+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Скрученный» вопрос разрешился в суде

Кандидат наук доказал коммунальщикам, что черное — не белое.

Старожил Выборга Владимир Платонов, который давно и небезуспешно борется с нерадивостью местных коммунальщиков, недавно понял, что, несмотря на свои солидные годы (под 80 лет), серьёзный образовательный уровень (кандидат технических наук) и солидный жизненный опыт, он всё же не может объяснить элементарных вещей и не в состоянии ответить на банальный вопрос: «А почему этого нельзя?»

К такому выводу Владимир Владимирович пришёл недавно, когда имел удовольствие побеседовать с главным энергетиком ОАО «Выборгский ЖЭК» («Жилищно-эксплуатационный комплекс»). Разговору предшествовала длительная борьба жильцов подъезда дома по Северной, 8, где проживает Платонов, за свои права. «ВВ» писали об этой судебной эпопее. Одним из требований жильцов значилась ревизия электропроводки (замеры величины сопротивления изоляции проводов, проверка их диаметра. Также жители Северной отмечали, что в поэтажных шкафах-распределителях электроэнергии по квартирам все соединения проводов выполнены не с применением соответствующих приспособлений (колодок), а методом скрутки (то есть элементарного соединения двух проводов и их простейшей изоляции), даже медных проводов с алюминиевыми, что является грубейшим нарушением порядка электросоединений.

— Это может привести к перегреву в местах соединений и возгоранию. Любой грамотный электрик расскажет вам про разность потенциалов, разное электрическое сопротивление металлов, опасность короткого замыкания и вероятность пожара, — говорит Владимир Платонов. – Потому наши требования не являются капризом или чем-то сверхъестественным. И наши претензии коммунальщики учли, но как?! Они и не думали проводить ревизию подъездного электрохозяйства, ликвидировать скрутки.

Электрики провели «огромную» работу: заменили один выключатель и навесили на шкафы замки. Видимо, чтобы жильцы поменьше туда заглядывали и не раздражались при виде скруток. А в суд жилищники представили бумагу, что, якобы, все наши требования выполнены. Жильцам пришлось составлять акт и доказывать в суде, что всё осталось по-прежнему.

По словам Владимира Владимировича, сотрудники ОАО «УК по ЖКХ» и «Выборгского ЖЭКа» пытались доказать, что ремонт электропроводки относится к капитальному ремонту. На самом деле, это мероприятие входит в рамки текущего ремонта, согласно Постановлению Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 года. А во время упомянутого в начале публикации разговора с главным энергетиком жилищно-эксплуатационного комплекса, специалист поверг кандидата технаук в шок невинным вопросом «Почему нельзя применять скрутки? Где об этом написано?»

— И ведь действительно нигде не написано, — рассказывает Владимир Платонов. – Так ведь и нигде не написано, что нельзя биться головой о стену, но из этого не следует, что можно. Также нет закона, официально подтверждающего, что дважды два равно четыре, но никто с этим не спорит. Когда я обратился за консультацией к сотрудникам Ростехнадзора, мы дружно посмеялись над ходом мысли главного энергетика.

Выборгский суд внял логике разума и согласился с доводами жильцов. Коммунальщики должны расправиться со скрутками, хотя сроки исполнения решения суд не обозначил.

Обсудить материал или оставить комментарий можно на нашем форуме.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...