+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Здание Ульберга ждет решения

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Светлана Шевченко поставила вопрос о возвращении родовспомогательному учреждению типового здания женской клиники и родильного дома, построенного в 1937 году известным финским архитектором, уроженцем Выборга Уно Ульбергом.

Как говорит Светлана Анатольевна, эту мысль она вынашивает давно, с тех пор, как десять лет назад в «Выборгских ведомостях» был опубликован материал Валерия Иванова о шедевре функциональной архитектуры, где находится областная ортопедо-туберкулезная больница, а ранее санаторий того же профиля. Все эти годы Светлана Шевченко хранила газетную публикацию, и сегодня она пришлась как нельзя кстати.

— Теперь у меня, как у депутата, больше возможностей решить давно назревшую в Выборгв проблему обретения здания для родильного дома, которое соответствовало бы всем современным требованиям, ведь в Выборге самая высокая в Ленинградской области рождаемость, — говорит Светлана Анатольевна.

О том, что ныне существующее помещение Выборгского родильного дома, приспособленное и неудобное, знают не только работающие в нем медики, но и пациентки, которым приходилось рожать в этом учреждении. Более того, медики знают, что когда-то на первом этаже здесь был даже морг.

Что касается главных неудобств роддомовского помещения, то в палатах здесь теснятся по четыре женщины с новорожденными детьми, в то время как по правилам палаты должны быть двухместными. Да и само расположение родовспомогательного учреждения на участке международной трассы «Скандинавия», где день и ночь идет сплошной поток транспорта и от сильной вибрации постоянно выходит из строя аппаратура в отделении патологии новорожденных, явно не соответствует нормам СанПина.

— А в Выборге имеется готовое типовое здание родильного дома, которое хотя и было возведено 70 лет назад, но и сегодня соответствует всем требованиям, предъявляемым к родовспомогательному учреждению, — говорит Светлана Шевченко. — Именно об этом после заседания фракции в Законодательном собрании я рассказала губернатору Сердюкову, когда Валерий Павлович поинтересовался выборгскими проблемами. Меня в этом поддержал и мой коллега по депутатскому корпусу Олег Александрович Петров. Уже через день глава муниципального района Георгий Александрович Порядин собрал на совещание по этому вопросу всех заинтересованных лиц.

По словам главного врача Выборгского родильного дома, здание областной ортопедо-туберкулезной больницы принадлежит областному комитету по здравоохранению. Кстати, недавно, рассказывая об исполнении бюджета Выборгского городского поселения за минувший год, председатель комитета финансов Андрей Кириллов упомянул областную ортопедо-туберкулезную больницу как неплательщика земельного налога в сумме 781 тысяча рублей.

Честно говоря, идея возвращения уникального здания Уно Ульберга Выборгу очень привлекательна, как с точки зрения нового обретения культурной ценности, издавна принадлежавшей городу, так и в плане получения полноценного родовспомогательного учреждения, где без проблем смогут разместиться как собственно роддом, так и гинекологическое отделение и женская консультация. Вот и председатель КУМИГ Михаил Павлов отметил, что передача собственности с областного уровня на муниципальный — процедура достаточно простая. Так что с этой стороны проблем нет.

— Три года назад я уже пыталась решить этот вопрос, — рассказывает Светлана Анатольевна. — Тогда меня поддержал нынешний глава администрации района Константин Николаевич Патраев. Он со всеми документами ездил в областной КУМИГ. Там удалось получить одобрение нашей идеи. Но тогда дело затормозил областной комитет по здравоохранению, а до губернатора оно не дошло.

Разумеется, главный врач родильного дома права в том, что проблему нужно срочно решать, особенно в свете нынешних государственных программ по улучшению демографической ситуации. Говорить о строительстве нового типового здания роддома в Выборге можно, но надо учитывать, в какую копеечку это станет, а один недострой в Северном поселке, простоявший более двадцати лет, мы уже имеем. Зданию Ульберга нужен капитальный ремонт, это тоже немалые средства, но все-таки со строительством нового роддома — несопоставимые. Да и права Светлана Шевченко в том, что нет смысла вкладывать сегодня деньги в ремонт ныне существующего здания роддома, если как родовспомогательное учреждение оно бесперспективно.

И еще один важный вопрос. Оппоненты Светланы Шевченко могут вести речь о туберкулезном профиле помещения, куда она хотела бы переместить роддом. Однако Светлана Анатольевна говорит, что, во-первых, в ортопедо-туберкулезной больнице никогда не было пациентов с открытой формой туберкулеза, носителей бациллы Коха. Во-вторых, как ее заверили в Роспотребнадзоре, сегодня имеются такие мощные современные дизенфектанты, что после обработки ими не страшен не только туберкулез, но и ВИЧ.

Светлана Анатольевна сказала, что сотрудников областной ортопедо-туберкулезной больницы, а это порядка 160 человек, в этой ситуации, разумеется, волнует их дальнейшая судьба, понятно, что терять работу никто не хочет. Но Выборг сегодня испытывает такую нехватку медицинских кадров, что ни один человек из медперсонала без дела не останется. Между прочим, сотрудники ортопедо-туберкулезной больницы звонили в редакцию «ВВ» и хотели высказать свое мнение, но за полчаса до назначенного времени встречу сами отменили.

Кстати, по СанПину, любое медицинское учреждение, имеющее такой профиль, должно располагаться в пригородной зоне, не менее чем в 500 метрах от жилых домов. У нас в Выборге областная ортопедо-туберкулезная больница находится в центре города, в живописном месте на Батарейной горе, в непосредственной близости от жилого района.

А ведь по задумке Уно Ульберга именно в таком уютном уголке Выборга должны были появляться на свет дети. Их же за два довоенных года в этом здании родилось чуть более тысячи, в том числе и бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари. Теперь судьба здания зависит от того, какое решение будет принято в области.

Обсудить материал или оставить комментарий можно на нашем форуме.

Рубрика: Здоровье
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Итак, юная анархистка с цветными волосами и кольцом в носу отправляется снимать известного политика...

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....