+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Не в кино, а в жизни гараж представляет собой большую проблему

Есть проблемы, которые возникают как бы из ничего. Вернее, возникают из требований времени.

То, что раньше было и законно, и правильно, вдруг в свете новых требований оказалось и неправильно, и незаконно.

Скажем, вступил в свое время автовладелец в гаражный кооператив. Получил положенный бокс в общем блоке и пользовался им до поры до времени.

Однако потом обнаружилось, что гаражный кооператив, чтобы таковым и оставаться, должен пройти процедуру регистрации. А эта процедура предполагает подачу целого пакета документов и определенную плату. И вышло так, что ни готовить документы, ни подавать их в соответствующее учреждение, ни оплачивать процедуру оказалось некому. И статус юридического лица кооператив не получил.

Разумееться, никто автовладельца из его бокса не гонит. И не собирается гнать. Однако городской бюджет теряет денежки, которые мог бы получить за аренду земельного участка под кооперативом, который на самом-то деле есть, а которого вроде бы и нет. Поскольку он как кооператив не зарегистрирован. А всего в городе Выборге из 18 созданных еще в советские времена гаражных кооперативов регистрацию прошли лишь 4. Город заинтересован в том, чтобы плату за землю получать со всех. Да и многие владельцы боксов в общем блоке хотели бы зарегистрироваться в качестве собственников и платить за аренду земли. Но вот, как это осуществить, — большая проблема.

Оформление земельных участков физическим лицам под капитальные существующие гаражи, отдельно стоящие и в блоках, при наличии свидетельств о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости может осуществляться как в аренду на 11 месяцев с дальнейшим пролонгированием, так и в долгосрочную аренду на 49 лет без права выкупа под зарегистрированный объект недвижимости на основании постановления главы администрации МО при условии выполнения межевания и постановки на кадастровый учет за счет средств заказчика. Так говорит начальник отдела КУМИГ по архитектуре и градостроительству Любовь Маркова. Вернее, так ее устами гласит Его Величество Закон. Далее этот Закон гласит, что земельные участки под существующие как капитальные, так и металлические, гаражи в блоках, не организованные в гаражные кооперативы и коллективные автостоянки, предусмотренные генеральным планом развития населенного пункта, не подлежат оформлению.

Сие означает следующее. Потребовался земельный участок, занятый блоком гаражей незарегистрированного кооператива, зачем-то муниципалитету. Допустим, положил глаз на эту землю крутой инвестор, чтобы построить небоскреб. В этом случае муниципалитет может демонтировать гаражи. Однако в администрации муниципалитета сидят не дураки. Потому понимают, что снос гаражей чреват социальным взрывом со стороны гаражевладельцев. А кому это надо?

Недаром говорят, что ни город, то — норов. Вот и гаражная проблема в каждом поселении выглядит особо. В Лесогорском, например, сотни три гаражей разбросаны тут и там. И администрация поселения заключает с владельцами договор краткосрочной аренды. С последующей пролонгацией. И имеет таким образом денежку в бюджет. Может, не совсем законно и не совсем правильно, но все же…

А как же все-таки быть с четырнадцатью блоками гаражей в Выборге? Скликать народ на организацию и регистрацию кооперативов или за счет муниципального бюджета проводить кадастровую съемку земельных участков под каждой ячейкой гаражного блока? Как бы там ни было, проблему надо решать. И кому какое дело до того, что корни проблемы ведут в теперь уже давние советские времена.

И эта проблема не первая и не последняя. То ли еще будет, когда у муниципалитетов поселений дойдут руки до земельных участков под погребами, сараями, хлевами и так называемыми дачами, существующими десятки лет на птичьих правах?

Обсудить материал или оставить комментарий можно на нашем форуме.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...