жилых домов будущего многофункционального комплекса, жильё в котором предназначено для продажи.

— Наши партнёры, видимо, полагают, что инвестиционный контракт – своего рода декларация о намерениях, — рассуждает Валерий Толмачёв. – Но мы считаем контракт официальным документом, имеющим законную силу. Мы договорились с финнами о долях, подготовили кадастровый план. Неужели все усилия затрачены напрасно? Может быть, обратиться к другому инвестору? Нам никогда не представлялась вероятность ожидать подобное от солидной зарубежной фирмы. Мы даже рассматривали возможность обращения в Международный Арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Стокгольма, однако всё же надеемся на порядочность, благоразумие и доверительное отношение наших партнёров в совместной работе по вышеупомянутому контракту.

Замечу, что Комитет офицеров запаса не утратил права на бессрочное пользование землёй, и все документы по строительству жилого комплекса остаются в силе, нуждаясь лишь в некоторой доработке. А офицеров запаса, нуждающихся в жилье, в Выборге и районе по-прежнему достаточно.

Обсудить материал или оставить комментарий можно на нашем форуме.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...