+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Терминал рассчитался с кредиторами

ООО «Порт Выборгский» доказало в суде свою деловую «чистоту»

Недавно ООО "Порт Выборгский”, являющееся важным стратегическим активом Группы ОМГ, полностью погасило текущую задолженность по кредитам, предоставленным ОАО "Морской акционерный банк” в 2009 году, и навсегда прекратило любые отношения с этим финансовым учреждением.

«Способность порта обслуживать текущую кредитную задолженность в очередной раз показывает, что на сегодняшний день Порт Выборгский относится к успешным и стабильно развивающимся предприятиям», — уверен президент Группы ОМГ Виталий Архангельский.
Отношения между Выборгским портом и Морским акционерным банком не всегда являлись напряжёнными. Когда-то банк финансировал компании Группы ОМГ, но в сложный для многих предприятий и организаций период мирового экономического кризиса не нашёл возможным реструктурировать долги компаний Группы, в судебном порядке потребовав их досрочного погашения. По мнению Виталия Архангельского, Морской акционерный банк стал инструментом в делах о рейдерском захвате принадлежавших Группе активов для структур, близких к основному кредитору Группы — ОАО "Банк «Санкт-Петербург».
В суде представители Морского акционерного банка в обоснование своих требований ссылались на поручительство, будто бы подписанное Виталием Архангельским, а также договор залога, якобы заключённый между банком и ООО «Порт Выборгский», согласно которому порт заложил в пользу банка портовый кран стоимостью более 3 миллионов евро. Однако проведённая по ходатайству представителя порта почерковедческая экспертиза установила, что гендиректор Выборгского порта Ольга Лукина не подписывала договор, а её подпись в документе является поддельной.
В качестве свидетеля к процессу был привлечён сотрудник Морского акционерного банка А. Ермоленко, который никак не прояснил ситуацию, заявив, что при подписании залогового договора не присутствовал, и потому подтвердить его подлинность не может. Суд рассмотрел и другие документы, представленные истцом, например, акты осмотра залогового имущества, которые, якобы также были завизированы представителями Выборгского порта. В актах даже не содержалось чёткого указания на то, какое имущество, собственно, осматривалось. Да и как это можно было сделать, если в ходе процесса выяснилось, что подписавший документы представитель банка не был в порту, следовательно, никак не мог проверить наличие залогового имущества.
Логично, что Кировский районный суд Санкт-Петербурга полностью отказал в удовлетворении требований Морского акционерного банка о наложении взыскания на имущество Выборгского порта. Позднее это решение подтвердил Санкт-Петербургский городской суд.
«В настоящее время порт тесно сотрудничает с ведущими финансовыми организациями Северо-Западного региона и является для них стабильным и долгосрочным коммерческим партнёром», — говорит генеральный директор ООО «Порт Выборгский» Ольга Лукина.
Президент Группы ОМГ Виталий Архангельский полагает, что действия сотрудников ОАО «Морской акционерный банк» по предоставлению в суд сфальсифицированных документов могут быть квалифицированы как фальсификация доказательств по гражданскому делу (статья 303 УК РФ), а также как покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана.
В настоящий момент инициировано возбуждение уголовного дела по факту описанных выше противоправных действий. Ведётся расследование, проводится исследование доказательств и допрос свидетелей.

Рубрика: Бизнес
Печатный номер: №58 от 29.07.2011
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи