+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Почётный выборжанин разменял девятый десяток

Вчера исполнилось 80 лет выборгскому писателю-фантасту, члену Союза писателей России Александру Хлебникову. Александр Орестович известен многим поклонникам научной фантастики и в России, и за её пределами. За годы творческой работы написано немало произведений в разных жанрах: повести, романы, рассказы и пр.Яркий писательский дар, оригинальные суждения, способность заинтересовать даже самых скептических читателей, считающих, что фантастика и фантазия — почти одно и то же, редкое умение замечать удивительное в казалось бы самых обыденных явлениях — эти достоинства самобытного автора из Выборга гарантировали Александру Орестовичу известность, уважение коллег по перу, неизменный интерес к его творчеству со стороны благодарных читателей.
В отличие от собратьев по литературной ниве Александр Хлебников формально не являлся профессиональным литератором. В том смысле, что долгое время работал в городской библиотеке, сотрудники которой с большим уважением и искренней любовью относятся к своему коллеге. Но на формальности наш именитый земляк не обращал внимания. И в отличие от самоуверенных бесталанных псевдописателей, всеми правдами и неправдами пробивающих членство в Союзе писателей и высокие гонорары, Хлебников предпочитал не заниматься интригами, не возвеличивать себя в глазах окружающих, а работать.
Много лестных слов слышал Александр Орестович и от читателей, и от писателей, сложно сразу назвать точное количество его публикаций, книг, сборников, изданных в СССР, в России и за рубежом. А одним из первых талант выборжанина оценил знаменитый литературовед Ираклий Андронников, давший высокую оценку творчеству нашего земляка.
Одной из основных черт характера пистеля Хлебникова является его скромность и неприхотливость. Много лет Александр Орестович с супругой ютится в коммунальной квартире на Черноморской улице. Ни в советское, ни в российское время решить вопрос о предоставлении отдельной жилплощади власти не смогли. Отрадно, что сейчас такие попытки предпринимаются, и реальная возможность на старости лет пожить в отдельной квартире у Хлебниковых появилась. Но тут есть загвоздка.
Дело в том, что несколько лет назад супруги Хлебниковы приватизировали свои две комнаты в коммуналке. Вариант, предлагаемый властями, выглядит так. Хлебниковы расприватизируют свою жилплощадь, возвращают её в муниципальную собственность, а городская и районная администрация совместными усилиями приобретают супружеской чете отдельную однокомнатную квартиру. Разброс цен составляет от 40 до 70 тысяч долларов. При этом Хлебниковы станут проживать в предоставленной квартире по договору социального найма. Всё бы ничего, но приватизировать жилплощадь будет нельзя, так как своё право на приватизацию Александр Орестович и Кира Авксентьевна уже использовали. То есть наследовать жильё их родные не смогут, что на данный момент не устраивает Хлебниковых.
Надеемся, что стороны придут к устраивающему всех решению. Приятно, что варианты есть. Хуже, когда ничего не предлагают. Помимо готовности помочь с жильём, чиновники помогают Александру Орестовичу и на деле. К юбилею почётный житель Выборга получил в подарок мобильный телефон, инвалидную коляску, хирургическую кровать. Рассматривается возможность установки водонагревателя и душевой кабины (в квартире нет горячей воды). За счёт средств городской администрации профинансировано издание новой книги Александра Хлебникова, которая сейчас находится в печати.
Что касается подарков, то, конечно, нет особого удовольствия в том, чтобы на день рождения получить хирургическую кровать и инвалидную коляску. Но жизнь есть жизнь, годы берут своё. Александр Орестович сейчас серьёзно болен. Глава администрации МО «Выборгский район» Константин Патраев уверил корр. «ВВ», что постоянное медицинское наблюдение за здоровьем писателя-фантаста обеспечено. К сожалению, вчера юбиляр был госпитализирован в реанимационное отделение Выборгской горбольницы. Однако это связано не с ухудшением его здоровья, а с необходимостью более строгого контроля за состоянием писателя, что лучше делать в клинических условиях.
В библиотеке Алвара Аалто открылась выставка, посвящённая творчеству Александра Хлебникова, и приуроченная к его 80-летнему юбилею. «ВВ» поздравляют писателя-фантаста, почётного жителя Выборга, своего давнего друга с днём рождения и желают Александру Орестовичу скорейшего выздоровления!

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи