+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Гилель посетил Выборг

Выборг — шведско-финско-русский город, на территории которого проживали не только представители перечисленных наций, но и многих других, в том числе, и евреев.

В начале июля петербургские студенты, активисты студенческого Еврейского центра «Гилель» отправились в путешествие, чтобы познакомиться с историей соседнего города и местной еврейской молодёжной организацией. Выезд был организованно центром «Гилель» и выборгской общественной организацией "Еврейское молодёжное единство «Хаим».
Еврейская община города имеет столь же давнюю, сколь и непростую историю. Первыми евреями, прибывшими в Выборг в 1832 году, были солдаты-кантонисты. В 1860-х годах бывшие кантонисты подвергались преследованиям за возвращение в иудаизм. Однако еврейская община всё же сформировалась к 1879 году.
А в 1886 на улице Калевалкату была построена синагога, уничтоженная во время войны 1939-40 гг., в результате первого налета советской авиации.
В начале 20-го века в Выборге было открыто второе еврейское кладбище. В 1906 году была основана еврейская культурная ассоциация, начато издание газеты на идиш «Евреи Финляндии».
В 1919 году в Выборге появилась молодежная еврейская организация, действовал ряд культурных, благотворительных и спортивных обществ, общество «Ахдус» открыло еврейскую больницу.
Ребята из петербургского общества «Гилель» совершили обзорную прогулку по знаковым еврейским местам, по старому городу, посетили пейзажный Парк Монрепо. Весь день они провели в сопровождении профессионального гида, филолога Михаила Костоломова.
За обедом актив петербургского «Гилеля» встретился с председателем "Еврейского молодёжного единства «Хаим» Евгением Легатовым: «Ребята из наших организаций быстро нашли общий язык! Уверен, что им понравилось в Выборге. Кроме того, они получили немало полезной информации».
После экскурсии было свободное время, которое гости использовали самыми разнообразными способами: поднялись на башню Святого Олафа, катались на паруснике по Выборгскому заливу, гуляли по старинным улочкам и пили кофе в кафе на открытом воздухе.
Участникам поездки, по их отзывам, понравилось всё — атмосфера города, компания, общение: «Выборг встретил нас ярким летним солнцем, чистотой улиц и обилием разнообразной архитектуры». Ребятам, в самом деле, очень повезло с гидом, экскурсия, проведенная Михаилом Костоломовым, оказалась весьма познавательной.
Теперь петербургский «Гилель» и выборгское «Еврейское молодёжное единство» планируют организовать выездной шаббат для студентов — на этот раз, в Финляндию.

4009
10.07.2012
Ирина Смирнова
Рубрика: Культура
Печатный номер: №51 от 10.07.2012
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи