+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Дачная амнистия», которую так долго ждали

В последнее время дозвониться по четырем номерам телефонов БТИ весьма затруднительно. Телефоны не умолкают. Выборжане, жители области и Санкт-Петербурга просят разъяснить закон о т.н. «дачной амнистии» и о продлении сроков приватизации жилья.

Действительно, президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

Этот закон, называемый «дачной амнистией» был принят Госдумой 16 ноября 2006 г. и одобрен Советом Федерации 23 июня. Инициатором этого закона является Федеральный Союз инвентаризаторов России (ФСИ), а также региональные органы БТИ.

Для легализации прав на дачные домики законопроект предлагает распространить действие Градостроительного кодекса РФ на ранее построенные дома. Регистрация должна осуществляться на основании документов, подтверждающих право гражданина на земельный участок, и технического паспорта на постройку.

Если в решении о выделении земли, выданном до введения в действие Земельного кодекса (октябрь 2001 года) не указан вид права, то такой участок считается предоставленным гражданину на ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ.

До 1 января 2010 г. не требуется получать разрешение от КАиГ на ввод в эксплуатацию объекта индивидуального жилищного строительства, а также представлять это разрешение в органы БТИ для инвентаризации объекта, в том числе для выдачи технического паспорта дома.
Законопроект содержит также положения, касающиеся государственной регистрации права собственности граждан на земельные участки, предоставленные до введения в действие Земельного кодекса РФ.

Регистрацию права собственности позволяется осуществлять на основании акта о предоставлении этого земельного участка, из данного органом государственной власти или местного самоуправления, либо на основании свидетельства о праве на участок, выданного полномочным органом государственной власти.

Также регистрация может проводиться на основании выдаваемой органом местного самоуправления выписки из ХОЗЯЙСТВЕННОЙ КНИГИ или другого документа, удостоверяющего право на участок. К ним обязательно должен прилагаться кадастровый план соответствующего земельного участка. Но если право на земельный участок было ранее зарегистрировано, предоставление правоустанавливающих документов и кадастрового плана не требуется.

И еще очень важное нововведение, которого ждали миллионы россиян: граждане, которым садовые, огородные или дачные участки выделены на праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования, получат право оформить такие участки в собственность.

При этом плата за регистрацию составит 100 рублей вместо 500 рублей, взимавшихся ранее.
Этим же законопроектом внесены поправки в закон о введении в действие Жилищного кодекса РФ, которые предусматривают продление срока бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2010 года.
Население с восторгом восприняло подписание Президентом страны закона о «дачной амнистии», поскольку он облегчил жизнь миллионам граждан.

3511
30.08.2006
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Мне кажется или все гос планы выполняются с задержкой до бесконечности?...

Тут вопрос беспечности человека. Если сделать максимум для обеспечения надежности квартиры, тогда и ...

26.09.2020 Audor к статье Крадут вещи и деньги:

Потому что двери и замки нужно нормальные ставить

Десятки миллионов граждан погружены в сомнамбулическое состояние, граничащее с потерей инстинкта сам...

"Вот собрались сильные города нашего....сделать кадровую перестановку в нужном для их махинаций ведо...