+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Старая Финляндия» плюс «Новая Финляндия»

Из истории Выборгской губернии

200 лет назад, 11 декабря 1811 года, российский император Александр I подписал Манифест «О именовании Старой и Новой Финляндии совокупно Финляндиею», которым утвердил присоединение Выборгской губернии к Великому княжеству Финляндскому. К этой дате приурочена новая выставка, открывшаяся в читальном зале Ленинградского областного государственного архива в городе Выборге.

Изначально территория, на которой впоследствии была образована Выборгская губерния, входила во владения Великого Новгорода. Здесь в XI-XII веках проходил новгородский водный путь (поволок), соединявший Ладожское озеро с Балтийским морем. В XIII веке, воспользовавшись слабостью древней Руси, переживавшей татаро-монгольское нашествие, земли Карельского перешейка были захвачены шведами, которые для упрочения своего господства возвели в устье реки Вуоксы мощную крепость (позднее Выборгский замок), у стен которого со временем вырос шведский город Выборг.
На протяжении последующих четырёх столетий территория губернии была ареной войн между русскими и шведами, пока исторически утраченные земли в 1710 году после штурма города не вернул России Пётр I. С 1719-го по 1744 год губерния входила в состав территории Санкт-Петербургской губернии в качестве Выборгской провинции. В 1744 году, по указу императрицы Елизаветы Петровны, Выборгская провинция была отнесена к впервые образованной Выборгской губернии, просуществовавшей до 1783 года. В период правления императрицы Екатерины II территория Выборгской губернии, с 1783 по 1797 годы, официально именовалась Выборгским наместничеством. Судя по карте наместничества за 1785 год, его территория, как будущей губернии, осталась практически неизменной до 1944 года.
При императоре Павле I начались работы по административно-территориальному преобразованию Восточной Финляндии и межеванию земель, которые не были завершены. С вступлением на престол Александра I в России была восстановлена прежняя система губерний. В 1802 году Выборгское наместничество было преобразовано в Финляндскую губернию с центром в г. Выборге — так называемая «Старая Финляндия». После русско-шведской войны 1808-1809 гг. Шведское королевство уступило России западную часть Финляндии с Аландскими островами. В 1809-м императором был подписан манифест об образовании Великого княжества Финляндского. 11 декабря 1811 года (по старому стилю) Финляндская губерния была присоединена к Финляндскому княжеству. 31 декабря вышел Манифест «Об устройстве Выборгской губернии», в котором были закреплены права и обязанности чиновников. При этом губерния получила прежнее название — Выборгская. В этом же году был официально издан первый государственный календарь Финляндского княжества, редкий экземпляр которого экспонируется на выставке.
В архиве хранятся сотни фондов с документами, повествующими об истории Выборгской губернии с XVII столетия. Документы Выборгского губернского правления и городских магистратов, представленные на выставке, рассказывают о деятельности местной исполнительной власти в области развития торговли и промышленности, о налоговой политике, взаимоотношениях с воинскими гарнизонами, дислоцированными в губернии.
В течение почти столетия после завоевания Выборга Петром Великим «Старая Финляндия» имела двоякий юридический статус. Например, на её территории, несмотря на пребывание в составе Петербургской губернии, наряду с российским законодательством, частично продолжало действовать шведское королевское право, по которому Выборг жил со времён шведского владычества. Некоторые статьи шведского законодательства продолжали действовать и после образования княжества. В частности, в отношении торговли, мореплавания, подъёма затонувших кораблей и т.д. На витринах выставки можно увидеть древнейший сборник шведских королевских законов, датированный 1703 годом, а так же подлинные законодательные документы в отношении Великого княжества Финляндского.
Архивные фонды правоохранительных органов содержат документы о деятельности Выборгской таможни, борьбе с контрабандой, отчёты и рапорты полиции о криминогенной обстановке в уездах губернии. На выставке имеются документы с иллюстрациями образцов формы и знаков отличия таможенных и полицейских чиновников (на фото справа).
Из переписки Выборгского военного коменданта и штаба крепости можно узнать о положении губернии во время участия Российской империи в европейских войнах: в периоды Отечественной войны 1812 года, Крымской кампании 1854-1856 годов, Русско-японской войны 1905 года, Первой Мировой войны 1914-1918 годов.
Богатой и насыщенной жизнь Выборгской губернии была в области культуры и просвещения. На выставке представлены редкие, возможно, единственные экземпляры местных печатных периодических изданий — газет и журналов, в том числе самых древних.
Сохранились документы выборгских учебных заведений и музеев, фотографии учащихся и преподавателей, выставок с музейными экспонатами того времени, первые открытки с видами города Выборга (на фото вверху).
В научно-справочной библиотеке архива хранится уникальная литература по истории Финляндии и Карельского перешейка. Богатый иллюстративный материал даёт живейшее представление о быте населения и народностях, проживавших на территории Выборгской губернии, их нравах и обычаях, национальной одежде. Фоторепродукции из редких книжных изданий и фотоальбомов досоветского периода, представленные на выставке, передают атмосферу жизни и национальные характеры древнейших соседей — русских и карел.
Выставка открыта в читальном зале ГКУ ЛОГАВ по адресу: г. Выборг, ул. Штурма, д.1. Архив приглашает посетить выставку в составе экскурсионных групп. Справки по тел.: 2-24-75, 2-23-46, 2-28-71.

11239
13.12.2011
Александр Дмитриев, зам. директора ЛОГАВ
Печатный номер: №97 от 13.12.2011
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Мигранты-"рестОвраторы" только вчера появились в Замке? А куда же глаза Цоя смотрели? На подсчет ден...

Только один плюс в этой истории: не дают разрешения - значит, сильно боятся, хоть и скрывают. Зина...

Перетрухнула единая россия после проигранных выборов в Хакасиии, Приморье, во Владимире. Засуетились...

Ну они то заслужили. В этом нет сомнения. Показали высококлассный футбол ребята....

Сегодня 15 ноября. Кто-нибудь ходил в админисрацию на конкурс по выбору укашек для управления первым...