+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Купола в России кроют золотом…

Осенью наша газета писала о том, что на Южном кладбище будет возводиться часовня.

Объект собирались сдать к 9 мая. Но пока строительство объекта не закончено, хотя участок у ворот на кладбище уже принял совсем другой облик.

Заказчиком выступает администрация МО «Выборгский район» Ленинградской области.

Но, по словам заместителя главы администрации Юрия Самусенко, отвечать за поддержание порядка на этой территории будет город: весь этот заново благоустроенный участок планируется передать в ведение городских служб.

Как и было обещано, купол часовни покрыт сусальным золотом. Планируется, что за часовней будет постоянно вестись видеонаблюдение. Хотя стоит отметить, что обдирать сусальное золото не имеет смысла. Во-первых, в самом золоте много примесей, и сдать его проблематично. Во-вторых, слой золотой фольги настолько тонок, что его сложно ободрать. К слову, даже в средние века монголо-татарские орды не ободрали ни одного купола на русских церквях, а сейчас вот, в цивилизованный XXI век, приходится камеры видеонаблюдения монтировать.

В архитектуре часовни соблюдены все канонические требования строительства православных культовых сооружений. Следить за порядком в часовне будут служители Спасо-Преображенского Собора.

Отрадно, что часовня — лишь часть комплекса для отдыха и прогулок горожан. Площадь планируется освободить от автостоянки (автолюбителей это, правда, не порадует), и в целом вид преобразится в лучшую сторону. Вместо некачественного асфальтового покрытия уже уложена европейская плитка, сделаны газоны, по периметру площади появятся скамейки, фонари… Все это вместе должно превратить этот городской уголок в место, где приятно пройтись вечером, отдохнуть в ближайшем кафе, посидеть на скамейке, любуясь отражением закатного солнца в золотом куполе часовни.

Проект разработан ООО «Арсон» (архитекторы Вероника Шаблинская и Андрей Гвоздев). А выполняет работы питерская фирма ЗАО «Рекон». Стоимость работ составила около 10000000 рублей. И эти средства в большинстве своем найдены из внебюджетных источников, проще говоря, финансировали благоустройство этой части южного кладбища выборгские благотворители.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...