+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Если ворам дать по рукам, Выборг к лету расцветет

Ежегодно в мае работники отдела озеленения комбината благоустройства высаживают в городских скверах и на улицах Выборга рассаду цветущих растений, украшая город цветами к началу лета.

Однако в последние годы их труд нередко уже в первую ночь безжалостно уничтожается цветочными ворами, которые вместо цветочного ковра оставляют на клумбах огромные проплешины.

Горожанам приходилось наблюдать в прошлом году, как вполне пристойного вида бабульки маленькими совочками выкапывали свежевысаженную цветочную рассаду в сквере, и аккуратно раскладывали ее в специально припасенные для этого одноразовые стаканчики. Так что незатейливое воровство было не экспромтом, а продуманным шагом.

В нынешнем году, как сказал начальник комбината благоустройства Александр Великоборец, на посадку цветов в Выборге из городского бюджета выделено около 800 тысяч рублей. Кроме того, этим летом цветниками в городе будут заниматься не только работники отдела озеленения комбината, конкурс по украшению Выборга цветами выиграли три организации: комбинат благоустройства, «РОСТЭК» и «Зеленый дом».

— Раньше цветниками занимались только мы, — говорит Александр Великоборец, — теперь будет конкуренция, и это нормально. Можно будет судить, кто лучше, а кто хуже поработал.

У начальника отдела озеленения комбината благоустройства Марии Кукушкиной скоро начинается горячая пора.

— Самые большие цветники остались у нас — на Суворовском проспекте, в парке Ленина, у кинотеатра «Родина», на Морской набережной, на Южном кладбище и так далее, — говорит Мария Васильевна. — Так что основная нагрузка, я считаю, ляжет на наше предприятие. Потому что важны не только высадка рассады и уход за цветниками, очень серьезная часть работы — уход за газонами, зелеными насаждениями. Даже если правильно высадить цветы, но рядом окажутся не выкошенные газоны, вытоптанные дорожки и мусор, то городские скверы и улицы потеряют свою привлекательность. Работники отдела озеленения как раз и будут ухаживать за газонами, поддерживать порядок.

Мария Кукушкина работает в отделе озеленения давно, с начала 80-х, поэтому лучше других знает, какими цветами украшали Выборг в минувшие десятилетия. Она говорит, что сейчас, к сожалению, приходится сокращать ассортимент цветочной рассады и выбирать наиболее простые и неприхотливые растения. От многих привычных культур приходится отказываться. Раньше выборгские цветники обязательно украшала сальвия. В прошлом году, как говорит Мария Васильевна, было выкопано и похищено более 2 тысяч штук сальвии. Та же участь постигла тагетис и виолу.

А сложность с посадочным материалом заключается в том, что ЗАО «Карельский» высаживает цветочную рассаду строго по заявкам. Если отдел озеленения заказывает 60 тысяч растений, то выращена будет 61 тысяча. Поэтому украденные цветы буквально нечем заменять.

В этом году озеленители собираются высаживать в цветниках декоративно-лиственную культуру -цинерарию, из цветущих — тагетис, сальвию, агератум, петунию. Это основные виды растений, которые украсят уличные цветники.

Раньше высаживали красную бегонию, которая роскошно смотрелась и на проспекте Ленина и в других местах. Сейчас, когда цветочные воры по-настоящему обнаглели, а средств из бюджета отпускается не так уж много, если учесть нынешние цены на рассаду, от этого великолепного растения пришлось отказаться. Как и от луковичных и мелколуковичных растений — тюльпанов, нарциссов, мускариков. Раньше рассаду привозили из Петербурга и выращивали в оранжерее.

Не только Мария Васильевна, но многие выборгские жители помнят, каким цветущим был город летом каких-то 20-30 лет назад.

Мария Кукушкина говорит, что ее большой опыт работы в комбинате благоустройства не позволяет ей смириться с тем, как жители Выборга ломают деревья, крушат скамейки в скверах, уносят урны. Не говоря уже о кражах цветов. Тем не менее, своей охраны у комбината нет, а милиция не помогает озеленителям, ссылаясь на более важные дела. Но ведь хищение растений, приобретенных на бюджетные средства, не такое уж плевое дело, и провести вечерний или ночной рейд по городским скверам для стражей порядка, наверное, не такое уж сложное мероприятие!

У нас же случаются поразительные вещи. Не далее как в первомайские праздники были похищены все российские флаги, от Рыночной площади до Ленинградского проспекта, являвшиеся частью праздничного наряда города!

В этом году посадки деревьев в городе будут осуществляться силами горожан, работающих на субботниках. Как говорит Мария Кукушкина, молодожены продолжат высадку деревьев на Аллее любви, заложенной в минувшем году на проспекте Победы, саженцами комбинат благоустройства обеспечит молодые семейные пары за счет своего питомника.

Но у главного городского озеленителя есть причины для серьезного беспокойства. И главная суть ее переживаний в том, что нет финансирования на капитальный ремонт газонов и дорожек, а они разрушаются и приходят в негодность. Мария Кукушкина опасается, что при таком раскладе, выборжане рискуют остаться в асфальте и пыли. Да и в отделе озеленения сегодня осталось только трое работников — труд тяжелый и низкооплачиваемый, прополка цветов и покос газонов летом приходится проводить за счет наемных сезонных рабочих — школьников и студентов.

Обсудить материал или оставить комментарий можно на нашем форуме.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...