Россия заманивает в лес западных инвесторов, поднимая пошлины на экспорт «кругляка»

Намерение России с 1 июля в 2,5 раза поднять экспортные пошлины на круглый лес, а в ближайшие 2 года довести повышение и до 10-кратного вызвало в деловых кругах Финляндии тревогу за дальнейшую судьбу своей бумажной промышленности.

Реакцию этих кругов опубликовала на своих страницах газета «Файнэншл Таймс», а в «ВВ» эта публикация была перепечатана в сокращенном виде (№30 от 20.04.07, стр.7).

Тревога-то вполне понятна. Финляндия около 20% перерабатываемого лесного сырья ввозит из России, в чем выборжане убеждаются воочию, наблюдая идущие в сторону Суоми железнодорожные составы и автолесовозы, следующие туда же через Торфяновку и Брусничное. Тревога тревогой, но и рынок есть рынок. И, ежели дорог будет российский лес, то и не покупайте — кто ж вас неволит? Как сказал недавно, будучи в Сыктывкаре, первый вице-премьер нашего правительства Сергей Иванов, страна не намерена снабжать дешевым лесным сырьем государства, расположенные по всему ее периметру.

Вывоз леса «кругляком» в Финляндию вот уже который год оказывает вляние на ситуацию в этом сегменте рынка в нашем регионе и особенно — в приграничном Выборгском районе. Посчитайте, много ли появилось в районе деревообрабатывающих предприятий с финским капиталом? Было когда-то одно под названием «Вилан», да быстро слиняло. И не перерабатывало оно, а пыталось дорабатывать уже готовые пиломатериалы до европейского качества. А много ли в районе своих предприятий, глубоко перерабатывающих лес? Назовешь «Рощинский дом» и задумаешься… Поскольку остальные ни количеством, ни качеством не блещут. Даже российско-турецкий «Экурус», хотя и выделяется среди прочих своей перерабатывающей направленностью, но скандинавам, полагаю, — не конкурент.

Ну не хотят бизнесмены вкладывать свои кровные в лесопереработку — и все тут. Объясняется же это очень просто. Ведь куда выгоднее гнать лес «кругляком» в Финляндию. Для этого не надо вкладывать большие средства в строительство перерабатывающих заводов, а просто: срубил — раскряжевал — отгрузил — получил денежки. Стоить ли говорить, что такая ситуация породила и воровство древесины на корню. Ведь не на сруб же для дачи или баньки незаконно промышляют сосну и ель в делянках «лесные братья», а чтобы продать браконьерским путем добытую древесину фирме, поставляющей «кругляк» заводам Финляндии. Стоит ли говорить, что сдвиг в сторону экспорта леса в виде сырья в Суоми, повлиял и на повышение цен на древесину и все деревянное на внутреннем рынке. Посмотришь, какая-нибудь сработанная из отходов обзолистая рейка в магазине предлагается по цене буханки хлеба… Да и дровишки, которые «… из лесу, вестимо», ценой не обрадуют бабушку с русской печью.

Заметим, однако, что решения на высшем правительственном уровне принимаются не с бухты барахты, а с дальним прицелом. Чтобы одни процессы придержать, другие — стимулировать. Сие в политграмоте называется рычагами влияния государства на экономику. Ведь объявленные намерения правительства не ограничиваются только повышением пошлин на вывоз «кругляка». Они идут в паре со снижением пошлин на вывоз готовой лесопродукции ( пиломатериалов, мебельных плит, клееных строительных конструкций и прочих продуктов переработки). Финнов же в значительной части интересует не пиловочник, а сырье для бумажной промышленности — баланс. Березовый — в том числе. Березы в Суоми почти нет, а у нас — завались. Ну, так и стройте заводы у нас: будете покупать древесину по российским внутренним ценам, а продукцию — гнать за рубеж с низкой пошлиной.

Но, по словам той же «Файнэншл Таймс», финны, возмущенные тем, что Россия, имеющая возможность в год заготавливать безущербно для природы 600 млн. куб. м. леса, не вырубает и трети этого количества, в то же время говорят: строить в России свои заводы им дороговато будет. Мол, кроме инвестиций в 1 млрд. евро надо будет еще дороги прокладывать, подъездные ж.д. пути строить и прочую инфраструктуру создавать. Дескать, построить завод у черта на куличках не так-то просто. Согласитесь, сами они и объясняют, почему Россия не в состоянии весь лес вырубить. Ведь территориально наши страны сравнить — так Слон и Моська. Из глухой тайги по бурелому и бездорожью лес еще доставить надо к месту отгрузки. Так не лучше ли заводы построить в этих лесных массивах?

Потому и опасен «сплав» кругляка в Финляндию особенно для Ленобласти, что она ближе всего к ее заводам. Не будет же фирма тащить лес с Дальнего Востока, ежели он есть под боком у покупателя. В первую очередь и переведут весь лес на «кругляк» в Ленобласти и Карелии. Потому население нашего района на составы, идущие за границу, смотрит с тревогой и болью. Так что меры, предпринятые правительством относительно экспортных пошлин на круглый лес, сохранят от сведения на «нет» наши леса. Но главная их цель — привлечь зарубежные инвестиции в строительство перерабатывающих заводов. Ведь, как сообщает «Файнэншл Таймс», в России древесины хватит аж на 100 новых предприятий да еще и останется.

Вот и стройте, господа хорошие! Считаете, дороговато обойдется?… Тогда, может, дешевле будет из Бразилии «кругляк» таскать…

Обсудить материал или оставить комментарий можно на нашем форуме.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Медицинскую справку "неправильной" формы на конкурс предоставила, оказывается, Коваленко. Областной ...

В Петербурге суд арестовал полковника в запасе по делу о контракте на 100 млн. Стоимость контракта с...

Не знаю мы пока что работаем, а там как ситуация продиктует уже на самом деле. Главное чтобы все был...

Круто конечно но теперь их снова закрывать будут походу. В такие условия держать свой салон красоты ...

"Губернатор удовлетворён работой администрации" Кто бы сомневался ......